Не покривлю душой, если скажу, что город Гродно - один из самых красивых в Белоруссии (из тех, что я видела, конечно). Где-то близко по шкале личных симпатий находится Полоцк, но так как посещала я его в голодное и холодное студенческое время, то была слишком озабочена вопросом "на какие шиши мы вернемся в Минск, если уйдет последний автобус", и не смогла по достоинству оценить все архитектурное великолепие. Приехав же на личном транспорте, можно на время выбросить из головы вопросы логистики, и просто бродить по тихим малоэтажным улочкам, заглядывая в каждый угол, показавшийся интересным.
Единственный вопрос, который так и не решился с момента моего первого визита в Белоруссию, - это вопрос "где бы поесть?" Большой выбор ресторанов и кафе есть в Минске и Бресте. В остальных же городках либо нет ни одной забегаловки, либо есть нечто в формате "заводская столовая" (где за 80 рублей с носа можно от пуза наесться картошки с мясом). Если же душа просит странного, типа "пиццы с глинтвейном" или "салат Цезарь", то обычно приходится... есть картошку с мясом. С точки зрения общепита, Гродно находится где-то посередине между этими крайностями. Все кафе и рестораны в количестве 5 штук находятся здесь на Советской улице, и чтобы попасть туда вечером без бронирования, нужно отстоять очередь 20-30 минут. Нам очень понравилась пиццерия "Ретро-пицца", где всевозможные гастрономические извращения, типа крем-супа из мидий, или гигантской пиццы с компонентами под заказ, обошлись нам в итоге рублей в 500 с человека.
А еще мне кажется, что Гродно обладает какой-то собственной душой, и позволяет каждому увидеть то, что он хочет видеть. Приехав в город уже после наступления темноты, мы отправились на ознакомительную прогулку, не особо надеясь разглядеть что-то особенное. Зашли в первый попавшийся по дорого католический костел, и тут на (кафедру?) вышла группа молодых священников с гитарами, и было сказано: "Этот концерт посвящается всем, кто сегодня собрался здесь". И сыграли так недурственно, душевно даже. Ну, конечно, душевно - они ж духовенство ))
И подсветка на улицах красивая. Сразу видно, что сделано с умом - все места на стенах достопримечательностей, где есть небольшие трещинки и сколы, погружены в полумрак, зато покрашенные и отреставрированные части светятся, как днем.
Выступления в костеле, видимо, пользуются популярностью
Среди слушателей были замечены дети
И даже браться наши меньшие (и пушистые)
Все-таки, кошки - загадочные создания. Вот и пойми: то ли ей понравился концерт, и она аплодирует, то ли не понравился, и она так выражает свое презрение.
А вот и главные герои вечера. Сразу хочу извиниться за качество фото - снимала с одной из дальних скамеек, так как постеснялась бегать по всему костелу и смущать прихожан
После концерта началась обычная проповедь (на польском), и мы пошли гулять по городу
Витрины магазинов украшают к праздникам
Еще один католический костел, в котором в тот вечер ни службы, ни концерта не было
И вообще, атмосфера была построже
Наверное, поэтому здесь было менее многолюдно
На этом конце Советской улицы нет ни одного кафе, поэтому все люди гуляют где-то в километре - на противоположном конце
На набережной Немана, несмотря на отличную подсветку, тоже никого нет. Вот у нас бы точно все фонари побили
Костел на другом берегу как будто подвешен в темноте
Коварный Купидон стреляет в спины выходящим из ЗАГСа
Еще один костел, кажется, протестантский
Ландшафтный парк "Швейцария"
Городские улочки
Кстати, помимо "Ретро-Пиццы", хочу порекомендовать гостиницу "Семашко". Вот такой (шестиместный) номер для молодоженов (!!!) нам достался всего за 1000 р с носа (точнее, на фото только половина номера, 3-местная)
И небольшая дневная прогулка
На главной площади города
Разнообразие архитектурных мотивов
Оперный театр
Без навигатора не обойтись...
Пожарная каланча
Река Неман и вид на Коложскую церковь (кстати, обратите внимание, с этой стороны она деревянная)
Новый замок и Гродненский исторический музей
Советская символика органично вплетается в архитектуру 19 века
Старый замок
Вход в Старый Замок
На территории замка построено несколько деревянных сараев... Впрочем, местный музей открывался только в 10 утра, и некому было объяснить нам, к чему все это
Коложская церковь отделена от Старого Замка оврагом
В котором водятся такие вот домики
Обратная сторона Коложской церкви
Коложский парк
Здесь расположен памятник 850-летию Гродно, который мы про себя прозвали "Лифтом"
Еще немного Советской улицы...
И нулевой километр. Всего в Белорусии три нулевых километра: в Минске, Лиде и Гродно
В Швейцарском парке нам удалось найти...
Скромных размеров Петра I
Обратная дорога к машине...