ошибка или не ошибка

Mar 14, 2010 15:03

Почему человек то и дело делает ошибки, винит во всем себя, чувствует себя после этого каким-то неумелым, или же начинает бояться каких-либо решений?

Давайте прежде всего исходить из того, что человек родился для того, чтобы чему-то учиться. Учиться держать ложку, ходить, прыгать, завязывать шнурки, читать, писать, дружить, исследовать велосипед, речки, ловить рыбу. Да многое можно перечислять, ведь каждый день почти всегда несет что-то новое, о чем нужно узнать, что-то попробовать сделать. Даже в этом простом ребенок с рождения получает шишки, царапины, ободранные коленки, и тумаки от родителей. Можно улыбнуться конечно, но это так.

Вот как здесь сказать, что ребенок делал ошибки? Он познает, он пробует, даже если и неправильно одно и тоже делает, но пробует что-то делать. В конце концов придёт и разумение, и какой-то опыт от этих неправильностей. Зато, научившись на собственных неправильностях, он может потом кому-то что-то подсказать, помочь, объяснить. И с какой стати любому ребенку нужно чувствовать себя неловко или чего-то стесняться, стыдиться, или еще хуже, винить себя. Но ведь мы все выросли из детей, и должны понимать, что жизнь на прежнем опыте не остановилась. История меняется, времена меняются, много всего нового появляется и из техники, и из систем работы, меняется и общение людей. И это естественно, что мы продолжаем жить и в любом дне чему-то учиться, даже через какие-то ошибки, непонимание, даже если кто-то наступает на одни и те же грабли дважды.

Но все эти несуразности с ошибками не дают повод винить себя настолько, чтобы начать всего бояться. Ведь можно вспомнить такие слова, что случайного в жизни человека ничего не бывает. Ну как вот напрямую понять - была ли это ошибка, была ли это случайность, или все-таки чему-то нужно было произойти.

Наверное с советских времен многие помнят одну притчу про крестьянина и его соседей. Однажды сын крестьянина пас коней, и один конь убежал в степь. Ну не смог он его ни догнать, ни вернуть в табун. Пришли к крестьянину соседи, поохали, повздыхали: "Как плохо все это". А крестьянин ответил им: "А кто знает, что плохо, а что хорошо?"

Через какое-то время конь вернулся и привел с собой табун диких лошадей. "Как хорошо, как хорошо" -говорили соседи. А крестьянин опять им ответил: "А кто знает, что хорошо, что плохо?" Через какое-то время его сын сел на дикого скакуна, чтобы приучить к езде, упал с него и сломал ногу. И снова соседи ахали и охали, что всё так плохо. Но тут началась война и их сыновей забрали в армию, а сына крестьянина не забрали. И у соседей все сыновья погибли, а сын крестьянина остался жив.

Можно и дальше в том же духе продолжать составлять притчу. Но любая ситуация в нашей жизни, с ошибками или без ошибок, дается нам, как урок, как назидание, как познание, как поворот к размышлению, к приему каких-то новых идей или решений. Ну нет такого человека на земле, который ни разу бы в своей жизни не ошибся. Можно вспомнить еще одни слова - не ошибается тот, кто ничего не делает. Не стоит делать поспешных выводов и давить на себя виной. Даже если и произошла какая-то ошибка, то безвыходных ситуаций просто не бывает.

В любом случае можно проанализировать ситуацию, прокрутить варианты других решений, или самое лучшее - это попросить помощи у Бога, чтобы помог избавиться от мучительных вопросов, исправить ошибку, если это была ошибка. Не будем говорить сейчас о тех "ошибках", которые человек по лукавству сердца своего делает осознанно, заранее зная, хорошо это или плохо. Это уже относится к другой теме - к лукавству, к тайной зависти, к тайному вредительству. Вот при таком лукавстве он может просто вытереть рот рукой и сказать - "а что? я ничего такого не сделал, я просто ошибся". У таких людей это уже не ошибка, а осознанный грех перед Богом.

Поэтому не стоит чрезмерно винить себя в чем-то, а тем более считать себя в чем-то неумелым. Ну не бывает неумелых людей, мы все живем, чтобы что-то познавать, в чем-то участвовать, выражать себя в разных делах, учиться принимать решение.
Previous post Next post
Up