Выкупи меня, выкупи меня...

Oct 01, 2008 18:37


Мой предыдущий текст был посвящён упрощённому объяснению причин, вызвавших сегодняшний финансовый кризис. Я очень признательна за интерес и оживлённость, который он вызвал, и за хорошие вопросы, которые были заданы. Рискну продолжить рассуждения на финансовую тему и ответить на некоторые из поставленных вопросов. Хочу упомянуть, что я не экономист ( Read more... )

деньги

Leave a comment

xenia_mesot October 3 2008, 14:04:54 UTC
с вами всё ясно. я о вас была лучшего мнения. тексты, подобные этому, я читала и слышала -- в частности, в фильме "Zeitgeist" ("Дух времени") озвучивалось нечто в этом духе (он в интернете есть, в том числе и на русском). кажется, это вообще практически один к одному оттуда. вы бы мне "для просвещения" ещё ссылку о заговоре сионистских мудрецов предложили. хочу вас разочаровать: то, что в этом тексте написано -- это полёт фантазии.

я бы вам порекомендовала в своём весьма похвальном стремлении изучить финансовую систему нашего государства пользоваться разнообразными и более надёжными источниками. "кассета с записью частного расследования одного американского журналиста" (заметьте -- даже имени его не назвали: потому что если есть имя -- можно проверить, реален ли этот человек вообще, и не находится ли он в данный момент в какой-нибудь психбольнице) не является надёжным источником. я ни коим образом не претендую на то, что хорошо знаю финансовую систему нашего государства -- но тех знаний, что у меня есть, мне достаточно для того, чтобы отличить вымышленное от действительного в текстах вроде этого. такие тексты расчитаны как раз на тех, кто не знаком с финансовой системой США -- и вы к ним, судя по всему, относитесь.

Reply

demon_nn October 3 2008, 15:24:27 UTC
Хорошо. Оставим за бортом теорию заговора.
Ключевой вопрос. Кому принадлежит ФРС?

Reply

xenia_mesot October 6 2008, 22:41:21 UTC
я очень рада, что вы, кажется, солидарны со мной во мнении, что фильмы (за исключением документальных, и то под вопросом) не стоит использовать в качестве прикладного материала для изучения финансовой системы какой-либо страны. :-)

итак, кому принадлежит Федеральный Резерв. у него очень сложная структура: это государственная организация с частными компонентами (квази-общественная, так сказать). это совершенно не означает, что она частная, и не означает, что она государственная -- она смешанная. структура ФРС такая: (1) совет управляющих ФРС (все члены назначаются Президентом США), находящийся в Вашингтоне; (2) Федеральный Комитет Свободного Рынка; (3) двенадцать банков Федерального резерва, находящиеся в крупных городах США, выполнающие роль фискальных агентов Казначейства США, каждый с собственными девятью членами совета директоров; (4) многочисленные частные банки США, которые субсидируют необходимое количество акций (без права передачи) в банке Федерального Резерва в своём регионе; и (5) многочисленные панели советников. эта система была специально разработана таким образом, чтобы обеспечить компромисс между конкурирующими философиями приватизации и государственного регулирования. когда систему планировали, одни настаивали, чтобы в системе превалировали частные аспекты, в то время как другие хотели большего вмешательства со стороны государства. в результате система получилась таким вот компромиссом между двумя философиями.

"резервами" в банке федерального резерва являются так называемые "резервные балансы" (отсюда и название системы), которые частные банки держат в местном банке Федерального Резерва. их там держат для того, чтобы у ФРC был механизм, благодаря которому частные банки могли бы ссужать друг другу средства -- что является базой монетарной политики. монетарная политика влияет на то, сколько частные банки платят друг другу за займ этих средств.

