Результат поездки в зону "отчуждения" со словенским фотографом
Борутом Петерлином Click to view
На душе было легко: и на крыше шестнадцатиэтажки в опустошенной Припяти, и возле саркофага, где счетчик на смотровой площадке высвечивал тысячу микрорентген. Что совсем не вписывалось в рамки увиденного и вызывало чувство вины: мол, не прочувствовала трагедии.
Позднее поняла, что это не профессиональная деформация, от которой струнки нервной системы становятся бесчувственными к чужому горю, а неожиданное соприкосновение с вечностью, не признающей эмоций.
Суетились люди, страдали, умирали, а потом за каких-то двадцать лет всё поросло травой и если бы не дорожный знак "Копачи", никогда не догадаться, что там стояла деревня. Выгорел лес - новый подрос, не такой как предыдущий, но вырос же. Мимо Припяти пробегают дикие кабаны; самосёлы в деревне Залесье - крепкие старики в 79 лет живут своим огородом и еще внукам помогают, а на балконе в Чернобыле курил мужик в трусах...
Для кого-то Чернобыль - это конец: проблемы со здоровьем, уход жены, обида на жизнь, власть и "мирный атом"... А кому-то Чернобыль дал смысл существованию, ощущение причастности к великому, подтолкнул к творчеству и самореализации или просто дал возможность подзаработать.
Получается: что не убивает, то укрепляет? И как бы так жить, чему такому надо научиться у этих людей, чтоб если грянет беда, то попасть во вторую категорию?
ссылка на текст и контекст:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4937000/4937224.stm ------
Репортаж из Славутича - города выросшего наместо эвакуированной Припяти для сотрудников ЧАЭС или про то как один мужик за грибами сходил.
------
Хотя 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС считается непригодной для жизни, после аварии в неё стали самостоятельно возвращаться люди, которых начали называть "самоселами".
Репортаж из деревни Залесье, находящейся в 20 километрах от атомной станции.
------
Интервью с генеральным директором Чернобыльской атомной электростации Игорем Грамоткиным.