Маршрут: Мой-Уруста - наледь реки Эльгення. Рыбалка на наледи. Хариус!

Mar 08, 2017 04:50


Преамбула.

Данный поход состоялся благодаря приезду наших бывших соотечественников, а ныне граждан Израиля, Александру и Михаилу Невлерам. Таким образом первый поход в рамках проекта "КолымаЭкстрим" стал международным. Этот же поход выявил узкие места в организации подобных мероприятий. Есть над чем работать и куда расти.

Дата похода

28 июля - 1 августа 2016.

Рекогносцировка

Изначально целью похода было озеро Лебединое, расположенное около северной части хребта Большой Аннычаг. Но объективные факторы внесли свои коррективы и конечной точкой нашего маршрута стала наледь реки Эльгення.

Схема запланированного маршрута: посёлок Мой-Уруста, мост через реку Эльгення, наледь реки Эльгення, озеро Эльгення, озеро Лебединое.


Схема фактического маршрута.



Значок GSM  - это место (коровник), где есть более и менее мобильная связь. Расстояние от посёлка Мой-Уруста - 3,5 км.

День первый. 28 июля 2017г.

У похода есть начало, а конца походу нет (с)

Итак наше предприятие стартовало утром 28 июля 2016 года.  Первой остановкой было место, откуда мы обычно выходим на связь с "большой землей". Наши гости отправили смс в Израиль, что они приступили к выполнению основной цели приезда на Колыму - порыбачить на наледи. Благодаря автомашине пешая часть маршрута сократилась на  26 км в одну сторону. Отец довёз нас до моста через реку Эльгення. Для любителей трек выложу чуть позже.

Заезд на мост был размыт.




Рюкзаки чрезез "разлом" водрузили на мост, а сами перебрались по завалу из брёвен.



Первые трудности.

К вопросу о влиянии табакокурения на выносливость. Оба моих спутника были курящие. По Александру (слева на фото) особо не скажешь, что ему было легко, но Михаил сразу почуствовал, что будет непросто в походе.




Себяшка для истории на фоне Михаила Невлера. Стартуем после привала.



Плюсы маршрута

ОГРОМНЫЙ плюс - это наличие под рукой питьевой воды, т.к. маршрут идет вдоль реки Эльгення. Не надо на себе тащить большой запас питьевой воды. Поллитра за глаза хватает от привала до привала.




Поиск тракторной просеки.

Я шел ведомым в этом походе. Старшим был Александр Невлер. Давным давно в незапамятные слветские времена он часто ходил этим  маршрутом на рыбалку, в том числе и со своим сыном Михаилом. Но природа взяла своё. За двадцать с лишним лет всё так заросло, что от  набитых троп остались одни намёки. Мы хотели выйти на тракторную просеку. Для чего немного отклонились от маршрута и забрались на шахтный отвал для осмотра окрестностей.




На восток от нас открывалась шикарная панорама на пик Фестивальный (слева, у него характерная "срезанный" склон до самой вершины - этот плоский срез хорошо виден на космоснимках) и пик Абориген (под облаками). Кстати, на фотографии виден маленький фрагмент перевала Пила, который соединяет пики Фестивальный и Абориген.



Но наш путь лежал на север. К низенькой и пологой сопочке, за которой и находилась заветная наледь. На фото она выделена двумя тёмными полосками теней от облаков.



Никакой просеки с отвала мы не увидели и поэтому  решили идти на север вдоль русла Эльгенни. С мечтой о простой тропе пришлось попращаться.




Шагали мы себе шагали вдоль реки и тут Александр принимает решение срезать путь и пойти к заветной сопочке напрямую. Вот это решение, вернее его последствия и выбили нас из колеи. Как оказалось в последствии мы три километра были вынуждены идти по мари. Правда из-за редких осадков марь была сухая, но от этого легче не было.

На фото наш заключительный привал у реки Эльгення перед уходом на марь.




Марь (ссылка на википедию).
Три километра по мари сожгли весь наш энтузиазм до тла.





Просматривая контрольные точки по GPS, выяснилась любопытная закономерность, что двигаясь по мари мы делали привал каждые 250 метров!




Вид на западный склон пика Фестивальный с мари.



Три километра мари мы шли четыре(!) часа...Комментарий, как говориться. излишен.
Это крайний снимок в первый день похода, когда мы прошли марь и вышли к подножию заветной сопки, за котрой была наледь.  Сил фотографировать уже не было.




