Нечайные чаи

Apr 19, 2011 23:32


К чаю есть много добавок, в том числе таких которые можно пить без самого чая. Захотелось классифицировать то, что лежит у нас в чайном шкафчике. В детстве, у бабушки в деревне, я пил три варианта чая без чая - липу, мяту и тмин, и еще собирал к чаю чабрец.
Добавки
Кардамон
  • добавляют и в кофе
  • подходит к черному чаю
Я раздавливаю целые зерна перед заваркой.
Липовый цвет
  • пьют и с чаем, и отдельно
Интересный вкус, но с чаем всё-таки лучше.
Имбирь
  • пьют и с чаем, и отдельно
  • острый
Можно просто свежий имбирь порезать и залить кипятком, встречал упоминания, что надо поварить. Мне больше нравится с черным чаем. Отвар получается прозрачный, но вкус и запах приятные.
Чабрец
  • добавляют и в черный и в зеленый
Чабрец с черным чаем встречал как исконно армянский вариант, но вообще чабрец добавляют в чай везде. Для чая лучше подходит чабрец не разломанный после сушки, но, в принципе, то, что продают в специях на рынке, можно пить.
Душица
Для меня душица похожа на чабрец, хотя это и разные вещи - даже не уверен, что могу по запаху отличить одно от другого.
Лимонное сорго (lemongrass)
Это, наверное, самая любимая добавка. Я долго гонялся за ней по Москве, но так и не нашел того, что надо. Один раз видел в стеклянной баночке "конфуций", за много денег, сразу не купил, а теперь что-то не встречается.  С этой добавкой любят чай в Непале, а тайский вариант lemongrass, купленный в "Индийских специях", это не совсем то и подходит больше для тайского супа.
Встречается в чае с добавками от Nadin и других фирм, в сортах "Летний", "Китайский лимонник" (кстати, самого китайского лимонника там нет), черном "Ром с лимоном" (там нет ни рома, ни лимона - кажется, этот сорт уже перестали выпускать).
Жасмин
У китайцев жасминовый чай - это целый подвид чая. У меня зеленый с жасмином долгое время был любимым чаем. В основном жасминовый чай - зеленый, хотя у меня была как-то пачка с черным жасминовым и мне очень понравилось. Так как чая с жасмином много, в чистом виде держать его в шкафчике не приходится, да и не факт, что он хорошо хранится. В хороших китайских жасминовых чаях самих цветков нет, только запах.
То, что растет у нас на кустах, это не жасмин, а чубушник, но в чай он тоже годится, как минимум в свежем виде.
Женьшень
На мой вкус, женьшень придает чаю какой-то земляной привкус, и  я его не люблю. А китайцы добавляют его в улун.
Мята и мелисса
  • пьют и с чаем, и отдельно
Самый лучший вариант, по-моему, заварить свежую мяту кипятком. В сушеном виде то, что продается в аптеках, совсем невкусно, при заварке получается орбит без сахара (или с сахаром). Мяту вполне можно покупать на рынке или выращивать свежую, и сушить самому. Бергамот
  • подходит к черному чаю
В чистом виде как-то не встречал, только в составе  Earl Grey, и это, наверное, самая нелюбимая добавка. Может быть просто приелась. Лимон
Лимон считается традиционно русской добавкой к чаю. Отец рассказывал как в Англии, чтобы его порадовать, ему нарезали и положили в кружку лимон целиком.

В нескольких странах я встречал, что под видом чая с лимоном в воде разводится некий порошок (кстати, он же наливается под названием "лимонный чай" в кофейных автоматах Nestle). Возможно, это просто порошковый чай с лимонной кислотой и ароматизатором, в таком случае это единственный нормальный вариант порошкового чая. Вкус у этого порошка на черный чай с лимоном похож не сильно, но пить это можно.  Шиповник
  • пьют и с чаем, и отдельно
Как и мята, это традиционная русская добавка, но мне не очень нравится привкус. Ну и на каркаде слишком похоже.
Корица
  • пьют и с чаем, и отдельно
  • добавляют и в кофе
  • немного острая
  • походит к черному чаю
Для чая надо брать поломанные кусочки коры, а не порошок.

Яблоки
  • пьют и с чаем, и отдельно
Из сортов лучше использовать что-то пахучее, например антоновку. Варианты - добавлять сушеные в черный чай, добавлять свежие, пить просто сушеные яблоки (популярно в Турции).
Сушеная вишня, клубника
  • пьют и с чаем, и отдельно (когда отдельно называется "компот")
Когда-то я любил эти добавки, они, похоже, самые популярные у нас среди развесных чаев, но сейчас я к этому охладел. Все-таки это уже слишком близко к компоту, даже ближе чем яблоки.
Индийские специи
  • подходят к черному чаю с молоком
Индийские специи к чаю включают в себя почти то же, что и карри. Кроме кардамона, корицы и имбиря там есть черный перец, жареный кумин и много чего еще. Такой чай надо пить с молоком. Штука интересная, но надо привыкнуть. Вместо чая
Мате
Вполне заменяет чай, хотя лучше его пить "по-правильному" - насыпать много в калебасу и доливать туда кипятка.  На следующее утро становится пугающе зеленого цвета.Ройбуш и лапачо
У меня эти растения как-то не пошли, но буду пробовать еще.Иван-чай
Как-то купил ферментированный Иван-чай на выставке чая, понравилось, но пачка кончилась, а где купить еще - не знаю. Интересная штука, похожая на пуэр, отвар совершенно черный.
Каркаде
"Чайная роза".  По-моему это ближе к компоту, чем к чаю. Вообще, официальный египетский рецепт - поварить 10 минут и пить холодным, как прохладительный напиток. Цвет - темно фиолетовый.Тмин
В Литве продается прямо как отдельный чай в пачках. Тмин надо просто взять и заварить в чайнике кипятком. Вкус интересный, мне нравится. Цвет получается слабо-желтый.
Кудин
Если заварить неправильно, получается жутко горькая штука. А правильно заварить пока не получилось :).

чай

Up