Никто в наши дни не может с уверенностью сказать, каким был иссоп, многократно упоминаемый в Библии, в трактатах Гиппократа и во множестве других древних текстов. В Евангелии от Иоанна говорится, что распятому Христу поднесли губку с водой на стебле иссопа (Ин., 19: 29), между тем ни один, даже самый жесткий, стебель нынешнего иссопа не выдержал бы веса намоченной губки.
Тот иссоп, который нам знаком, является куда более травянистым растением и достигает самое большее 70 см. в высоту, а стебель у него довольно мягкий и гибкий, в отличие от библейского вида. Несомненно, однако, что нынешний иссоп является близким родственником растения, ставшего в Библии символом очистительных жертвоприношений.
Иссоп с древнейших времен пользовался популярностью не только как благовоние, но и как лекарственное растение. Его упоминают еще Гиппократ, Диоскорид и Авиценна. В “Каноне врачебной науки” Авиценна рекомендует его для разжижения материнского молока, при закупорках в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных материй из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательных путей, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при бесплодии и для использования в стоматологии.
Современный вид иссопа рекомендуется, в основном, при разнообразных поражениях дыхательных путей - бронхите, насморке, синусите, особенно в случаях избыточного выделения мокроты. Он обладает отхаркивающим, антисептическим, стимулирующим и согревающим действием, Компрессы из свежего растения заживляют раны, а чай из иссопа помогает при коликах, вздутиях и несварении.
При употреблении иссопа следует соблюдать осторожность - это довольно сильное лекарственное растение, которое в лекарственных дозах может привести к спазмам, поэтому его не прописывают пациентам, страдающим эпилепсией и гипертонией, а также беременным женщинам. В пищевых дозах иссоп вполне безопасен - у него настолько острый вкус, что для придания блюду аромата нужно совсем немного пряности.
По вкусу иссоп напоминает мяту и шалфей, он хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом, шалфеем и базиликом, причем сочетание иссопа и шалфея в особенности рекомендуется в жирных мясных блюдах - эти травы помогают усвоению тяжелых животных жиров.
Луком с добавлением иссопа фаршируют птицу, иссопом натирают баранину перед приготовлением, его часто добавляют в супы. Свежие листья подмешивают в мягкие козьи сыры, ими ароматизируют сливочное масло, соусы, блюда из пасты, а цветы иссопа входят в состав многих салатов.
Внимание! Рецепты перенесены.
Рецепты
"Школы вкусной и здоровой пищи" перенесены
на сайт школы.
Прошу обратить внимание, что все рецепты являются авторскими и защищены копирайтом, поэтому для их перепечатки, включая перепечатку в Живом Журнале со сноской, необходимо получить разрешение автора.