"Баночное" пиво в 80-е - это пиво, которое в пивном киоске или из автобочки наливали в трёхлитровую банку. Бутылочное пиво (я помню два сорта - "Рижское" в маленьких бутылочках коричневого стекла для пижонов и "Жигулёвское" в зелёных для народа) вызывало смешанные ощущения: на дне "Жигулёвского" сплошь да рядом был мутный осадок.
Впрочем, так или иначе, но за всю свою жизнь я ни разу не видел недопитого пива, - ни в бутылке, ни в кружке, ни в банке, ни в бидоне... с матюгами или без, судьба напитка была всегда одинакова.
Именно про трёхлитровое баночнле, да. С Жигулёвским - подтверждаю, в бутылках часто было с дрожжевыми хлопьями, называлось Жигули с перхотью. В Москве разливное было обычно очень хорошее. Хуже ленинградского из ларьков (Жигулевское от "Красной Баварии") придумать было трудно. Из хороших бутылочных - Мартовское. В любом случае купить бутылочное пиво в Ленинграде летом было очень непросто, его было мало и сразу раскупали. Зимой вроде почаще.
RE: Re:с дрожжевыми хлопьями, называлось Жигули с перхотьwieder_falschMarch 12 2024, 17:26:00 UTC
Кстати, это тоже один из парадоксов планово-распределительной системы торговли. Товара мало, он по идее должен расходиться, - а он залёживается. Думаю, пиво в бутылках придерживали на базах. На всякий случай.
А "пакетное" видели? "Пакетное"- это как бы символ. Всё разливное пиво в совке было калистое, что в киоске, что из бочки, что в барах. Ибо бодяжили водопроводной, как сметану кефиром. Впрочем, было ещё из автоматов- я правда, не помню, что бы автоматное дегустировал, но в процессе дегустации случались провалы памяти, так что кто его знает.
Мы студентами пили часто и много, мы как приходили нам сразу бочку отдельно ставили, потому как не успевали бодяжить... помнится меня чуть не выгнали, купили бочку пива и привезли ее под общагу... ну и пол общаги бухать начали... ментов вызывали... эх какое время было... с местными в парк помню, ходили толпа на толпу махались...
И бочки, и киоски в Маскве скорее характерны были для спальных кварталов. А в центре (где я учился) были в осно вном "автопоилки", стекляшки с автоматами, где за 20 коп. наливали 454 гр. (поллитра "Жигулёвского" при ручном сцеживании стоили 22 коп
( ... )
Моя очень хорошая знакомая работала в точке "Пиво-воды" в Одессе, и именно на разливе. По ее словам, пиво никто водой не разбавлял. Во-первых, это сразу срок, а во-вторых, просто нет смысла. Все деньги делались на недоливе, да и то сами собой. Очередь большая, страждущих много, и любого, кто потребовал бы долить после отстоя пены, задние просто оттирали от прилавка.
У нас в Киеве несколько пивзаводов... Мне больше всего Подольское Темное нравилось, по утру очень хорошо заходило... Золотой Колос на Сталинке продавалось... как по мне кисловатое...
Как ни крути, а бутылочное пиво и тогда считалось лучше баночного.
Reply
Да ладно...
Reply
Впрочем, так или иначе, но за всю свою жизнь я ни разу не видел недопитого пива, - ни в бутылке, ни в кружке, ни в банке, ни в бидоне... с матюгами или без, судьба напитка была всегда одинакова.
Reply
С Жигулёвским - подтверждаю, в бутылках часто было с дрожжевыми хлопьями, называлось Жигули с перхотью.
В Москве разливное было обычно очень хорошее. Хуже ленинградского из ларьков (Жигулевское от "Красной Баварии") придумать было трудно.
Из хороших бутылочных - Мартовское.
В любом случае купить бутылочное пиво в Ленинграде летом было очень непросто, его было мало и сразу раскупали. Зимой вроде почаще.
Reply
Reply
Reply
Reply
Всё разливное пиво в совке было калистое, что в киоске, что из бочки, что в барах. Ибо бодяжили водопроводной, как сметану кефиром. Впрочем, было ещё из автоматов- я правда, не помню, что бы автоматное дегустировал, но в процессе дегустации случались провалы памяти, так что кто его знает.
Reply
Мы студентами пили часто и много, мы как приходили нам сразу бочку отдельно ставили, потому как не успевали бодяжить... помнится меня чуть не выгнали, купили бочку пива и привезли ее под общагу... ну и пол общаги бухать начали... ментов вызывали... эх какое время было... с местными в парк помню, ходили толпа на толпу махались...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Моя очень хорошая знакомая работала в точке "Пиво-воды" в Одессе, и именно на разливе. По ее словам, пиво никто водой не разбавлял. Во-первых, это сразу срок, а во-вторых, просто нет смысла. Все деньги делались на недоливе, да и то сами собой. Очередь большая, страждущих много, и любого, кто потребовал бы долить после отстоя пены, задние просто оттирали от прилавка.
Reply
Reply
У нас в Киеве несколько пивзаводов... Мне больше всего Подольское Темное нравилось, по утру очень хорошо заходило... Золотой Колос на Сталинке продавалось... как по мне кисловатое...
Reply
Leave a comment