Расстреливал ли Троцкий коммунистов? - 2

Jul 20, 2020 07:32

Продолжаю читать недавно вышедшую книгу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). 29 июля - 9 августа 1927 г.: Документы и материалы В 2 кн. Книга 1 Составитель И. И. Кудрявцев М., РОССПЭН, 2020. - (Документы советской истории).

Следуя линии на обвинение Троцкого в расстрелах коммунистов, на следующий день после выступления К. Е. Ворошилова на пленуме выступил Л. С. Бубнов.

Пленум, в целом, Ворошилова и Бубнова поддержал. Члены ЦК и ЦКК, видимо, не могли себе представить, что очень скоро тов. Сталин будет их расстреливать, не советуясь ни с какими пленумами.

Из 58 членов ЦК ВКП(б), присутствовавших 29 июля - 9 августа 1927 г. на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 39 человек были расстреляны, один умер в тюрьме в 1943 г. (Е. Ф. Куликов), один покончил жизнь самоубийством (М. П. Томский).

Из 37 кандидатов в члены ЦК ВКП(б) расстреляны 30 человек, двое покончили жизнь самоубийством (Я. Б. Гамарник, Н. А. Скрыпник). (Из Предисловия - Там же, с.32). То есть получается, что т. Сталин расстреливал коммунистов?!

Замеченные небольшие и малозначительные опечатки исправлены без дополнительных оговорок. Примечания воспроизведены выборочно из цитируемого источника там, где это не оговорено особо. Показательно, что авторы сочли нужным разъяснить молодым исследователям что такое комсомол. Вот так быстро tempus fugit - бежит невозвратное время (лат., Вергилий «Георгики»). Реалии меняются на глазах, заслоняя историческую память.

Выделения в тексте, подчеркивания и т.д. даны по первоисточнику.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет т. Бубнов.

БУБНОВ¹. Товарищи, во время вчерашней речи т. Ворошилова имел место инцидент в связи с вопросом о расстрелах. На этом инциденте можно было бы и не останавливаться, если бы т. Троцкий в связи с этим не позволил бы себе возмутительной выходки. Я позволю себе привести вам две телеграммы, которые говорят, чего стоят те слова, которые т. Троцкий считал возможным бросать с места т. Ворошилову и тем самым установить такую практику в работах Пленума Центрального Комитета, которая является в истории нашей партии совершенно невиданной.

ГОЛОСА. Правильно!

      МУРАЛОВ². А разве можно называть его умышленным убийцей коммунистов?

БУБНОВ. Помолчите, т. Муралов, у меня есть и для вас кое-что.

Обе телеграммы относятся к октябрю 1918 г. Первая из них гласит следующее: «Около двух недель тому назад в Пермской дивизии перебежало несколько офицеров. Я требовал составления послужных списков с указанием места пребывания их семейств для немедленного ареста таковых, никакого ответа не получил. Равным образом требовал ответа, расстреляны ли комиссары дивизии и полков, допустившие измену лиц командного состава. Ответа не получил. Требую немедленного разъяснения по всем пунктам. 13-го [Октября] № 598. Предреввоенсовета Троцкий».

МУРАЛОВ. Какое же преступление в требовании ответа?

БУБНОВ. Имейте немножко терпения.

Ответ. Революционный Военный Совет 3-й армии отвечает т. Троцкому длинной телеграммой, в которой, он, между прочим, пишет следующее: «Согласно второй телеграммы, мы должны расстрелять, помимо других, Бакаева и Залуцкого. Этого мы сделать не можем, ибо не считаем их виновными. Просим отдать нас под суд за неисполнение боевого приказа. 14 октября 1918 г.

Члены Реввоенсовета 3-ей армии - Смилга и Лашевич» (В зале сильный шум, звонок председателя).

Одновременно с этим, эти же два т.т., т. е. Смилга и Лашевич, написали в Центральный Комитет партии особое заявление, в котором они пишут следующее: «Теперь о комиссарах. Мы категорически протестуем против крайне легкомысленного отношения т. Троцкого к таким вещам, как расстрел. (Слушайте, дорогие друзья, слушайте!) Он, узнав, что в каком-то полку перебежало несколько офицеров, требует расстрела комиссаров полка и дивизии. По точному смыслу телеграммы мы должны были расстрелять, помимо других, Бакаева и Залуцкого. Этого мы, конечно, не сделали». И дальше они говорят таким образом: «Почему только этих комиссаров расстрелять? У нас нет ни одной дивизии, в которой не было бы случая измены. Нужно было бы перестрелять половину Революционного Военного Совета³, ибо назначенный им когда-то командующим армией Богословский сбежал, не приняв командования. Результатом таких телеграмм является лишь подрыв авторитета т. Троцкого и комиссаров».

