Люди моего детства. И. М. Дьяконов.

Jan 13, 2009 00:23



"В этом году десять лет, как он ушел. И его присутствие в нашей культуре ощущается все меньше, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А может быть, его время еще не настало.

Игорь Михайлович Дьяконов родился 12 января 1915 года в Петрограде. Я не могу судить о нем объективно, потому что общение с ним заполнило мою жизнь на десять лет, потому что он был научным руководителем моей кандидатской диссертации и всячески поддерживал меня в начале пути, не имея возможности помочь мне по существу моей работы. Поэтому мои слова могут напоминать панегирик. Тем не менее.


Игорь Михайлович Дьяконов был величайшим интеллектуалом за всю историю российской гуманитарной науки. Высочайший идеал духовности был явлен в личности и трудах В.Н.Топорова, высочайший гуманистический идеал навеки будет связан с именем Аверинцева. Но если говорить об интеллектуальном совершенстве, недосягаемом и неперекрываемом - это только Дьяконов. Активно он владел всего тремя языками - английским, немецким и норвежским. Зато пассивно знал еще тридцать семь, и по каждому из этих пассивно знаемых написал отдельную грамматику".

Воспоминания об И. М. Дьяконове banshur69.

Иногда мне кажется, что я ушла, выпала из этой среды.
Что побег удался.
И живу себе тихо-мирно, радуясь своему опрощению, хождению в народ, как назвал его когда-то давно edgar_leitan, добавив, что оно, пожалуй, чересчур затянулось.

А потом всплывает книжный запах, душный запах музейных экспозиций, выражение лица, интонация, которую непричастные сочли бы снобисткой, высокие потолки кабинетов...

"Ну что вы, - говорил Игорь Михайлович моему отцу, - Разве трудно? После пятнадцатого восточного языка все уже идет само собой."
"Мы с тобой одной крови, - говорил Маугли, - Ты и я".
Одной крови.

предки, личное

Previous post Next post
Up