![](http://www.science4all.org/wp-content/uploads/2012/04/shapley-value1.png)
Один рябчик, один конь
После анекдотических призов за мир и книжки
нобелевку по экономии можно (особенно на фоне отдельных прошлых лет) наконец назвать удачной. По крайней мере, наполовину.
Шепли, безусловно, стоит в ряду отцов-основателей, вслед за фон Нейманом, Нэшем, Дебрё, Ауманном, Леонтьевым, Гейлом... - отсутствие у него нобелевки было скорее пятном на репутации комитета. Он сформулировал первичные понятия, при помощи которых изъясняются современные экономисты*, считая их самоочевидными и "известными из учебников", подобно определениям предела или интеграла в математике. На фоне Шепли Рот выглядит мальчишкой-лаборантом, или, пользуясь современной терминологией, постдоком в лаборатории великого мэтра.
"Хеломские Ведомости" поздравляют Ллойда Шепли со слезами на глазах: уже второй месяц редколлегия пыталась добраться до него всеми электронно-акустически-почтовыми способами, чтобы пригласить в Хелом на конференцию в декабре, и всё безрезультатно. Теперь-то он уж точно не приедет: в свои 89 мэтр вряд ли поедет к нам сразу после церемонии вручения премии. К счастью, другой нобелист уже согласился: ему-то никуда ехать не надо будет.
___________________________________________
*О чём им, судя по
результатам тотализатора во ВШЭ, полезно хотя бы иногда напоминать: в самом деле, трудно было бы заниматься дифференциальными уравнениями, осознавая, что Ньютон ещё жив ;-)
На всякий случай напоминаем нобелевскому комитету:
Мартин Шубик тоже ещё жив, хоть и тоже немолод.