Кулинарные заметки. Эксперименты

Nov 23, 2013 18:22

На прошлой неделе я совершала кулинарные подвиги. Ну по крайней мере, мне так думалось )) Ибо я приготовила 2 блюда, которые, как оказалось впоследствии, занимают минимум по 4 часа чистого времени. Хорошо еще, я экспериментировала в разные дни )
Итак, первое блюдо был торт "Наполеон". Я хотела попробовать его приготовить уже года 2 точно. И тут наконец созрела. Плюс так совпало, что одно из заданий в книге "Путь Художника" 6-ой недели было как раз что-нибудь испечь. Короче говоря, звезды сложились ) Ну что я могу сказать... Не то, что бы эксперимент провалился, но в следующий раз если мне захочется этого тортика, я куплю его в магазине. Так как основная заморочка данного блюда - сделать слоеное тесто. И хотя почти всю выпечку я сейчас делаю по великолепным рецептам Ирины Чадеевой chadeyka, но в данном конкретном случае даже ее советы и подсказки, которыми она щедро делится на страницах блога, не помогли мне прийти к идеальному результату. В итоге слоев в торте было не 250, а раза в 2 меньше, но хотя бы на вкус это не повлияло. "Наполеон" получился вполне себе ничего!



И буквально через день, к выходным, я решила приготовить какое-нибудь мясное блюдо, которое еще ни разу не пробовала делать. Совершенно случайно в голове всплыло название "мясо по-бургундски" (хотя потом уже, изучая тонкости рецепта, я поняла, что слышала это название в фильме "Джули и Джулия", который как раз недавно посмотрела). Ничего особо сложного я в нем не увидела, кроме...опять таки времени приготовления - только тушиться в духовке оно должно было около 3-х часов, а еще подготовительные этапы... Но я девушка упорная, решила, что трудности меня не пугают. И в прошлую субботу с энтузиазмом взялась за дело. Папа с сыном ушли гулять, я а бодро пошла на кухню. Знала бы я, какой уставшей буду к моменту окончания блюда, тыщу раз бы подумала, готовить его или нет! Но получилось вкусно, не скрою, и всем понравилось! Я даже сфотографировала процесс приготовления сего шедевра:



Сначала говядина, порезанная средними кусками, обжаривается на сильном огнем несколькими партиями, чтобы мясо не тушилось, а именно покрылось красивой корочкой.



Потом в той же сковороде жарим лук с морковкой. Затем все складываем вместе и заливаем вином:



А потом закрываем крышкой эту вкуснотищу и ставим в духовку на те самые 3 часа. К моменту, когда мясо приготовится, нужно обжарить крупно порезанные шампиньоны и добавить их уже в самом конце, перемешав с говядиной. И вуаля: вкусное блюдо французской кухни готово к немедленной дегустации! ))



И фон красивый, да ))
Что могу сказать в итоге: желание экспериментировать у меня столь времязатратные блюда не отбили, но в следующий раз я все таки буду реальнее оценивать свои силы. Ведь чтобы приготовить что-то вкусное и с удовольствием, совсем не обязательно ставить себе настолько сложные цели. Вот кстати о фильме "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Там героине нужно было за год приготовить 524 блюда французской кухни. После данного опыта я поняла, что главная героиня - просто герой! (простите за тавтологию). Ведь это означает примерно 2 блюда в день!!! А так как фильм основан на реальных событиях, то та девушка - реальный герой! Честно: я так бы не смогла. Так как даже после первого опыта, хоть и удачного, я была малек подавлена. А у нее ведь не все получалось, она кое-что переделывала!
А какое самое сложное блюдо вы готовили? И насколько вас порадовал результат?

умные мысли, настроение, кулинария, фотография

Previous post Next post
Up