К слову о просеке. Просека шла через марь и проходила через сопку и выводила к наледи. Но мы её не нашли. Уже в сумерках мы шли через длинную-предлинныю пологую сопку. Она была просто бесконечной. Мы очень устали, вода была в каких-то маленьких лужах. По инерции собирали ягоды, от которых ещё больше хотелось пить. Поэтому приняли решение - как только зайдем на хребет, то сразу сварачиваем на северо-восток и кротчайшим путём спускаемся к Эльгеннье и разбиваем лагерь.

День второй. 29 июля 2017 г.

Пока мы с Михаилом дружно спали, Александр уже успел поймать своего первого хариуса!




У нас был отменный завтрак с кашей и на "десерт" был запечёный в фольге хариус.




К нам на завтрак пришел абориген евражка, он же американский суслик. Мы поделились с ним кусочком хлеба, но осторожный зверёк при нашем присутствии побоялся подойти к хлебу.



Где-то там за мысочком лежит наледь.



Псоле завтрака, лагерь свернули и мы продолжили на путь. Пройдя метров шестьсот показалась заветная белая полоска. Это было начало наледи, её южная часть



Ровное поле из булыжников. Его словно утюгом прогладили. Здесь давным давно проходил древний ледник.



День второй (продолжение).
Первые шаги по наледи!

Это не просто гламурная себяшка как дань моде, а фотофакт! Попахивает нарциссизмом, но всё же. Мой автопортрет - первый кадр на долгожданной наледи.



Лёд подтаял. стал хрупким и похож на друзы кварца, которые плывя по ручью издают нежный перезвон!



Михал Невлер на наледи.Левее и сзади Михаила видннется остров, где мы хотели первоначально разбить лагерь.



Вот это место поближе. По предварительным данным избы на наледи уже не было. Но это оказалась дезинформацией!



Вот так выглядит избушка снаружи. На самом деле это вагончик на санях, который был притащен сюда с помощью бульдозера.



Хозяин, тёзка Михаила, снёс дверь у избушки.



На стене видны обрывки вентиляционного рукава, которым обшита избушка, со следами когтей медведя.



Интереьр типичен для таёжной избушки, печка, полати, слева стол (видна его часть). Но отсутствие должного ухода дали о себе знать.Крыша вокруг трубы прогнила. Запах прелой древесины был очень стойким.



Александр решил сразу пойти на рыбалку, а мы с Михаилом остались обустраивать лагерь.



Для рыбалки был привезён специальный чемоданчик с миллионом всяких "примочек" на все случаи жизни. Белое пятно на фотографии - это наледь!



На удивление в избушке был обнаружен целый, в смысле непростелянный, молочный бидон. Мы его отмыли,  наполнили водой и принесли в лагерь. Запаса воды нам хватило нам на три дня!



Вот что делает с людьми Колыма! Человек впадает в эйфорию и потом это состояние вылечить нельзя!




Окрестности избушки.

Для наглядности размещаю космоснимок с указанием основных объектов на наледи.




На этой картинке я приблизительно указал границы наледи.



"Волосатые" камни. Часть булыжников около наледи покрыта высохшими водорослями. Вопрос, оживают ли водоросли во время весеннего паводка, остался открытым!



Так выглядит край наледи с дальнгей стороны от реки. Вдалеке по центру кадра чернеет избушка.


Перейти реку Эльгенню без болотников не удалось. Я прошел четверть пути, прыгая по валунам. Пришлось возвращаться назад.



Символическая фотография Михаила Невлера с куском льда, который по форме оказался похожим на сказочную рыбу!

На счёт льда летом. В Изралиле у людей после просмотра этих фотографий возник разрыв шаблона. Они никак не могли увязать между собой лето, зелень и лёд!




Побродив по окресностям, мы с Михаилом решили прогуляться до отсрова. Михаил с удочкой, я с фотоаппаратом.



Часть наледи, которая граничит с открытой водой, всё время подмывается и откалывается, превращаясь в льдины.



Пока мы занимались хозяйственными делами отец Михаила даром время не терял. И через пару часов продемонстрировал нам свой улов на наледи с южной части острова!




Вода рядом, почему бы и не искупаться?!

- Чудеса! Бичи гигиену блюдут! (с) Олег Кувает "Территория".

Где ещё получится на льдине покататься летом? Фото Михаила Невлера.



Даже видео есть!
https://www.youtube.com/watch?v=WZnGifrxBhY

Тем временем в горах (километров шесть от нас) шел дождь, а мы наслаждались радугой. К слову об осадках, за всё время похода на нас упало буквально три капли дождя. Горы на себя оттягивали все грозы!



Пока я приводил себя в порядок после водных процедур, Михаил охотился за стайкой из трёх хариусов.



Вот один из тех трёх на фотографии:



Но что-то пошло не так и Михаил бросил эту затею и пошел в лагерь. Я попросил его удочку и через некоторое время первый хариус сезона 2017 был у меня в руках!