ещё ФРC выполняет роль центрального банка США -- в частности, Казначейство США держит свой чековый счёт в ФРБ. именно в качестве сервисных отношений с Казначейством ФРБ продаёт и покупает гособлигации США, а также распространяет свеженапечатанные банкноты и монеты -- их производит Монетный Двор, который находится в ведении Казначейства США. кстати, мне кажется, что многие за пределами США имеют тенденцию путать ФРБ с Казначейством США -- то есть когда эти люди слышат, что ФРC является "частично частной" организацией, они сразу приходят к неправильным выводам, совершенно забывая о том, что в США есть ещё и Казначейство, которое-то как раз и занимается самым основным. возможно, дело в том, что в разных странах разные системы -- в частности, Центральный Банк Украины, насколько мне известно, совмещает в себе полномочия ФРБ и Казначейства США (не знаю, что там в России, но подозреваю, что скорее нечто похожее на украинскую структуру, а не на американскую). итак, Казначейство США является ПОЛНОСТЬЮ государственной организацией, и занимается оно вот чем: (1) рекомендует и внедряет экономическую, фискальную и валютную (не знаю, правильно ли я перевела -- currency policy) Президента; (2) регулирует экспорт и импорт; (3) печатает деньги и другие государственные ценные бумаги (а уже распространяет их с помощью ФРБ -- то есть ФРБ, так сказать, "на подхвате," это кровеносная система); (4) регулирует все финансовые организации, сертифицированные США; (5) собирает все государственные доходы США (опять же с помощью ФРC -- ФРБ их собирает и кладёт на счёт Казначейства, своего клиента); (6) следит за исполнением всех законов США финансового характера.

Reply

xenia_mesot October 6 2008, 22:41:33 UTC
вот и мне почему-то кажется, что вы чрезмерно интересуетесь ФРС и, наверное, не задумываетесь о Казначействе США. ну, как в этой вашей "заговорщицкой" ссылке: в ней много написано про Федеральный Резерв, но ничего не написано про Казначейство США. то есть человек, не шибко разбирающийся в финансовой системе США (потому что американцы хоть и изучают эту систему в школе -- во время обязательного предмета под названием "U.S. Government" -- но кто там помнит, что они в школе изучали :-), а иностранцы и тем более вряд ли знают, что к чему там -- у них свои системы, работающие по-другому) лезет проверять полученную информацию -- и -- о ужас! -- действительно оказывается, что ФРС частично частная организация (частично, очень частично, а не полностью -- очень большая разница). при этом про Казначейство эти "проверяльщики" давно забыли (или не знали) -- потому что в "заговорщицком" тексте и в фильме, откуда он взят, про это не пикнули ни слова. вот так вот и рождаются легенды. :-)

учите матчасть, вобщем, что я могу сказать. :-)

Reply

demon_nn October 7 2008, 10:09:33 UTC
Так. Уже есть что пожевать и разобрать.

Давайте начнем вот с такого тонкого момента:
"Казначейство США держит свой чековый счёт в ФРБ." - что такое "чековый счет казначейства"? Какую функцию и как он выполняет?

"в качестве сервисных отношений с Казначейством ФРБ продаёт и покупает гособлигации США" - что это за сервисные отношения? На какие средства ФРБ покупает и продает эти облигации?

Reply

xenia_mesot October 7 2008, 20:51:30 UTC
"что такое "чековый счет казначейства"? Какую функцию и как он выполняет?"

чековый счёт Казначейства выполняет такую же функцию, как и мой чековый счёт, и чековый счёт какой-нибудь компании. то есть чековый счёт могут иметь как юридические, так и физические лица (и подавляющее большинство американцев его имеют). это текущий счёт, расчёты по которому делаются с помощью чеков. когда человек (или корпорация, или Казначейство) его открывает, ему выдают чековую книжку, в котрой есть определённое количество чеков (закончатся -- нужно заказывать ещё). чеки пронумерованы, на них указано имя и адрес владельца, а также реквизиты его чекового счёта. выписывая чек, владелец счёта указывает, кому предназначается платёж, на какую он сумму, за что он (это поле для себя -- чтобы можно было потом вспомнить, за что эта оплата, но его можно не заполнять) и подписывает чек (при открытии счёта банк берёт пример подписи). чек я могу выписать, кому хочу: могу заплатить за свет, за кабельное телевидение, за подписку на журнал, за покупки по каталогу с помощью чека, могу послать подруге подарок на день рождения в виде своего чека на определённую сумму, могу даже в магазине расплатиться чеком. получатель моего чека отнесёт этот чек в свой банк (есть ещё специальные конторы, обналичивающие чеки), и после внутрибанковских расчётов (в них я вдаваться не буду) указанная сумма поступит на его счёт. или, если получатель пошёл в контору, обналичивающую чеки -- то ему прямо на месте выдадут наличку.

