Наш паровоз...

Oct 07, 2013 16:22

В 60-70-е годы в Олимпийском движении царило троевластие. Беззаговорочными лидерами, как им и положено, были американцы и СССР, они и забирали львинную долю наград. Но в какой-то момент к лидерам вплотную приблизились спортсмены ГДР. Их успехи были избирательно связаны с отдельными видами, которые принято называть "медалеемкие". Слухи о том, что восточные немцы напропалую используют в подготовке своих спортсменов запрещенные методы, циркулировали все время. Очень уж неправдоподобно выглядели их достижения. Но речь не об этом.
После объединения Германии, опять же в среде посвященных, родились опасения, что методы подготовки ГДРовских спортсменов подкрепленные финансовыми возможностями ФРГшных могут привести к полному доминированию на мировой спортивной арене немецкого спорта. Основания для таких домыслов были, но не случилось, не произошло. Более того, объединенная германская команда надолго исчезла из числа основных претендентов на олимпийское лидерство. Почему? Какие такие ограничения, кроме моральных, смогли помешать функционерам спорта побороть искушение стать лучшими? Видимо "победа любой ценой" это не тот стиль для развитого общества. Да и понимание одноразовости таких побед, если оно есть, остужает самые горячие головы.
Россия поступила в новейшей истории иначе, ради конкретной победы в настоящем, в жертву оказались принесены все проекты создания добротной физкультурно-спортивной среды. Ради поддержания реноме лидеров, опять была включена идеология избранности.
Это не надолго, уголек иссякает, подбрасывать в топку уже почти нечего, а на энтузиазме и честном слове далеко не уедешь. Но имитировать можно долго, что и делается. Успешно.
Previous post Next post
Up