Любопытное. О поздних браках во времена средневековья.

Feb 17, 2012 16:18

Как известно, в Северо-Западной Европе историки позднего средневековья и раннего нового времени зафиксировали уникальную, единственную в мире модель, отличающуюся тем, что пары откладывают вступление в брак до 25, иногда до 30 лет (то есть далеко за возраст половой зрелости) и сразу же после бракосочетания обзаводятся собственным домохозяйством (собственно брак и откладывается специально до тех пор пока не будут накоплены ресурсы для такого «обзаведения»)!


При этом (если речь идет о первом браке) мужья оказываются всего лишь на два - три года старше своих жен, и, несмотря на наличие в домохозяйстве слуг, в нем редко живет более одного родственника, не являющегося частью нуклеарной семьи. Интересно, что характерный для переходного периода демографический режим со специфическим жизненным циклом (работа в качестве домашней прислуги, поздний брак и высокий процент холостых) сформировался в Англии еще во второй половине XIV в., он, таким образом, сближал английское общество позднего средневековья с обществом раннего нового времени. Работа в услужении уже в позднее средневековье установилась как этап жизненного цикла, то есть как стадия взросления, проходимая молодыми людьми обоего пола. Этот институт обеспечивал высокую степень эмоциональной и даже экономической независимости от родительской семьи в довольно юном возрасте (в Южной Европе, напротив, девушки в ожидании жениха оставались со своими родителями, ибо вариант покинуть дом и искать себе занятие представлял угрозу для их «добродетели» и мог впоследствии послужить препятствием к браку - единственной «карьере», открытой для женщин из бедной семьи).

В Англии второй половины XIV - первой по­ловины XV столетия браки заключались главным образом в 24 - 26 лет в городах и в 21 - 23 года в деревне с очень небольшой разницей в возрасте между супругами, причем в значительном числе случаев невеста оказывалась старше жениха, а значительная часть взрослых женщин вообще никогда не была в браке (от 15 до 17%).

Напротив, в Южной Европе обычным был брак между мужчиной от 25 до 40 лет и девушкой, намного младше него, а в состав домохозяйства, как правило, входили представители нескольких поколений, вне брака оставалось только 3% женщин. Это показывает существование глубоких культурных различий между отдельными регионами позднесредневековой Европы.

Пожалуй, наиболее необычным выглядит в английской модели поздний брачный возраст женщин, которые в результате вступали в брак уже вполне взрослыми людьми, обладая большей самостоятельностью в принятии решения, когда и за кого выходить замуж, и немедленно брали на себя управление домашним хозяйством. Таким образом, они не были так зависимы от своих мужей, как, например, жены в патрицианских купеческих семьях итальянских городов, где средний возраст первого брака для женщин ограничивался пятнадцатью годами, а для мужчин заходил за тридцать лет.

Северо-западная модель по существу создавалась на основе представлений о том, что молодоженам следует до вступления в брак стать экономически самостоятельными, и следовательно оба супруга должны были долгое время накапливать необходимые средства, работая по найму в других домохозяйствах, или откладывать вступление в брак до смерти своих родителей и распределения семейной собственности. Вполне естественно, что изучение эволюции брачных моделей во многом связано с исследованием социально-экономических процессов и участия женщин в общественном производстве. Но об этом в другом месте.

С другой стороны, брачная модель формировалась на основе представлений и приоритетов людей, регулирующих их матримониальное поведение в определенном спектре возможностей. В этой связи не вызывает сомнения то, что ранние браки, характерные для классической средневековой модели, предельно сужали этот спектр для вступающих в брак (как юношей, так и девушек). И понятно, что совершенно иная основа для семейных отношений (близких к партнерским) складывалась в браках более зрелых людей и, к тому же, почти ровесников.

Л. П. Репина. Женщины и мужчины в истории.

Дорогие исторически образованные друзья, случалось ли вам слышать о подобном явлении? Не могли бы вы о нем рассказать поподробнее или поделиться полезными ссылками?

история

Previous post Next post
Up