а ещё я могу заплатить чеком свои налоги. я указываю получателя -- "Казначейство США," проставляю сумму, подписываю, отправляю. Казначейство мой чек кладёт на свой чековый счёт, и мы в расчёте.

иногда люди платят больше налогов, чем нужно -- тогда Казначейство возвращает им лишние деньги с помощью своего чека: то есть в таком случае я получаю чек от Казначейства на такую-то сумму, и могу положить этот чек на свой чековый (или на сберегательный, как мне угодно) счёт.

в Европе, насколько мне известно, чеками не пользуются -- это североамериканская система, она довольно старая. в Европе нужно тащиться в банк с квитанцией и самому проводить платёж. платёж, конечно, поступает получателю быстрее, но мороки отправителю, на мой взгляд, больше. мне лично проще выписать чек и отправить его по почте, чем тащиться в банк и стоять там в очереди.

Reply

demon_nn October 8 2008, 11:32:24 UTC
Замечательно. Тут мы пришли к существованию безналичных денег. Факт существования этих самых безналичных денег вскрывает еще целый ряд вопросов:

Как связаны между собой наличные и безналичные деньги?
-- Лирическое отступление --
Предположим, что я банк. У меня на счетах есть 5М$ безналичных средств. В государстве кризис и паника. Ко мне пришли вкладчики и требуют выдать их вкладов на 4М$ наличными через кассу. Как мне превратить мою безналичность в наличность?
-- Конец лирического отступления ---

Окуда беруться безналичные деньги?

Reply

xenia_mesot October 16 2008, 17:47:19 UTC
ваше отступление для России, возможно, и имело бы какой-то смысл, а для США -- никакого.

я наличкой пользуюсь только тогда, когда летаю в Украину, а в остальное время предпочитаю пользоваться кредитными, дебитными карточками и чеками -- как и подавляющее большинство американцев. я не представляю ситуацию, при которой я побегу в банк и заберу все свои сбережения в наличной форме. и что я с ними буду делать? хранить их под матрацем? это для меня неприемлемый вариант: опасно, меня легко могут обокрасть. банк гораздо лучше приспособлен для хранения моих денежных средств.

не забывайте, что большинство банков в США FDIC insured, то есть застрахованы Федеральной Депозитной Страховой Корпорацией (Federal Deposit Insurance Corporation) -- государственная корпорация США, созданная в 1933 году, после Великой Депрессии. она обеспечивает гарантию безопасности чекового и сберегательного счёта в банках, которые являются её членами (подавляющее большинство банков на территории США -- я ещё не встречала ни одного розничного (то есть обслуживающего людей) банка который не был бы застрахован в FDIC, хотя они, наверное, бывают) на сумму до $250 тысяч на каждого клиента. то есть если завтра банк, в котором у меня есть чековый и/или сберегательный счёт обанкротится, FDIC мне вернёт или все мои деньги (если у меня их было до $250 тысяч), или $250 тысяч (если у меня их было больше $250 тысяч). это хорошо известно, поэтому у населения не возникает желания мчаться в банк, чтобы вытащить оттуда наличку и держать её под матрацем.

кроме того, не забывайте, что огромное количество денежной массы вращается в корпоративной сфере -- деньги, принадлежащие компаниям. вы предполагаете, что главный бухгалтер Дженерал Электрикс тоже прибежит в банк с мешками, чтобы вытащить оттуда наличку компании? и что они потом будут делать с мешками денег? сложат в бухгалтерии? это просто смешно.

если вам интересно, откуда берутся безналичные деньги -- купите учебник по экономике (в частности, макроэкономике, если я правильно помню -- именно эта наука объясняет, "откуда берутся безналичные деньги," каким образом контролируется их оборот, и т.д. и т.п.) если вкратце -- то есть различные типы денег, которые экономисты классифицируют как "М," с разбросом от М0 (самое узкое понятие) до М3 (самое широкое). обобщённо эти "М" выглядят примерно вот так:

(1) М0: физические деньги -- те, которые циркулируют в экономике, лежат в центральном банке и т.п.
(2) М1: физические деньги + депозиты по первому требованию (то есть те, что на чековых счетах лежат).
(3) М2: М1 + срочные депозиты, сберегательные счета и неинституционные money-market funds (не знаю, как это перевести на русский -- это такой вид мьючуал фондов со вкладами в кратковременные займы). экономисты обычно используют именно М2 в качестве ключевого индикатора для предсказания инфляции.
(4) М3: М2 + большие срочные депозиты, кратковременные договоры выкупа (repurchase agreements), институционные money-market funds и всякие другие крупные ликвидные активы. М3 используется экономистами для оценки общего количества денег внутри экономики.

