May 12, 2020 16:28
Интересно, почему "Фауст" Гёте не вызывает такого же чувства омерзения, как его, по факту, более осовремененная версия "Портрет Дориана Грея"?
И там, и там за душу ГГ борются дьявол и ангел-хранитель. И там, и там в качестве главного подарка взамен за душу дьявол предлагает вечную молодость.
Собственно, примерно тот же сюжет мы видим и в "Мастере и Маргарите", где время действия даже ближе к нашим дням, чем "Портрет ДГ". Маргарита становится вечно молодой и привлекательной ведьмой в обмен на то, чтобы получить право жить в неком сумеречном покое с Мастером, в мире, созданным для них Сатаной. Но и "ММ" не вызывает такого омерзения, как "Дориан Грей".
Да и вообще, можно вспомнить кучу историй про то, как кто-то продал душу в обмен на некие блага. Как вымышленных, так и реальных. В последнем случае, "продажа души", конечно же, в кавычках, если воспринимать дьявола как концепцию, а не как реально существующий субъект.
И нет, дело не в некоем гомоэротизме Дориана. Во всяким случае, я так не считаю. Мне доводилось читать и куда более откровенные вещи на подобную тематику.
Короче, прочла я этого Грея, потом еще посмотрела фильм «Классовые отношения» (Klassenverhältnisse) по мотивам неоконченного романа Кафки "Америка", и тут мне совсем поплохело, при всей моей мизантропии. Сама книга, насколько я помню, еще ничего, а вот экранизация - весьма депрессивна. Но очень жизненна, как и все у Кафки. Можно подумать, что он прямо все предвидел (или глубинно, с его времен, в мире ничего не поменялось).
Уж лучше буду дальше читать про нацистов, психушки и зомби-апокалипсис, там все не так плохо, как может показаться. Еще с трепетом жду, когда Пелевин напишет про корова-вирус :)
ЗЫ Кстати, кто уже успел прочитать новомодную ныне книжку "Глаза Тьмы" Дина Кунца (та, что про страшный вирус из лаборатории Уханя), как вам? Я вообще, насколько помнится, ничего не читала из творчества этого весьма плодовитого писателя, тематика которого сильно пересекается с Дэном Брауном, книги которого подозрительно напоминают Дарью Донцову, в плохом смысле слова...
ЗЫЫ А еще, я тут узнала, что Макс Острогин, написавший столь любимую мной пост-апокалиптическую серию "Inferno", - это псевдоним писателя Эдуарда Веркина. И что "Инферно" - это, оказывается, книга для подростков (ыыы, мне, типа, всегда 16 лет и Х месяцев). А для взрослых есть "Остров Сахалин", тоже ПА. Добавила в список литературы.
books,
movie