Мегамарш Мюнхен: 100 км из 24 часов - пройдено!

May 14, 2019 01:07

В ночь с субботы на воскресенье я, вместо того, чтобы лежать под одеялом в теплой кроватке, топала под дождем, то и дело переходящим в снег, из Мюнхена к городку Миттенвальд, что на границе с Австрией.

Для меня это была уже вторая пройденная пешком сотка (в сентябре 2018 года я участвовала в МегаМарш-Берлин, добравшись до финиша за 18:40 минут). О том, как это было, можно почитать тут. Мой первый марш стоил мне 6 выпавших ногтей на ногах и заставил задуматься над тем, как правильно подбирать стельки, носки и обувь для таких больших дистанций.

В начале марта я совершила тестовый проход на половинной дистанции (50/12) в Дрездене (6:42), осталась довольна подобранной экипировкой и решилась на новую попытку покорить сотку без сильного ущерба для здоровья.

Под катом - подробный рассказ о спортивном мероприятии, подборе экипировки и результатах


Начну с самого главного - анти-травматической экипировки.

1. НОСКИ
С носками я определилась почти сразу: продукция баварской компании CEP уже давно стала в Германии де-факто стандартом для бегунов, вместе с безалкогольным радлером на финише. Я попробовала три вида носков: длинные компрессионные (немного не достающие до колена), средние (на 6 см выше лодыжки) и средние с защитой ахилла. Последние, хотя во время тестов и не натерли мне даже на полумарафонской дистанции, как-то постоянно нервировали, поэтому я решила на 100 км их не брать. Про эффективность защитной вставки ничего сказать не могу, так как проблем с ахиллом у меня, ттт, никогда не было. В итоге, в рюкзак отправились 2 пары средних носков и 1 длинные (на случай непогоды, холода и мокрых ног).

2. ОБУВЬ
С обувью все обстояло сложнее. Если бы погодный прогноз был благоприятным, то я бы взяла беговые кроссы Saucony Freedom ISO2, отлично послужившими мне на 50/12, а также на марафоне в Шпреевальде. Но день ото дня синоптики становились все более пессимистичными. Переменная облачность сменилась на "небольшие дожди", затем на "сильные осадки", а затем и вовсе на "мокрый снег с порывами ветра до 43 м/с".
Даже если бы в Saucony был GoreTex или другая водонепроницаемая мембрана, то это бы все равно не спасло, так как они слишком низкие, даже для того, чтобы защититься от залива водой сверху с помощью гамашей.
В финскох армейских берцах идти не хотелось, так как они слишком тяжелые (как-то я решилась пробежать в них полумарафон, и получила результат на полчаса больше, чем обычно). Я думаю, что после 80 км они бы казались гирями.
Я подумывала над тем, чтобы идти/бежать в Salomon Speed Cross 4, даже прикупила себе пару, но результатами тестов осталась недовольна. Уже после трех трейловых пробежек на 7-10 км подошва начала заметно разрушаться, несколько "шипов" ополовинились, сделав походку немного неустойчивой. К счастью, в магазине их приняли обратно и даже вернули деньги, хотя и поворчали на тему того, что "у вас просто походка тяжелая".

на фото - начало разрушения подошвы после 4 км использования (после 30 км оказалась затронута вся пятка)



К слову сказать, качество продукции Salomon в последние годы ухудшилось. Так, их же X Ultra Mid 2 не прослужили мне и 2 сезонов, образовав дыру на месте соединения большого пальца со стопой, через которую затекала вода. В магазине менять их по гарантии отказались, сославшись на то, что "вы просто слишком много ходите и исчерпали свой лимит километров" О_о

