Сантиягу-Матаморос
Редакция "ХВ" (частично в полном составе) завершила, наконец, свой десятимегаметровый вояж (из них три мегаметра за 6 дней по земле
Зелёной Испании). Спешим поделиться путевыми наблюдениями.
- На курортах всероссийской здравницы "Костя, браво!", наконец, построен социализм. Именно таким себе его когда-то представляли передовики производства, отправлявшиеся по профкомовским путевкам на семейный отдых: "шведский стол", включая красное вино без ограничения, лежаки у бассейна, танцы по вечерам, и никаких тебе текущих кранов без горячей воды, переписи полотенец и пепельниц при сдаче номера и внезапных ночных проверок. Про бесплатный вай-фай в те годы даже никто и не мечтал по понятным причинам...
- Дороги Испании, с учётом качества покрытия и количества машин, - самые приятные для езды во всей Европе, кое-где можно было разогнаться до 170 км/ч. Правда, в Каталонии, Арагоне и Стране басков стоимость проезда по платным дорогам - примерно 1 евро на 10 км, что уже сопоставимо со стоимостью дизеля солярки (EUR 1.40/L) и даже бензина. Анекдот про автомобиль в подарок при полной заправке бака приблизился к реальности ещё больше: аренда тачки на неделю EUR 90 + ещё столько же за low-cost патент (оплачиваешь бак солярки по грабительским расценкам с самого начала, а за это возвращаешь сколько хочешь). Солярка + толлы за один день уже переваливают за сотню.
- Судя по грузовикам на платных трассах, Испания целиком перешла на "зелёную энергию": каждый четвёртый обогнанный "тяжеловес" вёз либо дрова (!), либо (в окружении нескольких машин сопровождения) лопасть или башню для "ветряка". Экологически нечистые грузы, видимо, не получают дополнительной субсидии в таких размерах, чтобы платить лишние 10 центов за км и их возят по узким бесплатным дорогам.
- Святой Емельян, подаривший ещё неграмотным тогда кельтиберам тысячу лет назад латинский алфавит, был, несомненно, близок душой к Кириллу и Мефодию. Быстро расправившись со звуками, имевшими латинский аналог, святой Е. оказался перед проблемой, как передавать бесконечные шипящие, свистящие и хриплые согласные, которыми изобиловала речь местных аборигенов. Св. Е. связался с К&М, и те, не долго думая, ответили, - да хер с ними со всеми. С тех пор хер (x, экис) в пиренейских языках играет роль джокера и может означать что угодно.
Но главное, заради чего был сожжён весь этот бензин, - нажраться морискос и пескадос до отвращения паломничество в город Сантьяго-де-Компостелла. Предлагаем
нашим читателям иллюстрированный рассказ про судьбу
Св. Ягу, сына Зеведеева, прозванного "Матаморос", что значит Мавробойца.
"Канонический" образ Святоягу выглядит так.
В Википедии деликатно
сообщается, что-де низ статуи завален цветами, принесёнными прихожанами, и поэтому никак не разобрать, кого же зарубил Зеведеич. На самом деле ни один прихожанин ни одного цветка туда не положил, поскольку статуя надежно защищена металлической решёткой, и сделать каноническую фотографию можно, лишь просунув камеру сквозь прутья.
Просунув её чуть дальше, можно различить троцкистскую оппозицию, вымаранную из исторического сюжета. Опираясь на устную традицию, можно предположить, что граждане в тюрбанах - это
падкие до женщин воины
падкого до женщин кордовского султана Абдурахмана Второго, получившие вместо желанных п... отборных п.... стараниями святого предступника Сантиягу.
Но эту canzon'у не задушишь, не убьёшь даже самыми белыми цветами! Копии, сделанные в менее политкорректные времена (в дереве, на холсте и во мраморе) прославляют Сантиягу в самых разных местах.
Пожелаем же нашим кастильским коллегам дальнейших творческих успехов в деле переписывания своей богатейшей истории! Santiago y cierra españa!