Так выглядит наледь с южной части от острова. Вся поверхность наледи разрезана локальными ручьми, которые срываются с наледи и образуют маленькие водопады.



К нашему возвращению в лагерь Алекесандр Невлер приготовил уху.



Кострище было сделано из полубочки. Погода стояла сухая, любая искра  - это неизбежный пожар.




Счастливые отец и сын - Александр и Михаил Невлеры! Преданные фанаты северной рыбалки. Они буквально через две недели, как я разместил в интернете свой сайт www.kolymaextreme.ru, вышли со мной на связь и выразили своё желание летом приехать в гости на рыбалку. Мечты сбываются!



День второй. Вечерняя зорька на Якутке.

Остров Якутка. На фотографии - это темное пяно по центру кадра чуть выше линии наледи. Происхождение названия. Когда-то на острове было найдено ритуалное захоронение то ли эвена, то ли эвенка. В итоге за островом закрепилось название Якутка.




Поскольку фотографирование очень плохо сочетается с другими видами человеческой деятельности, я отстал от коллектива. Зато увековечил улыбку наледи в заходящих лучах ильского солнца! Две маленьких фигурки справа на границе линии наледи  - мои израильские гости!




У Якутки (справа в кадре северная часть острова) - шикарная яма! На фото - Александр Невлер.



Михаил Невлер запечатлил меня с вечерним трофеем!



Рыбку, что поменьше, съел тут же по рецепту "хариус-пятиминутка", т.е. выпотрошил, снял шкуру, посолили и съел. Ненадо нам японских суши прочих роллов.ами с усами, вернее с хариусом! =)



Посовещавшись, мы приняли решение, что остаёмся на наледи. Причин несколько:
  • в первый день нашего похода  мы "сгорели" морально.
  • с учётом скорости движения мы не уложились бы в заявленные сроки. А поскольку мы были в полной автономке (без спутниковой связи), то оговоренные сроки возвращения надо было соблюдать.
  • на наледи была номальная рыбалка. Мы шли отдыхать и ловить рыбу
Теоретически, можно было сходить на соседние с наледью озёра - Роговик и Марина... Но мы решили это оставить на следующий раз, впрочем как и поход на Лебединое озеро.

День третий. 30 июля 2017г.

Как говорится, солнце почти в зените. а мы ещё не завтракали... В девять утра я встал. Мои спутники признаков пробуждения не подавали и я один ушёл на Якутку.



По пути проведал наш холодильник, где ночевала часть вчерашнего улова предназанченная для транспортировки домой. Холодильник - это глубокая промоина в наледи. Температура чуть выше ноля. Никаких насекомых нет (особенно зелёных мясных мух). Повезло, что рядом не было и мелких хищников - лисицы и прочих. Плоды нашего труда остались нетронутыми!



Перейдя основное тело наледи, делаю фотографию Якутки.


И с этой же точки вид на залив у острова, где я плавал на льдине.



Так выглядит яма у Якутки в светлое время суток.



Пока мои спутники отдыхали, за пару часов я успел выловить весь "крупняк" около Якутки. Себя в процессе не фотографировал. Ловля рыбы очень затягивает. Это похоже на медитацию!



Часа через полтора появился Михаил. На фото он вытягивает очередного хариуса.



Потом к нам присоединился Александр. Я хотел сделать несколько снимков, как он ловит хариус, но как назло не было ни одной нормальной поклёвки. Рыба вся кончилась: часть мы выловили. а часть распугали. На самом деле, надо было выждать несколько часов, чтобы новая рыба пришла на это место. И мы пошли обратно в лагерь.



По пути небольшая фотосессия. Портрет Александра Невлера на фоне наледи. К слову о здоровье. На наледи открытые участки тела обгорают очень быстро. Надо предохраняться! У Александра нос сильно обгорел аккурат по линии тени от панамы.


Александр сфотографировал меня с самым первым и большим уловом в моей жизни! Признаюсь, тяжесть на кукане была очень приятная!



Я остался на наледи в гордом одиночестве. Захотел увековечить своё первое пребывание на наледи и хорший улов.На фото хариус длиной около 40 см.



А это весь мой утренний улов. Для знатоков колымского быта - кукан из звонковки сделан! ;) Звонковка - это одноразовая проволока в пластиковой монолитной изоляции для проведения взрывных работ ("когда палят электрикой").



Я выпотрошил свой улов, подсолил брюшки и уложил в кан. Завтра наш улов двинется обратным курсом домой.

