Есть такая книга про попаданца в Троцкого, называется "Евграшин Иван - Стальной Лев Революции. Начало". Описывая события прошлых времён, авторы изучают исторические тонкости, раскапывая иногда интереснейшие моменты. Например, фантастически бездарная политика по отношению к казакам и роль в подобном Свердлова Я.М., который вроде как даже документы за Ленина подписывал с целью максимального разжигания гражданской войны. А сводок \ списка по агентам влияния (с доказательствами и фактами), которые явно вредительски для русских в целом и большевиков в частности действовали, я у коллег не припомню! Итак, интересные тематические цитаты:
---
...По оперативным сводкам и донесениям казачьи части устали от военных действий, значительная часть казаков, не желает продолжать войну, нарастают просоветские настроения.
Дезертируют и даже переходят на нашу сторону, как одиночки, так и группы и целые подразделения. Во многом это является результатом нашей пропаганды в казачьих войсках и их тылу.
По данным работников ВЧК, проводившим расследование причин мятежа в Оренбурге и губернии, подъём выступлений Оренбургских казаков связан с тем, что оренбургские большевики НЕ ИСКАЛИ ДИАЛОГА с казачеством, вопреки решениям Второго, Третьего и Четвертого Съездов Советов, хотя несколько десятков станиц заявили о признании Советской власти сразу. Агитация и разъяснение необходимости продразверстки не проводилось, продотряды действовали исключительно силой оружия, что привело к возникновению отрядов «самозащиты» среди казаков.
Кроме того, 23 марта сего года, по свидетельству очевидцев, в Оренбурге началась настоящая «охота на казаков». Совершались массовые убийства исключительно за принадлежность к казачьему сословию - это были преимущественно инвалиды, пожилые, больные мужчины, а также женщины и дети. Как результат - уничтожение стихийными казачьими отрядами нескольких продотрядов в казачьих станицах и набег казаков на Оренбург в ночь с 3 по 4 апреля сего года.
В ответ на это АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЁМ наших частей было уничтожено ДЕВЯТНАДЦАТЬ казачьих станиц. Что и привело к формированию Оренбургской отдельной казачьей армии под командование Дутова и как потере самой Оренбургской губернии, так и потере для Красной армии этих боевых казачьих частей и формирований.
Виновных наказать невозможно ввиду того, что они погибли в Оренбурге во время мятежа казаков. Однако, считаю, что этот факт не снимает ответственности за произошедшее со всех нас как с недальновидных политиков.
...
На данный момент наша политика по отношению к казачеству двойственна, что таит в себе опасность казачьих мятежей.
Когда в обращении Второго съезда Советов была высказана мысль о необходимости создания повсеместно советов казачьих депутатов, мы с этой мыслью согласились. Тогда же создан казачий отдел ВЦИК. Почти год назад, в январе 1918 года. Владимир Ильич заявил, что он против автономии Донской области ничего не имеет. Третий Всероссийский съезд Советов в январе провозгласил Россию Федеративной республикой. А Четвертый съезд был в том числе и съездом и «казачьих» депутатов. Весной 1918 года СНК издал «Декрет об организации управления казачьими областями», где отмечалось, что все казачьи области и войска рассматриваются как отдельные административные единицы местных советских объединений, то есть как губернии. Как результат, в марте - апреле 1918 года, были образованы Донская, Терская, Кубано-Черноморская республики. Декрет 1 июня 1918 года закрепил широкую автономию казачьих областей.
Ровно через месяц после покушения на Владимира Ильича, во время его болезни, а именно 30 сентября президиум ВЦИК под давлением Свердлова принимает решение о ликвидации Донской республики, что привело к уничтожению казачьих Советов, казачьих органов самоуправления - вместо них создавались ревкомы, кое-где централизованно и под контролем Свердлова.
Считаю, что в перспективе, особенно во время наступления на Южном фронте, в результате действий товарища Свердлова и при проведении предложенной и осуществляемой им политике по отношению к казачеству, мы получим очень крупный мятеж на территориях Донского, Терского и Кубано-Черноморского казачеств.
Что это за политика прямо отталкивающая советских казаков от нас?
Почему решения были приняты именно во время болезни Владимира Ильича?
Почему все это было проделано в наше с тобой отсутствие под Царицыным?
Почему в партии говорят, что Свердлов отстранил Владимира Ильича от управления, изолировав его?
Почему об этом в нашей партии говорят шепотом?
Кроме того, операция, которую проводил товарищ Эйтингон, навела меня на размышления о родственных связях товарища Свердлова. Считаю необходимым более подробно уточнить все через ВЧК. Мне кажется, что он, хотя и случайно, нащупал очень интересную связь.
Яков Михайлович был не просто одним из Наркомов или одним из известных большевиков, как Сталин, Троцкий или Дзержинский.