ГОЛОС. Ну, что?

БУБНОВ. Ну, что, спрашиваю и я вас?

РАКОВСКИЙ. Нет здесь командира, который не посылал бы аналогичных телеграмм во время гражданской войны.

ГОЛОС. Ложь.

ВОРОШИЛОВ. Извините, пожалуйста, я ни одного комиссара не расстрелял, ни одного (Сильный шум, звонок председателя).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Тов. Троцкий по этому поводу написал то, что он думает, и вручил документ мне, а я дал распоряжение приложить к его протоколам.

ГОЛОСА [со стороны оппозиции]. Огласите.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Об этом т. Троцкий не просил.

ГОЛОС. Просил отсюда, с места.

ГОЛОС [со стороны оппозиции]. Члены ЦК, присутствующие здесь, просят огласить.

РАКОВСКИЙ. Человеку, исполнявшему свои партийные обязанности, бросают такие обвинения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Тов. Раковский, нельзя же срывать заседания.

БУБНОВ. Товарищи, тем более возмутительными являются те возмутительные слова, которые были брошены с этих скамей т. Троцким. Оппозиция 83-х ⁴...

БАКАЕВ. 859⁵ (сильный шум.)

БУБНОВ. ...бросила целый ряд обвинений не только по адресу партии, но и целый ряд жесточайших обвинений по адресу армии.

Тов. Зиновьев в своей статье по сути дела сполз на ту позицию, на которой стоит Сапронов, который говорит, что наша армия является чем-то вроде <шайки> школы бонапартистов. Это требует ответа.

Мы в армии, товарищи, сильны не только тем, что мы имеем свой командный состав, которому мы можем вполне доверять, но мы сильны тем, что имеем в армии крепкую партийную организацию. И надо вам сказать, что эта партийная организация втягивает в настоящее время не только красноармейскую массу, но втягивает все то лучшее, что есть в нашем командном составе. Тов. Ворошилов уже сообщил вам основные цифры. Я вам скажу, товарищи, что сейчас рост нашей партийной организации в армии перегнал рост партии. Рост комсомола⁶ в армии давно уже перегнал рост гражданского комсомола.

БАКАЕВ. А социальный состав?

БУБНОВ. Я вам скажу, т. Бакаев, что ваши все замечания по меньшей мере ребяческие. Если у нас комсомол гражданский растет за счет крестьянства, так вы думаете, за счет каких же слоев может у нас расти в армии тот же самый комсомол?

БАКАЕВ. Скажите о социальном составе кадров - костяка партийной организации в армии.

БУБНОВ. Об этом вам исчерпывающе сказал Ворошилов. Товарищи, это одна из главнейших основ армии. Имея крепкие партийные и комсомольские организации в партии, мы являемся такой армией, которая действительно есть орудие государства рабочей диктатуры. И кому бы, только не Троцкому, выступать с обвинениями по адресу армии, потому что ведь именно Троцкий в свое время вполне правильно заслужил обвинение; что он отрывал армию от партии. И надо вам сказать, что это было не так давно и это говорили люди, которые сейчас сидят на одной скамье с Троцким. Вот я вам прочитаю один документ, который относится к концу [19]23 г., и в котором сказано следующее:

«Сам т. Троцкий в последние годы уделял армии совершенно недостаточно внимания. Основная работа в Реввоенсовете находится в руках т. Склянского и группы беспартийных спецов, состоящей из главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа - очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники. Но в момент, когда ЦК решил в несколько раз увеличить нынешний состав армии и когда нам стало ясно, что надвигается время, когда армия вновь будет решать судьбу Республики, мы естественно пришли к выводу, что нельзя вверять судьбу армии исключительно названной группе. Хозяйство в армии из рук вон плохо. Все снабженческое дело в армии ведет Аржанов, который почти всеми нашими крупными военными работниками считается человеком, не внушающим доверия. На необходимость устранения Аржанова не раз указывал РВСР секретарь партии».

Кто это писал? Это писали Зиновьев и Каменев в 1923 г.

ПОДВОЙСКИЙ (Бакаеву. В стенограмме: Муралову). Не узнаешь авторов?

БУБНОВ. Но, товарищи, я должен... (Реплика Муралова не уловлена.)

ПОДВОЙСКИЙ. (Муралову). Помолчи ты, главный инспектор.

БУБНОВ. Тов. Муралов напрасно волнуется, потому что он вчера выкинул здесь такую штуку, которая тоже является совершенно неслыханной. Муралов является членом ЦКК, он является председателем воен[но-]морской инспекции при ЦКК...

МУРАЛОВ. Нет, не председателем, а начальником.