Тем временем наши заморские гости колдовали над свой частью улова, который они планировали подвялить и увезти в качестве гостинца в Израиль.Металлические кольца и марля  были заранее подготовлены дома. Остальное - подручные средства, найденные на месте.



Перед ужином после плодотворного для я решил искупаться в заливе у острова. На фото обрушившийся козырёк наледи, за полчаса до съемки я прошел по этому участку. Так что надо быть осторожным. Место неглубокое, но всё равно было бы неприятно с фотоапаратом барахтаться среди льдин.


Один из бурных ручьёв на наледи в лучах заката. Была идея прокаться по ледяному руслу как по бобслейному желобу, но что-то мне подсказывало, что попа моя отмерзнет. И я отказался от этой затеи. Хотя... надо будет это сделать в следующий раз и заснять всё на видео!


Подготовка к ужину - уха и печёный хариус!


Кстати, кошерное оливковое  масло кардинально меняет вкус пищи! Фотог Михаила Невлера.



Остатки белых ночей на наледи.


День четвёртый. 31 июля 2017г.

Путь домой всегда намного легче. Во-первых, мы нали просеку через сопку и дорога по ней была значительно веселее и быстрее, чем в первый день. Наша поклажа полегчала. На фото мы уже перевалили через гребень сопки. Впереди нас ждёт старая знакомая - марь, кторая выпила у нас много кровушки.


Поскольку главные ориентиры маршрута нами были найдены и мы смело с просеки свернули на марь налево к реке Эльгення. Обратный путь по мари занимал порядка семисот-восмисот метров (вспомните наши три километра в перый день!).



Мы преодолели марь буквально за два или три привала


Путь вдоль реки был приятен. Ноги сами шли в сторону дома. На фото кусты кедрового стланника высотой порядка четырёх метров. Как таковой тропы не было. Но она читалась по примятым кустарникам как полутень. Тут ходят только звери!

На одном из привалов нам попалась крупная ягода шикша. Спасибо за фото Михаилу Невлеру!


Попадались разные участки, например, как этот - мёртвый лес. Когда-то давно здесь был пожар. Лесная подстилка начала оживать, а деревья погибли. Если честно, то ощущения не очень приятные были среди голых стволов лиственницы.


Кроме того, мы решили сильнь не спешить и заночевать у реки напротив того шахтного отвала, на который лазмили в первый день для поисков просеки. Думали, что половим рыбку, сварганим ушицу. Но не тут-то  было. К нашему изумлению - ниже в девяти километрах по течению от наледи в Эльгенне не было рыбы! Вообще.Ноль. Даже хвостом не помахала. Так что рыбную диету мы не соблюдали, а ели кашу с тушёнкой.


Автопортрет для истории и потомков. Уже виден покрасневший обгорелывй нос. =)



И конечно, ночной автопортет у костра с чаем и сгущёнкой! Местное время 23 часа 30 минут.

День пятый, заключительный. 1 августа 2017г.

Мой походный домик. Верой и правдой служил мне шесть лет на аэродроме, когда я активно прыгал с парашютом. А теперь несёт свою службу на моей родине - Колыме.


Утро первого августа началось с завтрака. Кострище было оборудовано на высохшем русле, которое заполнялось водой во время паводка.



Чистые и безрыбные воды Эльгенни.


Сборы закончены. Через тр километра будет мост, где будем ждать моего отца на машине.


Маршрут традиционно проходил вдоль реки. В воздуже барражируют кровососы. =)


Запах княженики непоторим! А на вкус она очень сладкая.


На место встречи к мосту  мы вышли за три часа до назначенного времени. За это время в горах прошла очередная гроза.

Через сорок минут свеженькими после водных процедур показались наши старые знакомые - пик Фестивальный (слева, его вершина освещена) и пик Абориген (справа).

Чтобы не терять время даром, Михаил собрал немного голубики, которая тоже в качестве гостинца потом уехала в солнечный Израиль!

Буквально на последней сотне метров перед выходом на грунтовую дорогу я провалился в болото. Штаны были мокрыми выше колена. Мне уже нечего было терять и я исследовал окрестности реки Эльгення вброд. На фотографии за валуном просматривается мост, который мы форсировали в мамом начале нашего похода.


В 19-00 приехал мой отец. Мы погрузились в машину и поехали домой. По пути мы увидели мишку. Он был двухцветный - головаи плечи тёмные, а нижняя часть пепельная. На фото: традиционная остановка для связи с внешним миром. Всем сообщили, что наш поход благополучно завершон.


А дома нас ждали молодые лайки, любители свежей рыбы!


Эльгення, рыбалка, наледь, Мой-Уруста, kolymaextreme, хариус, КолымаЭкстрим, Большой Аннычаг

Previous post Next post
Up