Идиот (ы).

Sep 18, 2013 10:14

В биографии Ф. М. Достоевского есть знаменитый эпизод казни. Известно, что писатель в молодые годы был приговорен, выведен на исполнение приговора и там же помилован. Этот эпизод, от третьего лица рассказан Достоевским в самом загадочном его романе "Идиот". Раасказ о казни звучит в самом начале романа, в первые минуты пребывания главного героя на родной земле. Герой события, рассказавший князю Мышкину про этот случай, представлен как естествееный человек, верящий и надеющийся до последней секунды в чудо. Чудо случается и все обеты, данные в измененном состоянии забываются. Вот как это звучит в романе:
- Вы очень обрывисты,- заметила Александра,- вы, князь, верно хотели вывести, что ни одного мгновения на копейки ценить нельзя, и иногда пять минут дороже сокровища. Все это похвально, но позвольте, однакоже, как же этот приятель, который вам такие страсти рассказывал... ведь ему переменили же наказание, стало быть подарили же эту "бесконечную жизнь". Ну, что же он с этим богатством сделал потом? Жил ли каждую минуту "счетом"?
- О нет, он мне сам говорил,- я его уже про это спрашивал,- вовсе не так жил и много-много минут потерял.
- Ну, стало быть, вот вам и опыт, стало быть и нельзя жить, взаправду "отсчитывая счетом". Почему-нибудь да нельзя же.
Рассказ князя можно использовать как метафору для России ХХ века и дальше, до сего дня. Приговорив сама себя к коллективному самоубийству, простояв в "расстрельном колпаке" семьдесят лет, мечтая о другой, праведной жизни, страна, снявши колпак,обо всем забыла. Опять начались потери "многих-многих минут". Отменит ли история смертный приговор в этот раз? Не факт.
Previous post Next post
Up