Хлеб наш насущный. Часть первая.

Jun 19, 2007 01:30

Это будет длинный разговор - разговор о хлебе. Когда я думаю о хлебе, то вспоминаю свою профессию, потому что только в размышлениях о гомеопатии я нахожу ту же глубокую символическую связь между материальным и духовным, не теоретическую и абстрактную, а простую, внятную и определенную, ставшую мелкими фактами. Так музыка записывается нотами, так ( Read more... )

натуропатия, диетология, пища

Leave a comment

Comments 79

tkatya June 19 2007, 01:59:29 UTC
Ох, спасибо:) Мои дети когда-то ходили к немецокй нянечке, которая каждый день пекла с детьми хлебца. Вот у нее всегда была закваска, которую она и добавляла в хлеб.
Ксения, а как вы относитесь к молочному грибу, который делает кефир? А к чайному?

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 08:37:16 UTC
Очень правильная нянечка :)
К молочному грибу я не отношусь никак - это не продукт питания, а исследований, посвященных его лечебным свойствам, я никогда не видела. Если там что-то ацидофильное, то дело хорошее, только зачем тогда гриб? Обычной закваски достаточно.

Reply


valustinov June 19 2007, 02:27:34 UTC
Уф! Дрожжевое тесто ведь с вечера ставят. Ночью нужно встать и обмять его. А с раннего утра печь. Это совсем не час, как Вы пишите. Ночь (8-9 часов) - это не достаточно для полноценного приготовления хлеба? Сколько должно занимать брожение? Сутки или двое?

Если не дрожжи, то какая должна быть закваска и из чего ее делают? И как ее хранить? В морозилке замороженной?

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 08:39:09 UTC
Это у Вас какой-то замысловатый рецепт. Обычный дрожжевой хлеб может взойти и за час.
Так иили иначе, один вид микроорганизмов из десятков необходимых всей работы сделать просто не может.

Reply

valustinov June 19 2007, 13:10:54 UTC
Да никакой не замысловатый. Обычный способ приготовления дрожжевого теста. Я так всегда делаю. Либо я что-то перепутал или не так Вас понял. Тогда, извините великодушно...

Так Вы мне не ответили на вопрос. Верно я его не совсем точно сформулировал. Сколько нужно часов, чтобы химически тесто стало пригодным для еды?

И ещё вопрос-не вопрос. Если трудно, то и не отвечайте. Не нужно. Напишите, пожалуйста, список дрожжей, которые входят в хлебную закваску (Вы упомянули только Saccharamyces cerevisae). Я потом про каждую зверюгу почитаю отдельно в сети. Мне интересно.

И ещё, Вы не ответили про эту самую таинственную закваску. Видимо это будет в Вашем продолжении.....

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 13:17:24 UTC
Вот чудак, да ведь весь же пост написан именно о том, что в каждом доме работают свои бактерии и свои виды дрожжей. В том-то и ошибка была, что выделили только один вид, а каждому человеку нужна та флора, с которой он живет. Какой же тут может быть готовый список?

Про приготовление хлеба я еще напишу.

Reply


sashulcha June 19 2007, 02:42:59 UTC
А может от хлеба вообще отказаться раз все так беспросветно?

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 08:40:20 UTC
Почему беспросветно? Следующая часть будет посвящена вопросу "что делать?", это только в первой ставился вопрос "кто виноват?" ;)

Reply


vodolejka June 19 2007, 04:10:30 UTC
Откуда информация? Интересно.

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 08:40:50 UTC
Из натуропатической литературы.

Reply


unibaken June 19 2007, 07:21:12 UTC
Спасибо вам большое. Всегда столько интересного.

Reply

xenia_mikhailov June 19 2007, 08:41:13 UTC
Рада быть полезной :)

Reply


Leave a comment

Up