и последнее -- возвращаясь к вашему лирическому отступлению. банк берёт деньги у вкладчиков (и платит за это им процент) не для того, чтобы держать эти деньги у себя в сейфе, а для того, чтобы пускать эти деньги в оборот, зарабатывать на них прибыль (часть которой, соответственно, и выплачивается вкладчикам в виде процентов). если банк все деньги будет держать у себя в сундуках -- он ничего на этом не заработает, и проценты вкладчикам ему будет выплатить не из чего. соответственно, если все вкладчики вдруг одновременно прискакали в банк, потребовали свои вклады наличными и банк им их тут же выдал -- то это никакой не банк, а жулики.

Reply

demon_nn October 17 2008, 07:06:26 UTC
Вы так и не ответили на мой вопрос. Рассуждение о том, что актуально, а что нет, что нужно, а без чего можно обойтись и какие бывают М (кстати, а с какого перепугу последние несколько лет данные по М3 не публикуются?) меня пока не интересуют. Если наличность не нужно конкретно вам, это вовсе не означает, что она ненужна всем.

Конкретный пример - недванее банкротство банка в англии. Незадолго до банкротства вкладчики выстроились в банк в длинную очередь дабы забрать свои вклады.

Повторю вопрос еще раз. Как банк превращает безналичность в наличность, чтобы, хотя-бы, заправить банкоматы, в случае, если налички не хватает?

З.Ы. Вы уверены, что FDIC никогда не обанкротиться?

Reply

xenia_mesot October 18 2008, 22:27:13 UTC
<Если наличность не нужно конкретно вам, это вовсе не означает, что она ненужна всем.>

я в данном случае представляю большинство -- наличность не нужна БОЛЬШИНСТВУ населения в США, хотя, безусловно, не всем. но этих "не всех" по сравнению с большинством весьма небольшой процент. если вы не видите связи между востребованностью наличных и превращением банками безналичности в наличные -- значит, у вас не очень хорошее логическое мышление, поскольку вы не можете самостоятельно проследить эту довольно явную цепочку.

какая разновидность расчётов принята в Англии, я не знаю -- там я не жила и даже не была. но видела интересную статью по поводу "длинных очередей," которые вы упомянули: http://www.telekritika.ua/media-rinok/media-svit/lp/2008-10-17/41303

да, по поводу М3 -- его перестали публиковать (с марта 2006-го) потому, что экономисты решили, что эта цифра не добавляет никакой новой информации по поводу экономической активности по сравнению с М2, и М3 не пользовались для определения монетарной политики уже много лет. а сбор данных по М3 был очень дорогим удовольствием -- потому и решили, что если этой цифрой не пользуются, то зачем тратить деньги.

<Как банк превращает безналичность в наличность, чтобы, хотя-бы, заправить банкоматы, в случае, если налички не хватает?>

ваш комментарий про М3 говорит про вашу довольно хорошую осведомлённость в экономических вопросах. в связи с этим мне как-то не очень верится, что вы действительно не представляете, откуда банки берут наличность. если вы этот вопрос задаёте, чтобы меня "просветить" (или, как вы выражаетесь, "просвятить") -- я бы вас попросила поберечь свои силы и моё время. "просвящайте" кого-нибудь другого, пожалуйста -- я уверена, что желающие найдутся.

для других читателей этой ветки, не озадаченных моим "просвящением" и интересующимися тем, как банки превращают безналичные в наличные, я могу сообщить несколько известных мне вариантов. хочу предупредить, что знания мои теоретические -- я никогда не работала в розничном (retail) или коммерческом (commercial) банке, которые имеют дело с наличными, и видела инкассаторов только по телевизору и у бабушки на работе (она работала бухгалтером в книжном магазине). мой опыт работы включает только инвестиционные (investment) и приватные (private) банки, которые не имеют кассовых залов, банкоматов и т.п.