БУБНОВ. ...и он всегда присутствует на заседаниях Реввоенсовета.

МУРАЛОВ. И честно критикую вас, и вы принимаете мои предложения, но не всегда проводите в жизнь.

БУБНОВ. Твоя критика в чем заключается? Когда ты целый месяц сидел в комиссии Уншлихта по выработке пятилетнего плана...

МУРАЛОВ. По обороне я пошел дальше штаба.

БУБНОВ. Товарищи, когда Муралов выступал у нас в Революционном Военном Совете при обсуждении этого вопроса, так вы знаете, какие разногласия у него были с нами? Единственное разногласие, которое у него было, заключалось в том, что он считал, что не нужно адъютантов при наших командирах батальонов. Причем нужно сказать, что Реввоенсовет согласился с ним.

МУРАЛОВ. А химические войска? Но ведь две недели я работал в комиссии Уншлихта, где были приняты предложения.

ВОРОШИЛОВ. Будет глупости болтать.

БУБНОВ. Кроме того, товарищи, когда Ворошилов делал доклад на Политбюро, ответственнейший доклад, Муралов выступил с содокладом. Что, он не мог там изложить всех тех гениальнейших планов о спасении армии, с которыми он сейчас выступает? Мог. А вместо этого он составляет фракционный документ по военному вопросу - опаснейший документ.

МУРАЛОВ. Я и тогда в Политбюро предупреждал и критиковал т. Ворошилова.

МЕЛЬНИЧАНСКИЙ⁷. Перестань кричать. Мешаешь. (Шум. Звонок председателя.)

БУБНОВ. Тов. Муралов, конечно, может кричать сколько угодно, глотка у него довольно обширная; но я должен сказать, что разум у него и партийная дисциплина обратно пропорциональна его глотке.

ГОЛОСА. Правильно. (Смех.)

БУБНОВ. Я должен вам сказать, что та цитата, которую я вам приводил, - в связи с чем она имела место? - Она имела место в связи с тем, что Троцкий устроил на Пленуме ЦК целую демонстрацию. Почему он устроил эту демонстрацию? Потому, что в Революционный Военный Совет хотели ввести группу старых военных работников и одновременно членов ЦК нашей партии - старых большевиков. Туда хотели ввести т. Ворошилова, Сталина, Пятакова, Орджоникидзе и Муратова. Как же ответил на эту меру т. Троцкий. Документ об этом рассказывает, там сказано: «В своей речи т. Троцкий отвел кандидатуры военных цекистов и заявил, что он при таком составе РВСР отказывается нести ответственность за военное дело. Когда член ЦК т. Комаров напомнил т. Троцкому о недопустимости такого отвода и отказа от работы в такой момент, т. Троцкий заявил, что он «не намерен выслушивать заранее заготовленные речи» и покинул Пленум. Несмотря на единогласную просьбу Пленума, выраженную через специальную делегацию, т. Троцкий так и не вернулся на Пленум, поставив ЦК в очень затруднительное положение. Такой неслыханный образ действий т. Троцкого, к сожалению, не остался тайной для более широких кругов (в том числе и армия) и положил начало слухам и легендам. Покинул Пленум, хлопнув при этом довольно энергично какой-то дверью, не то этой, не то той. Это было в [19]23 г ⁸. Мы, товарищи, с вами так быстро живем, что мы забываем эти факты, и поэтому их довольно полезно напомнить, чтобы у этих людей было меньше наглости.

ГОЛОСА. Правильно.

БУБНОВ. Тов. Троцкий руководил военным ведомством в течение долгого времени, а вот когда мы по распоряжению партии пришли туда, то что мы первым делом должны были сделать? Мы должны были устроить чистку центрального аппарата. По какой линии мы должны были устроить эту чистку? По линии уменьшения количества дворян, которое там было, по линии уменьшения количества людей, свыше пятидесятилетнего возраста, и втянуть туда ту военную партийную молодежь, которая была в загоне при Троцком.

ПОДВОЙСКИЙ. Которая проделала всю гражданскую войну.

БУБНОВ. По линии изгнания оттуда того бюрократизма, который свил там прочное гнездо. И надо вам сказать, что эта реорганизация дала свои определенные результаты. Смешно, я скажу - прямо глупо, представлять в настоящее время армию не так, как она есть.

БАКАЕВ. А какою она должна быть?

БУБНОВ. Она есть армия государства рабочей диктатуры, т. Бакаев. Такой она была, такой она останется, будьте покойны. За это ручается ЦК нашей партии, за это ручается то, что сейчас делом армии руководят старые большевики.

РАКОВСКИЙ. Это только в вашу пользу, т. Бубнов, когда члены ЦК указывают на ваши ошибки, - они содействуют вашей работе.

