Для российского жителя кинза - неотъемлемая часть среднеазиатской, кавказской и закавказской кухни, для китайца - постоянный ингредиент его национальных блюд, а для индийца - самая распространенная пряная зелень в Индии.
Каждая национальная школа кулинарии использует кинзу по-своему - в Абхазии ее кладут в аджику, в Грузии - добавляют в соусы ткемали и сацибели, в Мексике и Перу с ней готовят чили, а в Индии ее используют в карри, молочных блюдах и посыпают ею чечевицу, нут и другие бобовые. Далеко не всем известно, однако, что родиной кинзы, как и большинства пряных трав, было солнечное Средиземноморье, откуда римляне завезли растение в в Англию, где оно прижилось и распространилось затем по всему миру.
Продолжение статьи читайте на сайте.