итак, вот какие варианты получения банком наличных мне известны: (1) депозиты клиентов наличными -- в США в банкомате можно не только снять наличные, но и положить их на свой счёт. коммерческие клиенты (например, магазины) тоже сдают наличную выручку в банк (то есть превращает наличные в безналичные), и оставляют у себя в сейфе только небольшую сумму. (2) краткосрочные межбанковские займы (short-term interbank loans) -- если в банке не хватает наличности, они её могут одолжить в другом банке (включая ФРБ), заплатив процентную ставку (LIBOR); если у банка слишком много наличности на руках -- они её, наоборот, дают в долг и получают за это процент. (3) банк может продать часть своих активов за наличные.

Reply

xenia_mesot October 18 2008, 22:41:19 UTC
З.Ы. уверена -- Казначейство сказало, что если у FDIC будет недостача, они добавят, сколько нужно. это ведь правительство приняло постановление о повышении страховки со $100 тысяч до $250 (это, правда, временно -- до декабря... не помню какого года, следующего, что ли; извините -- лень гуглить).

не торопитесь "просвящать" меня на тему возможной гиперинфляции -- я не только знаю, что это такое, я её неплохо помню из собственного опыта (моя зарплата в Украине исчислялась миллионами :)).

но, вобщем, при такой гарантии от Казначейства FDIC совершенно точно не обанкротится.

Reply

xenia_mesot October 7 2008, 21:05:27 UTC
"что это за сервисные отношения? На какие средства ФРБ покупает и продает эти облигации?"

"сервисные отношения" -- не знаю, как это правильно по-русски. ну, это отношения банка с клиентом. то есть у меня есть "сервисные отношения" с моим банком. скажем, я делаю там депозиты (кладу чеки или наличные на свой счёт -- пополняю его, вобщем), я выписываю чеки со своего счёта, я снимаю с него наличные. это всё -- "сервисные отношения." то есть банк оказывает мне какие-то услуги, как своему клиенту. ещё я могу прийти в свой банк и попросить разменять мне $20 25-центовыми монетками (скажем, для стиральной машинки, или для проезда на автобусе, или я в казино собираюсь) -- и банк мне разменяет, потому что я его клиентка. это тоже входит в "сервисные отношения."

ну вот и у ФРБ с Казначейством есть сервисные отношения, потому что Казначейство -- клиент ФРБ.

естественно, ФРБ покупает и продаёт облигации только по инструкции от Казначейства и на средства Казначейства.

вот я, например, могу прийти в свой банк и купить у них CD (сертификат депозита -- Certificate of Deposit). по-русски это, кажется, называется "долгосрочный вклад." а потом могу прийти и продать его -- или в срок, или раньше срока (тогда будут какие-то штрафы). я, правда, частное лицо, и своих ценных бумаг никаких не выпускаю, а Казначейство выпускает. то есть представитель Казначейства посылает бумагу в ФРБ (или электронный запрос какой-то, я не знаю, что у них там) с распоряжением: "ФРБ, пожалуйста, купите наших облигаций на такую-то сумму." и ФРБ покупает, а деньги на покупку снимает со счёта Казначейства (естественно, это всё оформляется соответствующим образом). или посылает отпечатанные облигации в ФРБ с распоряжением: "ФРБ, продайте, пожалуйста, эти облигации, а выручку положите на наш чековый счёт." ну и так далее. ничего сверхъестественного, ничего загадочного.

Reply

demon_nn October 8 2008, 11:38:47 UTC
Простите, я может чего-то не так понял?

ФБР покупает гособлигации у казначейства на деньги казначейства? Т.е. деньги на покупку беруться со счета казначейства и кладуться на него-же? А если их там недостаточно?

Reply

xenia_mesot October 16 2008, 18:12:04 UTC
нет. ФРБ -- Федеральный Резервный Банк (не ФБР, которое Федеральное Бюро Разведки :-)) не у казначейства покупает гособлигации, а у держателей гособлигаций (кстати, наше государство не только облигации продаёт -- у них есть ещё ноты, биллы и т.п.; это всё инструменты государственного долга, как вы понимаете). то есть я, например, могу купить гособлигацию Казначейства (и стану её держателем), а через какое-то время решу её продать. и у меня её может купить Казначейство (а может и кто-нибудь другой -- на них большой спрос).