МУРАЛОВ. Подвойский, ты же армией недоволен?

ПОДВОЙСКИЙ. Я армией сейчас доволен, потому что она в надежных руках, в несравненно более надежных руках, чем в руках т. Троцкого. Ею сейчас руководят надежные рабочие большевики: Ворошилов (В стенограмме: Ворошилов, Бубнов и другие) и другие.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Тов. Муралов, если вам угодно беседовать вдвоем с т. Подвойским, вы можете это сделать в соседней комнате.

ГОЛОСА. Правильно. (Смех.)
(Там же, сс.304-308)
---------------------------
¹ Бубнов Л. С., член ЦК, Оргбюро ЦК, кандидат в члены Секретариата ЦК ВКП(б), нач. Политуправления РККА и член РВС СССР, ответственный редактор газеты «Красная Звезда».

² Муралов Н. И., член ЦКК ВКП(б), нач. Военно-морской инспекции РКП СССР, член РВС СССР.

³ Революционный Военный Совет Республики (РВСР), коллегиальный орган высшей военной власти в РСФСР в годы Гражданской войны. Создан постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. во главе с Л. Д. Троцким. Ему подчинялись Всероссийский главный штаб, Полевой штаб Республики и другие центральные органы.
28 августа 1923 г. вместо РВСР создан высший коллегиальный орган военной власти Революционный Военный Совет СССР во главе с Л. Д. Троцким, который разрабатывал и через систему центральных военных органов проводил мероприятия по обороне страны, строительству Красной Армии, поддержанию их боевой готовности и т. п. Упразднен постановлением ЦИК СССР от 20 июня 1934 г.

⁴ Имеется в виду письмо-платформа, направленное 25 мая 1927 г. в Политбюро ЦК ВКП(б), подписанное 83 участниками так называемой объединенной троцкистско-зиновьевской оппозиции (Евдокимов, Зиновьев, Каменев, Смилга, Троцкий и др.) (иногда называлось платформой 84-х). В Заявлении 83-х членов ВКП(б) с дореволюционным стажем содержалась критика политики И. В. Сталина: теория о возможности построения социализма в одной стране объявлялась мелкобуржуазной, не имеющей ничего общего с марксизмом-ленинизмом, пропагандировались требования уступок иностранному капиталу в области концессионной политики, вновь выдвигалась идея Троцкого о «сверхиндустриализации».
Без разрешения ЦК ВКП(б) был начат сбор подписей под платформой, им удалось собрать около 3 тыс. подписей, но открыть новую дискуссию в партии они не смогли. На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (29 июля - 9 августа 1927 г.) платформа была подвергнута резкой критике. Лидерам оппозиции пришлось изменить свою позицию (см. их заявления от 8 и 9 августа в приложении к вып. 3 стенографического отчета).
Препроводительное письмо и платформа 83-х от 25 мая 1927 г. опубликованы в: Коммунистическая оппозиция в СССР. 1923-1927. Т. 3. С. 60-73.

⁵ Бакаев имеет в виду число подписавших платформу 83-х.

⁶ Комсомол - сокращенное название Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и сельской молодежи 29 октября 1918 г., назывался Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), с 1924 - РЛКСМ, с 1926- ВЛКСМ. Высший орган - съезд ВЛКСМ, между съездами - ЦК ВЛКСМ. В члены принималась молодежь от 14 до 28 лет. Награжден орденом Красного Знамени (1928), Трудового Красного знамени (1931), Ленина (1945,1948,1956), Октябрьской Революции (1968). Прекратил свое существование 27 сентября 1991 г.
Первым председателем РКСМ был О. Л. Рыбкин (ноябрь 1918 - 9 октября 1919 г.)

⁷ Мельничанский Г. Н., кандидат в члены ЦК ВКП(б), председатель ЦК Союза текстильщиков.

⁸ Речь идет о пленуме ЦК РКП(б), состоявшемся 23-25 сентября 1923 г. На нем было принято постановление «О составе РВСР», в результате орган пополнился сторонниками Сталина и Зиновьева. [РКП(б). Внутрипартийная борьба в двадцатые годы. 1923 г. С. 147-148.]
В ответе от 19 октября 1923 г. членов Политбюро ЦК РКП(б) на письмо Л. Д. Троцкого от 8 октября 1923 г. подробно изложена история вопроса о пополнении Реввоенсовета Республики и разногласиях между ЦК и Троцким, который выступил против пополнения РВСР военными цекистами (т. е. членами ЦК). Бубнов как раз и воспроизвел в своей речи этот раздел из письма членов Политбюро. (См.: Там же. С. 205-207.)

Троцкий, Бубнов, РККА, партия

Previous post Next post
Up