bormor - Не ругай политиков, они отлично работают

Jan 03, 2018 20:34


X.: К вопросу о перерождении систем управления ( раз и два и три хотя бы): здесь явно показано, что шанс получить кого-то другого кроме политиков-паразитов в существующих системах незначительно мал. Зато если некоторое время "мимо трона" (например, после народной революции, слабо или не полностью спонсируемой извне) шастает много вооружённых народных масс - там выше шанс появиться идеалистам, которые могут и пристрелить за рвачество...

https://bormor.livejournal.com/552452.html
---

- Не ругай политиков, - строго сказал мне мой бес. - И газетами нечего швыряться, тебе же самому потом придётся убирать.
- Не ругать политиков?! - возмутился я. - Да ты посмотри, что они делают! Они же... они же...
- А что "они"? - пожал плечами бес. - Нормальные политики. Даже отличные политики, не побоюсь этого слова.
- Отличные?! - взвыл я.
- Конечно. А что тебя так удивляет?

Он всмотрелся в моё лицо, понимающе хмыкнул и скорчил рожу.
- А-а, вот в чём дело. Ты считаешь, что хороший политик обязан печься о благе народа, а плохой - тот, который этого не делает?
- Разумеется.
- Ну так ты не прав. Политики бывают двух сортов: второго и третьего.

Он поёрзал на моём левом плече и воздел вверх палец, начиная лекцию:
- Скажи-ка мне, умник, зачем, по-твоему, люди идут в политику? Нет, не отвечай пока, я сформулирую вопрос иначе. Можешь ли ты себе представить молодого человека, который поступает в Оксфорд, Кембридж или Институт Международных Отношений исключительно для того, чтобы в одаленном будущем сделать свой народ счастливее?
- М - м... нет... хотя постой... да, могу.

- Правда? - искренне удивился бес. - А скажи тогда, какие шансы у этого феноменального юноши пройти экзамены в МГИМО, удержаться и успешно закончить обучение? Среди сотен поступивших туда юных карьеристов, сынков (ну и дочек) высокопоставленных родителей? И не скурвиться самому, а потом еще заручиться поддержкой партии, где все - такие же бывшие выпускники того же заведения, а без партии ведь никуда, в одиночку к власти не пробьёшься. Так вот, я спрашиваю - какие у него шансы пройти весь этот путь и попасть в правительство?
- Нулевые, - уверенно ответил я.

- Правильно, - ободряюще улыбнулся мне бес. - Молодые амбициозные люди, начинающие свою политическую карьеру, преследуют собственные цели. Кто-то жаждет власти, кто-то почестей, кто-то денег, а большинство хотят всё это разом. Затем и рвутся в институт, затем и прогрызают себе дорогу наверх, расталкивают других локтями, уничтожают противников, лгут, воруют, дают взятки - лишь бы добраться до вершины, любой ценой! А ведь не заплатишь любую цену - не доберёшься, вот в чём штука!

Бес сплюнул мне в нагрудный карман и продолжил:
- Какие у тебя основания полагать, что достигнув власти, человек резко изменится? Что он перестанет думать о карьере и личной выгоде и задумается о благе народном?
- Никаких, - признал я.
- Ну так чего же ты хочешь от политиков? Они делали карьеру для того, чтобы им - понимаешь, им самим, было хорошо. А отнюдь не тебе и уж тем более не какому - то абстрактному "народу". Так что у вас идеальные политики. Всем политикам политики. Образцово - показательные!

---
killerbeer: И чем же второй сорт отличается от третьего?

aka_kyrand: Вероятно, второй сорт сам хорошо учился, в третий - вытягивали.
greenfree2002: Второй сорт уходит в отставку сам при первом подозрении в коррупции, а третий цепко держится за кресло и всячески ругает своего преемника - товарища по партии, кстати.
karpion: Второй сорт не делает гадостей народу без необходимости. И при выборе двух примерно разных вариантов - выбирает тот, который лучше для народа. А третий сорт намеренно гадит народу, полагая тем самым укрепить свою власть.

core

Previous post Next post
Up