Свердлов был Председателем ВЦИК, формальным главой РСФСР и фактически вторым человеком в иерархии Республики Советов после Ленина. При этом Владимир Ильич еще со времен сидения в «Разливе» очень доверял «товарищу Андрею», который фактически и заставил его спрятаться там. Как говорил сам Ленин - утащил. Именно через него Ильич держал связь с ЦК и именно по настоянию Свердлова уехал в Финляндию.
...
Вспомнились слова на заседании ВЦИК сказанные Свердловым 20 мая этого года: «Если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне». Еще припомнилось, что товарищ «Макс» в своей речи несколько раз подчеркнул: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, - только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».
В сентябре же, второго числа, после покушения на Владимира Ильича Свердлов подписал обращение ВЦИК «О превращении советской республики в единый военный лагерь», а 5 сентября подписал «Постановление о красном терроре» против всех врагов Революции. Естественно, что тяжелораненый Ленин не отменил этого Постановления.
...
Товарищ Свердлов целенаправленно ссорит нас с казачеством, как до этого с деревней. Но зачем?
...
Вдруг Сталин резко остановился.
«Эйтингон прав. У товарища Свердлова очень интересные родственники. Точнее - братья».
Один из них, Вениамин Михайлович, был раньше банкиром в Америке, до Октябрьской революции жил в САСШ, где руководил банком, якобы разорился и был вынужден жить в бедности. После революции, в 1918 году, по вызову Якова Свердлова вернулся в РСФСР и был назначен Наркомом путей сообщения, но на этом посту пробыл совсем недолго и проявил себя неудачно. Сейчас состоял при своем брате Якове. Другой брат - Пешков Зиновий Алексеевич, был личностью интереснейшей. Приемный сын Горького, порвавший с Россией и живший во Франции. Офицер французской армии, он периодически приезжал к Колчаку.
«Еще бы. Белочехи же, официально - часть французской армии». Иосиф Виссарионович вспомнил, как после покушения на Ленина и во время болезни вождя, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и ПОДПИСЫВАЯ ЗА НЕГО ДОКУМЕНТЫ, как он проводил заседания СНК. В это время он и объявил о терроре. Мысли приняли другое направление.
...
...вариант, начавшийся складываться в голове, не только был, объясним и логичен. Он объяснял главный вопрос - зачем. И это было ужасно.
Логическая цепочка рассуждений привела к тому, что мозаика начала складываться перед глазами Наркома национальностей. Картина получалась настолько страшная, что Сталин даже растерялся в первый момент. Мысли разбегались.
Пройдясь по комнате и прикурив в очередной раз Иосиф Виссарионович решил поиграть в игру вопрос-ответ, иначе не получалось структурировать мысли. Он взял лист бумаги, карандаш и, сев за стол, написал:
1. Борьба с казачеством.
2. Постановление о красном терроре.
3. Казнь Каплан без суда и следствия.
4. Самоуправство во время болезни В.И.
5. Покушение на В.И.
6. Расстрел Царя и его семьи.
Тут он хмыкнул.
«Почему расстрел? Скорее убийство. Зачем себя обманываешь, Иосиф?» - сказав себе это, он продолжил писать.
7. Гражданская война в деревне.
Поставил цифру восемь, задумчиво посидел и зачеркнул ее.
После чего приписал на листе одно слово «Зачем» и поставил знак вопроса.
Он еще несколько минут сидел и смотрел на лист с вопросами, а потом постепенно начал на них отвечать.
Получалось следующее.
Свердлов в течение года, будучи вторым лицом в государстве, планомерно проводил политику уничтожения крестьянства и казачества, причем не только богатого, но и вообще любого. Иначе, никакого смысла в решении крестьянского земельного вопроса именно за счет казачьих земель не было. Кроме одного - столкнуть крестьян и казаков для разжигания обоюдной ненависти. А так как это только разжигает Гражданскую войну, время мирного строительства отодвигается на неопределенное время.
При этом Республика лишается самого главного и насущного - хлеба. И именно хлеб был сейчас главной проблемой, а политика, проводимая Свердловым, лишала страну возможности решить хлебную проблему быстро. Кроме того, в результате страна лишалась как трудовых ресурсов, так и их нормального воспроизводства, не говоря уже о производстве продукта, в данном случае - хлеба. А, учитывая, что одним из основных экономических принципов марксизма является принцип примата производства средств производства, которое единственное обеспечивает непрерывный рост народного хозяйства, подобная политика уничтожает возможность быстрого перехода хозяйства страны в новое качество. Отбрасывает на десятилетия. Уничтожает и людей и хлеб.
Сталин еще раз обдумал вывод и решил, что тот непротиворечив.
