Jan 12, 2008 18:49
Порой наблюдая за людьми, в частности за теми, кто говорит, что они верят в Бога, можно заметить пародию на тему "Прокат молитв". Многим ясно, что Господь учит молиться своими собственными словами, идущими из глубины сердца.
Как же тогда читают и понимают Библию те, кто покупает молитвенники и произносят молитвы по заранее составленному чужому сценарию? Задают ли они себе вопрос - а нужны ли такие чужеродные молитвы Богу?
Вот существует прокат машин и велосипедов, прокат холодильников и стиральных машин, прокат пианино и гармошек, прокат театральных костюмов и даже свадебных платьев. Это несет пользу в вынужденной необходимости иметь нужную вещь. Но потом эти вещи возвращаются обратно и прежние клиенты в них больше не нуждаются.
А ведь пустое повторение по книжным молитвенникам напоминает мне прокат чужих молитв. Ведь личное общение с Богом, молитвы и вечные мудрости невозможно взять напрокат. Всё это нужно прочувствовать нутром своего сердца, а не молитвенниками из чужой головы.
Искренняя и честная молитва из глубины сердца - этго и есть живое общение с Богом, а не с пустышкой какой-то.
Почему-то в нашей жизни в каждом дне в буквальном смысле нет одинаковых предложений. Значит, и молитвы не могут быть одинаковыми, а тем более составленные с чужого языка. Ну просто не бывает каждый день одинаковых проблем, одной и той же радости или печали.
И не зря Господь предупреждал, что Он смотрит именно не сердце и слушает то, что из него выходит.
Я думаю, ни один человек, попав в беду или во время любого наступившего горя не произнесет ни одного предложения из молитвенника. И тем более не помчится домой искать молитвенник, чтобы повздыхать о горе или тяжкой проблеме. Я таких людей пока не встречала. Чаще всего можно услышать - почему,Господи? за что,Господи? Из сердца несется фонтан боли и жгучих слёз, а не цитаты из молитвенников. А в голове чаще всего болтаются мохнатые лукавые мысли и уста произносят слова: "почему,мол,не сосед-алкоголик заболел, а мой муж?почему,мол, не у сотрудницы ребёнок-инвалид погиб, а чьё-то собственное здоровое чадо?"
Не один раз мне приходилось выражать утешение людям в их бедах, и не один раз приходилось слышать подобные высказывания. Просто оторопь берёт от таких слов. Посмотришь на таких людей и думаешь - вот она искусственная имитация веры и пустая штамповка слов из молитвенников, которые ничему не учат,не очищают сердца и не дают любви к другим людям. Желать зла и горя другим людям даже через свое горе - это служение темным силам, а света и любви Христа в таких людях ещё и не было, и настоящей веры тоже нет.
А настоящую веру, которая называется Божьей верой, и настоящие искренние молитвы Сам Бог проявляет в сердце человека. А всё, что идет от Господа, несет любовь к любому человеку, к какому бы социальному статусу он не относился.