Прошедший день ознаменовался серьезными экономическими событиями мирового масштаба. Сначала обанкротился Lehman brothers - один из старейших и крупнейших банков америки, потом упали цены на нефть. Политически напряженная атмосфера вокруг Северного Кавказа так же внесла свою лепту в общую, царящую на бирже, паранойю. Результатом этого стали обвалы на рынках - сначала на американском, потом и на Российском. Меня лично, последнее, коснулось напрямую, в виде крутого падения графика индекса РТС на сайте
finam.ru, вызвавшем на лице довольную улыбку.
Возвращаемся к Шопенгауэру.)) Если мы всетаки принимаем, что мир выглядит субъективно, то становится понятна моя радость данному кризису. Дело в том, что 26 августа мой многоуважаемый товарищ сказал, что индекс РТС упал уже настолько, насколько мог, т.е. до отметки 1579. Поэтому, его очень выгодно покупать, дешевле уже некуда. Зато непрерывный рост обратно, до верхнего значения и дальше, ему обеспечен победой на кавказе, стабильной мощной экономикой ну и т.д. Сам я, в отличие от товарища, специалист в бирже небольшой, но чисто из духа противоречия и общих представлений о поведении биржевых графиков, предложил заключить пари, что через месяц индекс будет ниже.
В результате, я уткнулся на 2 недели в монитор, потихоньку разбираясь в премудростях биржевой игры, постоянно проверяя верное движения графика вниз и периодически пытаясь предсказывать краткосрочно его всплески, замирания и падения. К слову сказать, в последних прогнозах я немало преуспел. В любом случае, я был упоен данным падением, что совершенно мне не делает чести. На моих глазах падала экономика страны, а я довольно потирал руки, наслаждаясь точностью собственных суждений и почти наверняка выигранным спором.
Дальше - больше. Оценив основной, на мой взгляд, многолетний тренд графика, я пришел к выводу, что медленный постепенный рост должен начаться при значении 1150 +- 50 пунктов. Правда, через несколько дней, а именно 15 сентября, посмотрев на график еще раз, я изменил свое мнение и предсказал падение до 1000, учитывая инерцию графика, а так же психологический рубеж, у которого постараются остановиться, в первую очередь с помощью государственного регулирования. Словно подтверждая мои слова, на следующий день (т.е. сегодня), индекс упал аж на 11%, что привело к остановке торгов.
И тут мне стало не по себе. Я представил, что то, что для меня всего лишь график на мониторе - на самом деле, экономика страны. Страны, где я живу. Что этот график, которым я так вольно манипулирую в своем уме, из соображений даже не финансовой выгоды, а просто честолюбия, - это жизни многомиллионного населения нашей страны. Это товары, которые они производят, зарплаты, которые они получают, это образование и медицина. И если предположить, что мысль материальна....
То мне лично стало стыдно.