Уважаемые слушатели "Школы вкусной и здоровой пищи", бывшие, нынешние и потенциальные, а также консультанты по грудному вскармливанию, домашние акушерки, сторонники осознанного родительства и прочие сочувствующие граждане
( Read more... )
про беременность интересно про абортивные травы. Или как это правильно назвать? Ну в общем я знаю, что есть такие травы и не только травы, которые могут вызвать выкидыш или просто сокращение матки. Например, я читала такое про редьку, которой любят лечить от кашля. Интересно, правда ли, что если мама что-то ест во время беременности, то потом у ребенка может быть аллергия на это (мой личный опыт это не подтвердил, но об этом много пишут).
про ГВ интересно, какие продукты как влияют на лактацию: какие ее увеличивают, а какие уменьшают, могут ли какие-то продукты, которые съела мама вызывать у ребенка проблемы с желудком, какие именно, могут ли мамины продукты влиять на поведение ребенка.
последнее интересно и про питание ребенка, какие продукты, скажем, возбуждают ребенка. Чем, например, лучше не кормить вечером.
ну и в целом интересно, как можно вкусно и разнообразно питаться всей семьей, чтобы это подходило и кормящей/беременной маме, и маленькому ребенку, и было вкусно папе. И чтобы это при том можно было легко и быстро приготовить с ребенком под мышкой в перерывах между другими делами.
Правда, наверное, это курс не про детское питание, но это уж я так, про все сразу решила написать.
Да, про абортивные вещества будет большая лекция в подробностях. Про пищеварение у ребенка, нервную систему - это будет.
Про то, как разнообразно питаться, не тратя время на приготовление, не будет. По одной простой причине - это нереально. Сама себя пища готовить не будет. Впрочем, все мои рецепты особенных усилий не требуют, времени тоже.
я не говорю о том, чтобы совсем не тратить времени. Но представьте себе среднестатистическую недавно родившую женщину с ребенком со среднестатистическими потребностями. Ребенок не хочет долго находиться отдельно от мамы, часто хочет грудь. Помощницы по хозяйству нет. Муж приходит с работы поздно. Мама не хочет оставлять ребенка в кроватке проораться. Соответственно мама делает все вместе с ребенком или в моменты сна ребенка или в те недолгие моменты, когда ребенок согласен сам себя занимать. Слинг - великая вещь, но и он не всех и не от всего спасает. Соответственно хочется видеть рецепты, когда все можно приготовить относительно быстро и с ребенком на руках. Еще очень хочется, чтобы продукты были доступны.
Я понимаю, что мои пожелания могут быть наивными, но вдруг Вам что-то пригодится
Я не занимаюсь тем, как организовать быт. Мое дело - научить тому, что должен получать организм. Вы же предлагаете разрешить неразрешимую проблему - как приготовить что-то из ничего и не тратя времени.
Само собой разумеется, что кормящей женщине я не буду предлагать стоять над душой у кастрюли и каждые три минуты туда что-то сыпать, но у меня и вообще-то, по-моему, таких рецептов штуки три из трехсот. Я и сама не люблю тратить много времени на приготовление еды, и другим не советую. Куда проще использовать богатые сочетания, чем долго мучиться над одим продуктом.
Чтобы продукты были доступны... где? и кому? У меня учатся люди примерно из двадцати стран, самого разного экономического и социального положения.
нет-нет, я пишу о том, что для меня лично в рецептах очень важна простота и быстрота и пытаюсь объяснить, почему. Но Вы уже сказали, что большинство Ваших рецептов просты в приготовлении, значит и проблемы такой нет.
Продукты доступны - ну, видимо, слушателям Вашего курса. Вы же будете знать, откуда они. Вы уже провели разные курсы, наверное, у Вас есть какой-то фидбек. Вы, я думаю, хотя бы сколько-то знаете, какие продукты малодоступны в Москве, например. Или в Германии, или еще где-то. Ну вот, например, хумус или тхину в Москве, купить можно, но не очень просто, а в Израиле они есть в каждом магазине. Уж не знаю, насколько это полезные продукты, я просто для примера о них написала. Хотя, судя по отзывам Ваших учеников, Вы даете достаточно информации, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, карману и доступности.
Вообще, спасибо, что Вы мне напомнили - я постараюсь придумывать рецепты с минимумом этапов, чтобы пореже надо было подходить и отходить.
У меня есть фидбек, хотя и довольно туманный, потому что я изначально предупреждаю, что не занимаюсь доступностью продуктов. Но не могу же я написать двадцать вариантов рецептов: 1. если вы живете в Тайване 2. если вы живете в Китае 3. если вы живете в Белоруссии 4. если вы живете в Москве 5. если вы живете в Украине 6. если вы живете в Перми 7. если вы живете в Германии 9. если вы живете в США 10. если вы живете в Канаде 11. если вы живете в Тель-Авиве и проч.
