Feb 21, 2020 23:33
Ушла сегодня с работы пораньше, чтобы заняться профессиональным образованием: наконец-то посетила "Stasi Museum", расположенный в одном из зданий комплекса бывшей штаб-квартиры Министерства Безопасности ГДР.
До визита в музей я всегда считала, что Штази была аналогом КГБ в Восточной Германии, однако оказалось, что это не совсем так.
Штази создавалось для того, чтобы выявлять и устранять причины, по которым экономика ГДР развивалась в послевоенное время гораздо медленнее, чем в капиталистической ФРГ.
Разумеется, виноваты в этом оказались не проблемы с планированием и другие управленческие факторы, а "враги народа", диверсанты и саботажники. Министерство защиты экономики (Hauptverwaltung zum Schutz der Volkswirtschaft) превратилось в карательный орган, совмещавший в себе функции разведки и контрразведки.
Сразу после основания сотрудники Штази вели себя с населением как "особисты" при Сталине-Берии, но затем руководству ГДР захотелось подправить репутацию в глазах мирового сообщества, и был взят курс на "психологическое подавление противника" (харрасмент).
Для начала собиралось как можно больше информации относительно "объекта обработки", в том числе темперамент, состав семьи и друзей, состояние здоровья, сведения о работе.
Далее, с учётом построенного профиля создавался план действий.
К кому-то приходили домой и переставляли местами вещи, чтобы вызвать состояние дискомфорта.
Кому-то регулярно прокалывали шины на парковке.
У одного человека даже соблазнили жену, зная, что он будет тяжело переживать измену.
Какого-то священника подписали на порнографический журнал.
Ещё для одного активиста сделали фотомонтаж с целью обвинения в гомосексуализме. И тд, и тп.
Кто-то даже не выдерживал и кончал жизнь самоубийством. Кто-то пытался бежать в ФРГ. Кто-то настолько погружался в навалившиеся проблемы, что на "революционно-подрывную деятельность" не оставалось ни времени, ни сил.
Зато у Штази, с её штатом в 90 тысяч сотрудников и ещё 200 тысячами неофициальный агентов, руки дотягивались до всех.
Практически не ограниченный бюджет позволял закупать новейшую технику, в том числе и компьютеры, но в конце 80х конторе наступили на горло, и почти треть материалов, ещё не оцифрованных, были уничтожены сотрудниками в попытке замести следы. Оставшиеся две трети - несчетное число каталогов, лабиринты шкафов, как в дурном сне Кафки.
Я ходила по музею и думала: а не вызвано ли моё паталогическое бытовое невезение в Германии поисками Штази-подобной организации, которая меня за что-то невзлюбила? Как говорится, если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят :)
А музей хороший, рекомендую к посещению. Надеюсь, что у меня останется время заглянуть и бывшую тюрьму Штази, которая расположена примерно в 4км на север от штаб-квартиры.
saga,
museum