Инфляция реальная и официальная 3

Aug 15, 2018 11:54


В продолжение темы кратко перескажу интересный материал. О методике по сути:
---
"Ссылаясь на опыт Евростата, Адамидов указывает, что, как правило, грузооборот и ВВП - сопоставимые показатели. Если не случается форс-мажора, динамика грузоперевозок обычно довольно точно отражает и динамику производства.

И тут в отличие от европейской статистики российская богата на противоречия. «До 2005 года российские показатели ведут себя в целом в русле общей логики, но дальше начинаются странности, - отмечает Адамидов. - По Росстату, в 2008 году реальный ВВП был на 23% выше, чем в 2005 году, а в 2009-м после кризиса - на 14%. Однако транспортная статистика свидетельствует, что грузооборот в 2008 году был выше всего примерно на 6%, а в 2009-м - ниже почти на 5%, чем в 2005 году».

Такому противоречию можно найти много убедительных объяснений, и одно из них - политическое: «Именно с 2005 года начались реформы по монетизации льгот, существенно стали расти цены на ЖКХ и тарифы естественных монополий, дорожать нефтепродукты и продовольствие. Стали происходить вещи, которые не укладываются в картину всеобщего процветания. И можно предположить, что с 2005 года началось систематическое занижение темпов инфляции и завышение роста ВВП». Пересчет в «Инвесткафе» дефлятора и темпов экономического роста по динамике грузооборота показал, что рост ВВП завышается официальной статистикой примерно в 1,2 раза, а инфляция примерно на столько же занижается.
..
Недоверие официальной статистике - действительно тенденция последних лет. Однако единой точки зрения на альтернативные методы подсчета макроэкономических показателей у экспертов тоже пока нет. Как пояснил директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, расхождения в динамике грузооборота и реального ВВП вполне возможны. Ведь многое зависит от структуры перевозимых грузов, от дальности перевозок, от стремления предприятий «работать в запасы». Бывает, что производство растет, но грузоперевозки не увеличиваются, так как продукция оседает на складах, а бывает, что производство стагнирует, но грузоперевозки увеличиваются из-за раскупоривания предприятиями запасов.

«Российская экономика отличается большой волатильностью складских запасов», - говорит Николаев. При этом, по мнению руководителя аналитического отдела компаний Broco Алексея Матросова, динамика грузооборота может даже еще больше исказить картину, особенно в условиях такой специфичной экономики, как российская, которая в отличие от европейской максимально завязана на сырье.

Однако гендиректор «Совтрансавто» Владимир Тян считает иначе: «На долгосрочных отрезках корреляция ВВП и грузооборота должна быть более очевидной. Грузооборот как менее пропагандистский показатель может быть более объективным. Сомнения вызывает лишь корректность сбора данных. Но расчет грузооборота в железнодорожном и трубопроводном транспорте достаточно формализован, а эти виды транспорта составляют более 90% общего грузооборота».

Сошлись эксперты «НГ» лишь в том, что официальная статистика в России действительно в той или иной мере политизирована. «Вполне нормально, если в статистике есть разные методы расчетов. И зачастую статистика действительно политизирована и показывает цифры, которые могут либо завышаться, либо занижаться, - рассуждает Матросов. - Поэтому все чаще появляются неофициальные расчеты».

«Статистика - лукавая вещь, проверка ее показателей затруднительна в связи с несовершенством и непрозрачностью процедуры сбора исходных данных, - продолжает Тян. - Каждая методика зависит от начальной посылки». И эта посылка часто «спускается» сверху. Николаев при этом уточнил: степень политизированности статистики зависит от степени социально-экономического развития страны.

Наиболее развитые страны отличаются более качественной методологией и высокой культурой статистической работы. Развивающиеся страны, напротив, грешат манипуляцией цифрами. И Россия в этом смысле ближе к развивающимся странам, чем развитым." (с) "Виртуальная экономическая реальность Росстата", Анастасия Башкатова, Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты" (15.06.2011)
---
Сам текст 2014 года с подробным описанием и комментариями здесь - "Реальная инфляция в России: исправление «кривых зеркал» Росстата", 21.04.2017, Дмитрий Адамидов. Ниже цитирую выводы:
---

Как показывает анализ последних пятнадцати лет, серьезные расхождения были в половине случаев: инфляция занижалась в период с 2005 по 2009 годы, а также в 2011 и 2014 годах. В остальное время всё считалось более или менее честно. Кстати говоря, этому факту можно найти достаточно простое объяснение:

- во-первых, показатели правятся в кризис. Так было в 2009 году и в 2014. Думаю, что сугубо по политическим причинам;
- кроме того, показатели активно правились в период, когда перед правительством стояла задача удвоения ВВП, а ВВП совершенно не хотел удваиваться. Так было в период с 2005 по 2008 годы. Тогда же, если вспоминать историю проводились мало популярные реформы: монетизация льгот, реформа ЖКХ, реформа РАО ЕЭС, сопровождавшаяся диким ростом цен и это пытались ретушировать всеми доступными способами, в том числе и статистически.



... представленный материал носит сугубо прикладной характер и нападки на статистические органы в нём сведены до минимально возможной степени. Хотя про сакраментальное «Надоело врать!», прозвучавшее из уст бывшего директора НИИ статистики В. М. Симчера (см. также) забывать не стоит.

decay

Previous post Next post
Up