Поскольку Петропавловск-Камчатский находится на берегу богатого всякими тварями океана, вполне логично, что туристам предлагаются самые разнообразные возможности для рыбалки. Конечно, порыбачить можно и во время сплава по одной из многочисленных местных рек, но ОКЕАН же!
Цены в этой области гуляют, в зависимости от маршрута. Например, можно выбраться в бухту Русская и по пути практически гарантированно увидеть китов или косаток, но это 100км в одну сторону, поэтому дорого, от 10000р. Можно выбраться и с ночевкой, но это будет еще дороже.
Мы со спутницей решили взять один из самых недорогих вариантов, с заходом на о. Старичков, где можно увидеть различных птиц и тюленей. Ну и, конечно, только парусник и небольшая группа, никаких катеров на 20 человек. Мы заплатили по 5тыр с носа, что весьма гуманно, учитывая, сколько рыбы мы нажрали (см. под катом)
Морской порт находится всего в 10 минутах ходьбы от улицы Ленинской, где мы снимаем квартиру, и выглядит... странновато
Пробираемся к стоянке маломерных судов
С утра пораньше морской порт украшает с собой зашедший с Аляски лайнер с японскими туристами. Таких здесь за сезон бывает до пары десятков
Остальные корабли выглядят так, как будто бы их уже списали
Наша яхта называется "Беллатрикс" и рассчитана на 8-9 человек. Замерзающим тут выдают куртки, шапки и варежки, но я с собой взяла достаточно теплых непромокаемых вещей
Капитан Роман и его ассистент Михаил встречают нас вкусным завтраком: блинчики с красной рыбой и бутеры
После короткого инструктажа мы отплываем. Погода, прямо скажем, могла бы быть и лучше. На выходе из "домашней" бухты мы смотрим группу скал "Три брата" - один из символов города, после чего начинается качка, из-за которой двое из нашей группы сразу выходят из строя. Меня немного мутит, но терпимо. Скачу с борта на борт в поисках интересных кадров. А моя спутница спасается тем, что капитан доверил ей встать у штурвала
Пока лодку раскачивает, я стараюсь не сильно заваливать горизонт, но выходит далеко не всегда
Своеобразный цвет скал обусловлен тем, что все они образовались при извержении вулкана Мутновский. А еще на каждой из них - самый настоящий птичий небоскреб
На острове Старичков мы действительно видим много птиц и группу из примерно 20 тюленей, которые приветливо машут проплывающей мимо них яхте
Берем курс назад на Петропавловск. За бортом снова показывают фантастические пейзажи
В конце концов, мы встаем на якорь в тихой бухте, весьма популярной такую погоду у местного населения. Здесь никого из нас больше не укачивает
Мы разбираем удочки, встаем вдоль борта и закидываем наживку. Почти сразу у меня идет клев. Камбала! Закидываю снова - через пару минут еще камбала. И еще! Иногда даже наживку менять не надо, только чуть поправить. В конце концов, капитан выделил под мой улов отдельное ведро. Я наловила примерно столько же, сколько остальные четверо членов нашей группы (не считая капитана) - с десяток рыбин, лишь две из которых пришлось отпустить по причине слишком малых размеров.
Мы еще не закончили рыбачить, а правая рука капитана Михаил уже начал жарить первое ведро улова. Вдобавок, нас накормили весьма наваристой ухой
Что же, пора сниматься с якоря. Кажется, что есть какое-то ограничение, сколько суда могут стоять на одном месте, не считая гавани. Тут уже капитан никому не доверяет, и гонит всех в каюту обедать. Ведро с крабами, которое видно на переднем плане, мы потом заберем в гостиницу (тоже пальчики оближешь)
Отличный обед, простой и вкусный! И, конечно, очень приятно сознавать, что это - твой собственный улов. Да уж, рыбачить с яхты - это вам не над лункой в -30 сидеть... Моя спутница загорается идеей поехать еще на одну рыбалку, только уже на окуня, пока я буду 4 дня лезть на вулкан Толбачик. Возможно, по возвращении меня ждет отличный ужин :)