Та скільки там того сала...

May 31, 2022 09:46


На волнах моей памяти
По странному поводу вспомнилась старая история, сегодня приобретшая новую актуальность. Вроде бы в "ХВ" она ещё не публиковалась.

Времена холодной войны, противостояние НАТО Запада и СССР. Диссиденты, поправки Джексона-Вейника, узники совести, эмбарги-шмембарги, отказники.

Собрался какой-то околонаучный симпозиум по поводу того, что Запад может сделать, чтоб помочь советским отказникам-учёным уехать за границу. Обсуждались, как водится, санкции-шманкции, но и тогда, так же как сейчас, существовали две школы. Одна предлагала давить на Совок всеми доступными средствами до тех пор, пока тот не прогнётся и не отпустит всех. Другая, напротив считала, что не надо излишне злить супостата и бомбить Воронеж загонять крысу в угол, надо ограничиться требованиями, которые Советы смогут выполнить, не потеряв лицо. Возник вопрос, - а где провести грань?

В этот момент один биолог, из бывших отказников, встал и рассказал эпизод из своей практики. Сослали его как-то в колхоз работать зоотехником, а практическая задача у него была такая: как определить, когда свинья уже нагуляла достаточно сала и пора её забивать, а когда ещё рано и надо её разными помоями подкормить. Зал зашумел: а как такую задачу вообще можно решить? Кто-то предлагал ультразвуком мерить, кто-то про рентген шутил, кто-то долдонил про статистическую корреляцию между весом и размером талии... Отказник дождался, пока гул затих, и сказал одно слово: "шилом". Свинье в жопу ляжку медленно втыкали шило и смотрели, на какую глубину и с каким звуком оно вошло. Пока шило шло по слою сала (где нет нервных окончаний), свинья всего лишь недовольно хрюкала. А когда через слой сала шило доходило до мышц, вот тут свинья начинала верещать уже на полную громкость. Оставалось только замерить глубину в этот момент.

Закончил биолог свою речь фразой: втыкайте шило, пока не заверещат по-настоящему. А там уж видно будет.

сторожилы вспоминают, наука_и_жизнь

Previous post Next post
Up