Вовсю идет подготовка к новому году. Идеи роятся в моей голове, почему-то особенно по ночам, и мешают спать)) Если не хватает часов в сутках - это признак чего?
А я сегодня хочу вам показать чудесный штоллен, или рождественский кекс. Он испечен по
рецепту Белоники, но немножко допилен мной под себя. Рецепт идите смотреть под кат, там же и портрэт этого красавца.
Рецепт рождественского кекса от Белоники:
- 600 г смеси из сухофруктов (мелко нарезать и выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и грамм 100 любого крепкого ароматного алкоголя: ром, коньяк, ликер), размешать, убрать в плотно закрывающуюся банку или контейнер и оставить созревать - чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. мёда
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчить в кофемолке)
- 100 г муки
- 1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
- щепотка соли
Все продукты комнатной температуры.
В одной миске взбить масло с миндалем, солью, пряностями и половиной муки. В другой взбить яйца с сахаром и медом до увеличения массы раза в 3. Соединить обе смеси, всыпать оставшуюся муку, взбить. Вмешать сухофрукты. Выложить в форму, простеленную бумагой. Обернуть форму силиконовым ковриком и поставить выпекаться. 140 градусов около 3 часов. Я пекла 2,5 часа, а потом выключала духовку и оставляла кекс внутри доходить.
Его можно есть сразу как остынет, но если завернуть его в фольгу и в толстое полотенце, и убрать в темное сухое место недели на 3, то потом это будет ооооо и аааааа как вкусно! Кекс за это время раскроет все свои ароматы и станет восхитительно вкусным! Такой кекс отлично подходит в качестве подарка. Enjoy!
Я пекла этот кекс в прошлом году, половину мы съели сразу, а половину я таки убрала вызревать. В этом году я убрала вызревать целый кекс. Потому что это того стоит! А еще я его заворачиваю в фольгу и полотенце, ну как положено, и убираю в шкаф, там темно и сухо. А потом еще несколько недель наслаждаюсь тонким ароматом специй и сухофруктов в шкафу))
Еще потренировалась печь пряники, вот такие:
Для меня стало в этом году открытием, что можно менять "хрусткость" пряников на свое усмотрение. Если их сразу после выпечки оставить полежать немного на воздухе, а потом сложить в банку или контейнер, то они получатся хрустящими и будут постепенно сохнуть дальше. Но! Если к ним в банку подложить корочку апельсина или мандарина и кожуру от яблока - они мало того, что напитаются этими ароматами, так еще и станут мягкими и нежными. Корочку нужно менять раз в пару дней. Попробуйте!
Ну, и покажу сразу свои новые макаронс, в виде котиков)) Это я что-то расхулиганилась на кухне, по-моему очень они милые получились с этими трогательными ушками))