"а если их там недостаточно" -- для этого вообще-то и существует бухгалтерия. она следит, сколько на счетах денег -- это одна из её обязанностей. но если даже предположить, что бухгалтерия зазевалась, то на многих счетах есть линия "защита от овердрафта" -- то есть кредитная линия. если у меня, скажем, на счету $30, а я дебеткой расплачусь на сумму $60, то $30 мне банк предоставит в виде кредита (если у меня есть договорённость на эту самую "защиту от овердрафта"), и будет начислять на него процент согласно договорённости.

я предполагаю, что у Казначейства США есть "защита от овердрафта" (в компаниях, где я работала, она непременно была).

Reply

demon_nn October 17 2008, 07:15:00 UTC
Вы опять не ответили на мой вопрос.
Задаю его еще раз:
Государству нужно денег.
Оно "печатает" гособлигации в своем казначействе.
Далее Цитата >>... представитель Казначейства посылает бумагу в ФРБ (или электронный запрос какой-то, я не знаю, что у них там) с распоряжением: "ФРБ, пожалуйста, купите наших облигаций на такую-то сумму." и ФРБ покупает, а деньги на покупку снимает со счёта Казначейства<< Конец цитаты.
После чего, совершив эту покупку, деньги за облигации переводятся на счет казначейства, как финансовый орган государства.

Я правильно восстановил ход событий?

Reply

xenia_mesot October 18 2008, 23:57:46 UTC
нет, неправильно.

из меня, похоже, вышел бы очень плохой преподаватель (меня, честно говоря, ужасно удивило, что мой первый текст на финансовую тему назвали "доходчивым" -- я боялась, что никто ничего не поймёт, потому что я старалась обощать и не вдаваться в детали -- как и в объяснении для вас). повторю свою мысль: вам с вопросами нужно не ко мне (хотя вы, возможно, просто издеваетесь), а к учебнику по экономике.

для того, чтобы понять, что происходит с гособлигациями США, вам для начала нужно хорошо понимать, что такое облигация (обычная, негосударственная) и чем она отличается от, например, акции, и как она работает, а иначе вы будете во всех моментах подозревать заговоры и попытки обмануть общественность (как в случае с чековым счётом Казначейства, который показался вам весьма подозрительным). опять же, как я уже упоминала, помимо облигаций государство США выпускает другие ценные бумаги для продажи на фондовом рынке -- ноты, биллы и TIPS.

но вернёмся к облигациям. насколько мне известно, ФРБ продаёт гособлигации с помощью аукциона, а уже после аукциона они попадают на вторичный рынок (то есть на фондовую биржу). там они пользуются популярностью -- на них большой спрос, а сейчас так вообще огромный. итак, ФРБ продаёт гособлигации на аукционе, а вырученные деньги поступают на счёт Казначейству.

тут мы приходим к моменту, когда нужно понимать, что из себя представляют облигации и как они работают. у каждой облигации (кроме zero-coupon bonds) существует "зрелость" (maturity) -- момент, когда она изымается из оборота (то ест выкупается тем, кто её напечатал -- в данном случае Казначейством США при помощи ФРБ). "зрелость" облигаций определяется во время их изготовления -- в случае гособлигаций США она бывает от 10 до 30 лет. в течение этого срока облигации выплачивают их держателям проценты -- это называется "купон" (coupon payments). чаще всего купон выплачивается два раза в год -- гособлигации следуют именно такому общепринятому расписанию. а когда облигация "созревает" -- то есть, например, через 10 лет после её выхода -- то её держателю тот, кто её произвёл (в данном случае Казначейство посредством ФРБ) выплачивает стоимость облигации согласно её деноминации (минимальная деноминация гособлигации США $1 тысяча). то есть когда приходит дата зрелости гособлигации, Казначейство даёт команду ФРБ, который выплачивает необходимую сумму держателю облигации и изымает эту облигацию. насколько я знаю, можно получить сумму деноминации своей созревшей облигации или через брокера, или напрямую у государства (то есть прийти в ФРБ и предъявить созревшую гособлигацию). и купить гособлигацию можно, соответственно, через брокера (на фондовой бирже) или напрямую у государства -- на аукционе ФРБ.

если я опять непонятно объяснила, то попрошу вас поискать другие источники для получения информации -- мне жаль своего времени. хорошо объяснять у меня, судя по всему, не получается -- соответственно, я предпочитаю тратить своё время и усилия на занятие более конструктивными вещами.

Reply


Leave a comment

Up