Apr 18, 2010 20:53
Обычно встречается рецепт из свеклы, воды и дрожжей.
Не все и не всегда могут сделать хороший свекольный квас, либо забывают про него и он киселится, либо не хватат терпения его выдерживать, либо он прокисает неиспользованным, ведь и обстоятельства могут внезапно измениться и не до кваса будет, когда надо куда-то ехать или лететь.
А так как свекла все-таки полезный продукт и не всегда порой получается хороший квас даже их хлеба, то в нашей семье делается окрошка из свеклы самым простым способом.
Берем одну крупную (или среднюю) свеклу, чистим ее, моем. Берем обливную (эмалированную) небольшую кастрюлю. Лично у меня для варки овощей или для варки свеклы есть небольшая темно-коричневатая внутри кастрюля, так цвет овощей порой трудно отмыть, ну а в такой кастрюле не видно овощной окраски.
Режем свеклу на небольшие дольки, заливаем холодной водой полную кастрюлю и ставим на огонь варить, как закипит, огонь уменьшить. Не солить. Варится вообще-то быстро, особенно когда бывает молодая свекла.
Но здесь и размер кастрюли и количество воды нужно учитывать по едокам,
и плюс на выкипание. Обычно 300грамм жидкости идет на одного человека.
Когда сварится, выключить и дать остыть, и поставить потом для охлаждения в холодильник.
Продукты - картофель вареный, яйцо вареное, свекла вареная (часть), огурец свежий, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, я беру все произвольно. В глубокую чашку затариваю нарезанные овощи и зелень. Потом добавляю охлажденный в холодильнике отвар свеклы. А чтобы окрошка не была сладковатой, то добавляю немного лимонного сока, но нужно пробовать, потому что вкус у всех разный. Солить по вкусу. Разливая по тарелкам, добавить сметаны. Для себя я добавляю или перец черный или порошок имбиря немного.
И получается также хорошая и быстрая окрошка.
Но...у меня свекла и отвар идут не на один раз, я только какую-то часть использую. А все остальное из кастрюли переливаю в стеклянную банку под крышку и в холодильник. Могу использовать на следующий день, или на третий день, но большее время не храню.
А вот по поводу отварного мяса или колбас для свекольной окрошки, то я не советовала бы это класть. В такую окрошку лучше всего подходит отварной обезжиренный язык, или уж отварное куриное обезжиренное филе. Но и без мяса окрошка получается вкусной.
А если делать квас из свеклы на дрожжах, то сама свекла потом выбрасывается. А здесь все идет в дело.
Я как-то с предубеждением относилась к свекольному квасу, а вот попробовала однажды сделать окрошку из вареной свеклы, так теперь у меня временами ее и зимой просят для разнообразия.