Два фильма про Girl Power

Jan 29, 2021 11:11

Посмотрела недавно основанный на реальных событиях фильм "Hidden Figures" про то, как чернокожие женщины-"калькуляторы" внесли свой вклад в космическую программу США, несмотря на то, что их всячески дискриминировали.
Мне история понравилась, хотя допускаю, что в фильме было много преувеличений. Например, мне не верится, что одной из главных героинь реально проходилось каждый день бегать целую милю на соседний кампус, потому что в главном корпусе не было туалетов для цветных. Или что на стол в офисе пришлось ставить два кофейника - для основной команды (белых мужчин) и для главной героини.
И, разумеется, я спрашиваю себя, куда делись все неафриканские женщины-математики и прочие специалистки. В фильме практически все женщины, работающие в НАСА, кроме одной начальницы, - цветные. Если уж быть совсем точной, то африканки. Целый отдел "человеческих компьютеров" состоял исключительно из женщин-африканок. Никаких латинос, индусов или китайцев. Поскольку в неодаренность тех же китайцев и индусов в части математики я не верю, остается только предположить, что их в высшие учебные заведения вообще не пускали, в отличие от главных героинь, которым после некоторой борьбы все же разрешили посещать лекции. Т.е., получается, что африканцев хоть и дискриминировали, но не так сильно, как остальных цветных. Но я могу и ошибаться, поскольку не сильна в blm-теории.
Пару лет назад, к примеру, я смотрела фильм "Человек, познавший бесконечность" про одаренного математика из Индии, который своим талантом пробил себе дорогу в престижный университет Англии, и действие там происходило аж в 1910м году, задолго до начала космической гонки. Неужто с тех пор индийцы (и индианки) до США не добрались?

Что касается второго фильма, то это был тупой боевичок от Марвела под названием Birds of Prey. В модном нынче стиле "в драке только девочки" (см., например, новый сиквел "Терминатора - Темные судьбы", "Звездные войны-9" или "Ocean's 8"). Сказать особо нечего. Все мелькает, сюжет нулевой, зато заказ на экранный феминизм выполнен. Ах да, еще и по диверсити: на экране мы видим и белых, и афро-, и латино, и китайцев. Индусов только снова упустили из виду, безобразие! Возможно, у подростка лет 10-12 будет мнение, отличное от моего, но я считаю просмотр потерей времени.

ЗЫ Если вам нравятся серьезные и адекватные фем-документалки, то вот еще два фильма, которые я бы рекомендовала к просмотру:
1. Ваджда (девочка-велосипедистка из Сауди)
2. Poorna - девочка из Индии, покорившая Эверест в 13 лет

movie

Previous post Next post
Up