«Что же, продолжим», - он зачеркнул первый пункт.
Немного поразмышлял и зачеркнул второй.
С Каплан вообще странно получилось. Версий много, но вот проверить ни одну не возможно. Единственное, что можно сказать точно, это странное, нетоварищеское, непартийное поведение Свердлова. «Постановление о красном терроре», продавленное им во ВЦИКе, удивительным образом подтверждающее первый пункт.
«Неужели он устроил покушение на Владимира Ильича, а потом убрал исполнителя? - думал Иосиф Виссарионович, - Недоказуемо, но ведь свое Постановление он принял. Что же получается? Покушение на Ленина, для того чтобы захватить власть? Не получилось. Так он под шумок продолжил то, чем занимался, воспользовавшись болезнью Ильича? Недоказуемо, но очень похоже».
Сталин зачеркнул все пункты кроме шестого и задумался над ним.
«Зачем нужно было убивать царя? Привезли бы в Москву, осудили бы на открытом процессе и повесили бы, если уж так приспичило. Могли отпустить в ту же Англию, у жены там родственники. Поторговались бы еще. Бездарно и сумбурно как-то. Вместо этого сделали из бездаря Мученика. Умно поступили».
Иосиф Виссарионович поднялся со стула и опять принялся расхаживать вокруг стола. Вывод, который он сделал, говорил о том, что убийство царя и его семьи осуществлено, именно с целью поссорить Россию и Англию, а значит и со всей Антантой окончательно. А для чего?
Ответ был прост - русский хлеб и рынок в Европе. Голодная, уставшая от войны Европа, тоже хотела хлеба. Взять его можно было в аграрной России. Это было легче всего, но только при наличии порядка в стране и этого самого хлеба.
«А сейчас ни того, ни другого, - Сталин, смотрел на написанное и еще не зачеркнутое слово „зачем“, - А скоро будет и некому».
Получалось, что американцы таким вот, не сказать, чтобы очень сложным путем, лишали Россию порядка, мира, хлеба, денег, людей и при этом выводили свои продукты на новые рынки сбыта и закреплялись там на неопределенный срок.
«Молодцы! Все-таки семейные дела - это что-то. Один брат - „бывший“ американский банкир, второй брат - французский офицер, третий - практически глава страны. Как все просто», - Иосиф Виссарионович остановился и восхищенно покрутил головой.
Через одного из братьев продвигала свои интересы некая группа заинтересованных лиц, второй, офицер Антанты, периодически появлявшийся в России, скорее всего, осуществлял связь с Яковом, через Вениамина Свердлова, и координировал действия, а белочехи были только прикрытием, третий старался в силу способностей и испорченности.
Иосиф Виссарионович продолжил рассуждать про себя и задавать вопросы.
«Ради чего белочехи рвутся домой именно через Архангельск? Могли же поехать через Владивосток, тем более, сейчас. Зачем хотят умирать? Кто заставляет?»
Он немного подумал и ответил себе вслух.
- Деньги, золото. Англичане и французы тоже хотят урвать. Они победили, а оружие теперь можно продать, тому же Колчаку.
...
Сталин повернулся к Дзержинскому.
- Что за расследование по Оренбургу и губернии проводили твои чекисты. Результаты есть?
Феликс немного подумал, прежде чем отвечать.
- Коба, у меня пока еще нет официального отчета из Оренбурга, получу его на днях, но уже сейчас могу тебе сказать следующее. Мы там ошиблись. Я тебе уже говорил об этом. Изначально никто не пытался наладить с оренбургскими казаками хоть какое-то взаимодействие. Все акции по продразверстке проводились только силой оружия. Были полностью уничтожены два десятка станиц. С самого начала никто не делал различий между богатыми казаками, середняками и беднотой. Широко использовалась как практика взятия заложников, так и расстрелы. Кроме того, 23 марта было убито несколько сотен казаков в самом Оренбурге, причем только за то, что они казаки. Фактически можно сказать, что по отношению к казакам Оренбургской губернии, использовался с самого начала только террор. Причем в самой жесткой форме.
Это и привело к возникновению Оренбургской армии под началом Дутова.
...
один брат у Свердлова - бывший американский банкир, а другой - офицер Антанты
---
Также из интересного по теме ранее:
Здрав Олег - Энергетика СССР, преимущество и трагедия Здрав Олег - Трёхконтурная денежная система СССР и оборонка Мархасин Вадим - Когда-нибудь мы будем вместе Горбатов Александр Васильевич - только могила исправит Сергей Васильев - Сталин, осознавший номенклатуру как класс Из комментариев - марксизм, ленинизм или ткачёвство Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Фильм о реальной судьбе Социализм ликвидирован в 1953 - второе напоминание Анатолий Дроздов - Реваншист (за ГКЧП)