Dec 01, 2021 09:33
Прочла две книжки про то, как люди преодолевали и достигали чего-то вдали от цивилизации.
Canadian Women Adventurers: Stories of Daring and Courage (Lisa Wojna, Tamela Georgi)
Первая книга - больше историческая, потому что она рассказывает о жизни женщин-"пионеров" (первопроходцев) в Канаде. Даже язык не повернется сказать, что они исследовали бескрайние просторы северной страны на равных с мужчинами, потому что делали они это, как правило, беременные и с несколькими детьми, ведь противозачаточные тогда еще не изобрели. Но как-то вот выживали в каноэ и болотах, почти без еды, хотя что они при этом думали, нам неизвестно, поскольку книг или дневников те женщины не оставили, и приключения отважных и выносливых канадок дошли до нас со слов их попутчиков-мужчин. При чтении настроение колеблется от "Вау" до "Ваще ппц", периодически мелькает "а вот это был бы интересный трейл, чтобы повторить с современной техникой" :)
Особенно понравилась история про Jeanne Mance, которая сподвигла колонию поселенцев вернуться в заброшенный было Монреаль, несмотря на жаждущих мести ирокезов, и основать там госпиталь Hôtel-Dieu. Много лет она искала все новых и новых спонсоров для проекта, пока город не вышел на самоокупаемость. И с ирокезами, в конце концов, удалось наладить отношения, потому что их без вопросов лечили, несмотря на буйность.
The Impossible First (Colin O'Brady)
А вот это - свежая книга, написанная американским атлетом по мотивам одиночного похода без внешней поддержки через Антарктику. После прочтения хочется почесать в голове и воскликнуть "*** миллениалы" (хотя мы с автором - примерно одного возраста).
Покорение ледяного континента начинается для О'Бреди с того, что он звонит по дорогущему спутниковому телефону своей жене и жалуется, как ему тут плохо. Для удобства ГГ, жена переехала в дом к свекрови, чтобы они вдвоем каждый день могли оказывать ему моральную поддержку и составлять план действий. Между тем, О'Бреди бесконтрольно жрет по ночам свои сухпайки, почти теряет палатку и пачкает нижнее белье (а постирать-то и некому).
Не хочу сказать, что ходить пешком с нагруженными санями через ледник - это легко. Или что лезть на самую высокую вершину в Северной Америке (Денали) через пару дней после того, как ты покорил Эверест, - это умеренная физическая нагрузка. Но если ты представляешь это в книге как то, что требует постоянной внешней моральной поддержки... возможно, это просто не для тебя? Я знаю, что книга - типа, мотивационная (как уговорить себя сделать то, что не хочется). Но я - за то, чтобы делать в жизни как можно меньше вещей, которые делать не хочется (и больше тех, которые реально хочется).
Я пока еще до Эвереста не добралась, но по опыту своих горных хайков и прочих активностей на свежем воздухе, включая суточную ходьбу и марафоны, могу сказать, что если какая-то цель зафиксирована в моем сознании, то она не просто не нуждается во внешнем одобрении... да даже если моя семья/друзья и прочие бой- и герл-френды будут в один голос кричать, что это безумие, напрасная трата времени, и что я вообще не дойду, мне будет наплевать. Потому что цель - единственное, что я вижу чётко, а все остальное - как бы в тумане, неважно.
Если я устала, то я присяду и отдохну, но потом пойду снова. Я добежала марафон в Берлине со сломанной лодыжкой, потому что в тот момент ощущение дискомфорта было неважно. Собственно, организм дал мне знать о переломе только на следующее утро, чтобы не беспокоить "по мелочам". Хорошо это или нет, - мне неведомо. Но вот уж как есть. Наверное, поэтому практически все книги по коучингу, мотивации, навыкам "эффективных людей" и прочая оставляют меня равнодушной.
books