Программа нового курса школы о питании во время беременности и кормления. Что в него включить?

Nov 23, 2009 16:34

Уважаемые слушатели "Школы вкусной и здоровой пищи", бывшие, нынешние и потенциальные, а также консультанты по грудному вскармливанию, домашние акушерки, сторонники осознанного родительства и прочие сочувствующие граждане ( Read more... )

Школа вкусной и здоровой пищи

Leave a comment

aknel November 23 2009, 15:49:18 UTC
про беременность интересно про абортивные травы. Или как это правильно назвать? Ну в общем я знаю, что есть такие травы и не только травы, которые могут вызвать выкидыш или просто сокращение матки. Например, я читала такое про редьку, которой любят лечить от кашля. Интересно, правда ли, что если мама что-то ест во время беременности, то потом у ребенка может быть аллергия на это (мой личный опыт это не подтвердил, но об этом много пишут).

про ГВ интересно, какие продукты как влияют на лактацию: какие ее увеличивают, а какие уменьшают, могут ли какие-то продукты, которые съела мама вызывать у ребенка проблемы с желудком, какие именно, могут ли мамины продукты влиять на поведение ребенка.

последнее интересно и про питание ребенка, какие продукты, скажем, возбуждают ребенка. Чем, например, лучше не кормить вечером.

ну и в целом интересно, как можно вкусно и разнообразно питаться всей семьей, чтобы это подходило и кормящей/беременной маме, и маленькому ребенку, и было вкусно папе. И чтобы это при том можно было легко и быстро приготовить с ребенком под мышкой в перерывах между другими делами.

Правда, наверное, это курс не про детское питание, но это уж я так, про все сразу решила написать.

Reply

xenia_mikhailov November 23 2009, 19:26:19 UTC
Да, про абортивные вещества будет большая лекция в подробностях. Про пищеварение у ребенка, нервную систему - это будет.

Про то, как разнообразно питаться, не тратя время на приготовление, не будет. По одной простой причине - это нереально. Сама себя пища готовить не будет. Впрочем, все мои рецепты особенных усилий не требуют, времени тоже.

Reply

aknel November 23 2009, 20:03:27 UTC
я не говорю о том, чтобы совсем не тратить времени. Но представьте себе среднестатистическую недавно родившую женщину с ребенком со среднестатистическими потребностями. Ребенок не хочет долго находиться отдельно от мамы, часто хочет грудь. Помощницы по хозяйству нет. Муж приходит с работы поздно. Мама не хочет оставлять ребенка в кроватке проораться.
Соответственно мама делает все вместе с ребенком или в моменты сна ребенка или в те недолгие моменты, когда ребенок согласен сам себя занимать.
Слинг - великая вещь, но и он не всех и не от всего спасает. Соответственно хочется видеть рецепты, когда все можно приготовить относительно быстро и с ребенком на руках. Еще очень хочется, чтобы продукты были доступны.

Я понимаю, что мои пожелания могут быть наивными, но вдруг Вам что-то пригодится

Reply

xenia_mikhailov November 23 2009, 20:22:42 UTC
Я не занимаюсь тем, как организовать быт. Мое дело - научить тому, что должен получать организм. Вы же предлагаете разрешить неразрешимую проблему - как приготовить что-то из ничего и не тратя времени.

Само собой разумеется, что кормящей женщине я не буду предлагать стоять над душой у кастрюли и каждые три минуты туда что-то сыпать, но у меня и вообще-то, по-моему, таких рецептов штуки три из трехсот. Я и сама не люблю тратить много времени на приготовление еды, и другим не советую. Куда проще использовать богатые сочетания, чем долго мучиться над одим продуктом.

Чтобы продукты были доступны... где? и кому?
У меня учатся люди примерно из двадцати стран, самого разного экономического и социального положения.

Reply

aknel November 23 2009, 20:39:10 UTC
нет-нет, я пишу о том, что для меня лично в рецептах очень важна простота и быстрота и пытаюсь объяснить, почему. Но Вы уже сказали, что большинство Ваших рецептов просты в приготовлении, значит и проблемы такой нет.

Продукты доступны - ну, видимо, слушателям Вашего курса. Вы же будете знать, откуда они. Вы уже провели разные курсы, наверное, у Вас есть какой-то фидбек. Вы, я думаю, хотя бы сколько-то знаете, какие продукты малодоступны в Москве, например. Или в Германии, или еще где-то. Ну вот, например, хумус или тхину в Москве, купить можно, но не очень просто, а в Израиле они есть в каждом магазине. Уж не знаю, насколько это полезные продукты, я просто для примера о них написала. Хотя, судя по отзывам Ваших учеников, Вы даете достаточно информации, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, карману и доступности.

Reply

xenia_mikhailov November 23 2009, 20:53:31 UTC
Вообще, спасибо, что Вы мне напомнили - я постараюсь придумывать рецепты с минимумом этапов, чтобы пореже надо было подходить и отходить.

У меня есть фидбек, хотя и довольно туманный, потому что я изначально предупреждаю, что не занимаюсь доступностью продуктов. Но не могу же я написать двадцать вариантов рецептов:
1. если вы живете в Тайване
2. если вы живете в Китае
3. если вы живете в Белоруссии
4. если вы живете в Москве
5. если вы живете в Украине
6. если вы живете в Перми
7. если вы живете в Германии
9. если вы живете в США
10. если вы живете в Канаде
11. если вы живете в Тель-Авиве
и проч.

И это я перечислила своих конкретных учеников последнего времени, которые пришли на ум. А из скольких еще стран и местностей они могут быть? И везде своя специфика. Ее просто нереально учесть. Я, конечно, пытаюсь дать максимальный разброс, чтобы каждый мог для себя что-то найти. До сих пор практически все, кроме двоих учеников, находили подходящие для себя рецепты.

Reply

aknel November 24 2009, 14:45:17 UTC
да, Вы, конечно, правы. И Ваш опыт говорит сам за себя, каждый, кто хочет, сумеет воспользоваться Вашими рецептами, выбрать что-то подходящее.

я вспомнила об еще одной теме, которая меня живо интересовала в свое время. Я читала или слышала на курсах, что есть продукты, которые снижают эластичность тканей, например, мясо (если я не ошибаюсь). Поэтому, на поздних сроках лучше мяса не есть, чтобы ткани были эластичны, это снизит риск разрывов. Про растяжки, наверное, из той же области эластичности тканей. Я думаю, что об этом беременным тоже было бы интересно узнать.

Reply

xenia_mikhailov November 24 2009, 15:40:36 UTC
Спасибо, я подумаю.

Reply


Leave a comment

Up