![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/80/755478277510807.jpeg)
Государево очко
С коротким интервалом в появились две новости под тэгом "Государево око".
Бытовой идиот Рогозин, проебавший все проекты на своём долгом пути из пиздоболов в космонавтику, решил, что проще не мыть предущие детища, а
родить новое (разумеется, под внеочередной материнский капитал). Система спутников будет следить за каждым квадратным 0.4 x 0.4 метром в поисках естественных и искусственных супостатов. Система будет называться "Государево око", и Рогозин напрямую должен быть заинтересован в успехе нового предприятия: ещё немного, и на его заплывающей жиром ряхе собственные глаза не смогут открываться.
Другой желатель открыть государю очи - наш
старый знакомый Жорик Малинецкий. В
своей передовице в газете "Завтра" он с пеной у рта объясняет, почему РАН должна стать "Государевым оком", надзирающим над наукой. Главная мысль Жорика незамысловата: верните академикам и их шестёркам право делить деньги, выписываемые на науку, и будет всем щастье. В отличие от коррумпированных чиновников, Великие Умы соберутся два раза в год на общее собрание РАН и примут План Работ на Пятилетку Вперед, где будет научно обоснованное и справедливое распределение всем сестрам по серьгам. А иначе никак, убеждён Жорик. А он математик, словами не бросается.
В связи с этим я вспомнил Золотые Советские Времена, когда на прерогативу АН СССР ни одна козявка не осмеливалась посягать. Конечно, в Эпоху Коллективного Руководства говорить об одном конкретном Государе и его оке было не комильфо, и все вопросы решались в духе Демократического Централизма (кто не знает, погуглите сочетание). Каждый год ближе к концу в академических институтах начиналась лёгкая суета: надо было предпринять усилия, чтоб вписаться в план.
Как всё в СССР, наука должна была развиваться по Плану. Это был Наказ Партии учёным, определяющий основные направления исследований, и он обязан был быть безупречным. Кто же, кроме титулованных учёных самих, мог определить, где успех и победа (а значит, там и Партия)?
Глядя снизу вверх, процесс формирования плана выглядел следующим образом. Каждый завлаб получал право на два-три пункта после пятой десятичной точки. Статьи плана были пронумерованы по библиотечной схеме "ЭВМ.Практические_применения.Социально_экономические.Макроуровень.По_отраслям_хозяйства.Тут_пишите_что_хотите_но_в_меру". Завлаб оглядывал своё хозяйство, решал, кто из сотрудников лучше напишет главу в итоговый отчёт через год, и писал соответствующие пункты. Всё это уходило наверх, где собиралось, анализировалось, агрегировалось и иногда перерабатывалось в другой каталожный номер (все вышеупомянутое, конечно, кодировалось цифирью, чтоб не догадался враг: поди расшифруй тематический код 12.25.298.35.01, по которму проводились исследования в Лаборатории 888).
И кто ж мог знать, еби его в душу мать, что что-то в науке пойдёт не так? Ведь выигрышная же стратегия! Верните Жорика во власть!
♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть
тут. Комментируйте
где хотите, на Дриме уже
![](http://www.dreamwidth.org/tools/commentcount?user=xaxam&ditemid=1080396)
таких осторожных комментаторов
набралось.
А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!