И это я перечислила своих конкретных учеников последнего времени, которые пришли на ум. А из скольких еще стран и местностей они могут быть? И везде своя специфика. Ее просто нереально учесть. Я, конечно, пытаюсь дать максимальный разброс, чтобы каждый мог для себя что-то найти. До сих пор практически все, кроме двоих учеников, находили подходящие для себя рецепты.
да, Вы, конечно, правы. И Ваш опыт говорит сам за себя, каждый, кто хочет, сумеет воспользоваться Вашими рецептами, выбрать что-то подходящее.
я вспомнила об еще одной теме, которая меня живо интересовала в свое время. Я читала или слышала на курсах, что есть продукты, которые снижают эластичность тканей, например, мясо (если я не ошибаюсь). Поэтому, на поздних сроках лучше мяса не есть, чтобы ткани были эластичны, это снизит риск разрывов. Про растяжки, наверное, из той же области эластичности тканей. Я думаю, что об этом беременным тоже было бы интересно узнать.
про ГВ интересно, какие продукты как влияют на лактацию: какие ее увеличивают, а какие уменьшают, могут ли какие-то продукты, которые съела мама вызывать у ребенка проблемы с желудком, какие именно, могут ли мамины продукты влиять на поведение ребенка.
последнее интересно и про питание ребенка, какие продукты, скажем, возбуждают ребенка. Чем, например, лучше не кормить вечером.
ну и в целом интересно, как можно вкусно и разнообразно питаться всей семьей, чтобы это подходило и кормящей/беременной маме, и маленькому ребенку, и было вкусно папе. И чтобы это при том можно было легко и быстро приготовить с ребенком под мышкой в перерывах между другими делами.
Правда, наверное, это курс не про детское питание, но это уж я так, про все сразу решила написать.
Reply
Про то, как разнообразно питаться, не тратя время на приготовление, не будет. По одной простой причине - это нереально. Сама себя пища готовить не будет. Впрочем, все мои рецепты особенных усилий не требуют, времени тоже.
Reply
Соответственно мама делает все вместе с ребенком или в моменты сна ребенка или в те недолгие моменты, когда ребенок согласен сам себя занимать.
Слинг - великая вещь, но и он не всех и не от всего спасает. Соответственно хочется видеть рецепты, когда все можно приготовить относительно быстро и с ребенком на руках. Еще очень хочется, чтобы продукты были доступны.
Я понимаю, что мои пожелания могут быть наивными, но вдруг Вам что-то пригодится
Reply
Само собой разумеется, что кормящей женщине я не буду предлагать стоять над душой у кастрюли и каждые три минуты туда что-то сыпать, но у меня и вообще-то, по-моему, таких рецептов штуки три из трехсот. Я и сама не люблю тратить много времени на приготовление еды, и другим не советую. Куда проще использовать богатые сочетания, чем долго мучиться над одим продуктом.
Чтобы продукты были доступны... где? и кому?
У меня учатся люди примерно из двадцати стран, самого разного экономического и социального положения.
Reply
Продукты доступны - ну, видимо, слушателям Вашего курса. Вы же будете знать, откуда они. Вы уже провели разные курсы, наверное, у Вас есть какой-то фидбек. Вы, я думаю, хотя бы сколько-то знаете, какие продукты малодоступны в Москве, например. Или в Германии, или еще где-то. Ну вот, например, хумус или тхину в Москве, купить можно, но не очень просто, а в Израиле они есть в каждом магазине. Уж не знаю, насколько это полезные продукты, я просто для примера о них написала. Хотя, судя по отзывам Ваших учеников, Вы даете достаточно информации, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, карману и доступности.
Reply
У меня есть фидбек, хотя и довольно туманный, потому что я изначально предупреждаю, что не занимаюсь доступностью продуктов. Но не могу же я написать двадцать вариантов рецептов:
1. если вы живете в Тайване
2. если вы живете в Китае
3. если вы живете в Белоруссии
4. если вы живете в Москве
5. если вы живете в Украине
6. если вы живете в Перми
7. если вы живете в Германии
9. если вы живете в США
10. если вы живете в Канаде
11. если вы живете в Тель-Авиве
и проч.
И это я перечислила своих конкретных учеников последнего времени, которые пришли на ум. А из скольких еще стран и местностей они могут быть? И везде своя специфика. Ее просто нереально учесть. Я, конечно, пытаюсь дать максимальный разброс, чтобы каждый мог для себя что-то найти. До сих пор практически все, кроме двоих учеников, находили подходящие для себя рецепты.
Reply
я вспомнила об еще одной теме, которая меня живо интересовала в свое время. Я читала или слышала на курсах, что есть продукты, которые снижают эластичность тканей, например, мясо (если я не ошибаюсь). Поэтому, на поздних сроках лучше мяса не есть, чтобы ткани были эластичны, это снизит риск разрывов. Про растяжки, наверное, из той же области эластичности тканей. Я думаю, что об этом беременным тоже было бы интересно узнать.
Reply
Reply
Leave a comment