В итоге, я купила себе пару Jack Wolfskin Vojo Hike 2 (mid) GTX с защитой лодыжки. Единственным их заметным недостатком после тестов оказались отвратительные стельки, идущие в комплекте. Уже после 10 км у меня дико разболелись подушечки пальцев, а еще километров через 5 я перестала чувствовать средний и безымянный пальцы на одной ноге. Пришлось менять на стельки, сделанные под заказ после измерения стопы, после чего боли в ступнях прекратились. Вообще, качественно сделанные стельки, соответствующие стопам, - это мастхэв на ультра-дистанциях, если вы не хотите остаться хромоногим на пару недель после прохождения дистанции. В идеале, стельки должны быть подогнаны и под форму ботинка (купленные JW имели маркировку Wide, так как моя стопа после двух переломов изменила форму стала достаточно широкой).
На дистанцию я взяла обе пары (JW и Saucony), решив, что буду идти в кроссовках, если не будет сильного дождя, ну а при ливне переоденусь в JW.

3. ПЕРЧАТКИ
Взяла 2 пары: велосипедные/без пальцев/с гелевыми подушечками - чтобы не натереть мозоли от трекинговых палок, и обычные, с GoreTex (Gorewear Bike G5) - чтобы руки не мерзли и не мокли (мокрые руки больше склонны к натиранию мозолей)

4. РЮКЗАК
Так как мой багаж был невелик, я взяла обычный рюкзак на 30л, к нему - чехол от дождя. А вот что я забыла - так это герметичный пакет для мокрой обуви. В тот момент, когда я решила переобуться, Saucony пора было отжимать, и вся эта впитавшаяся вода намочила внутренности рюкзака, сделав чехол бесполезным. К тому же, левый JW, в конце концов, каким-то образом тоже промок, несмотря на гамаши и непромокаемые брюки.

5. ФОНАРИК. Тут альтернативы не было. Petzl Ultra Rush отлично прослужил мне всю ночь (с 22 до 6), израсходовав лишь треть заряда батареи. Все остальное, по сравнению с этой моделью, - компромисс. Даже среди других моделей того же Petzl.

6. Вспомогательное (но не менее важное!):

- мото-дождевик с мембраной (FLM) - не подвел! Раз уж он защищает от влаги на скорости 120 км/ч, то при ходьбе - и подавно;
- водонепроницаемые брюки Richa, тоже из мото-магазина.
- карбоновые трекинговые палки Camp Sky (уже 3 сезона полностью довольна, с ними же ходила 100км в Берлине);
- аптечка: пластыри, "магний+калий" в жидком виде, кофеин в таблетках, обезболивающее (ибупрофен), кроворазжижающее (аспирин).

Теперь - о самом мероприятии

Мегамарш-Мюнхен - более крупное мероприятие, чем берлинский ММ. В сентябре в столице стартовали всего 1.5 тысячи человек, стихийно разделенные на 5 групп (первым прибыл к стартовым воротам - первый отправишься в путь), здесь же число участников превысило 3000, так что группы разделяли еще на этапе продажи билетов, и в день старта с 16:00 до 19:00 запускали одну группу раз в 20 минут.



Кажется организаторы осознали просчет в Дрездене, когда всем участникам выдавали абсолютно одинаковые браслеты, независимо от времени старта, указанного в билете. Теперь браслеты отличались по цвету, и на каждом было явно указано время. При этом на старте и пунктах питания эти браслеты никто не проверял, да и сами стартовые ворота все так же можно было обойти. Поэтому я, как и многие другие, стартовали в произвольное время. На моем браслете было написано "18:20", но я отправилась в путь в 16:50, как раз между группами 16:40 и 17:00, чтобы не идти в толпе. Никаких дисциплинарных взысканий за это я не получила.



Особенность мюнхенской трассы - неравномерное распределение пунктов питания и более сложный рельеф, если сравнивать с Дрезденом и Берлином. Хотя первые километров 30 сходство было очень сильным



Первый пункт питания был на отметке 27км, до этого на отметке 20км стоял грузовик с безалкогольным пивом. Народу было дофига и больше, даже на вход стояли очереди. Я нахватала печенья и бананов, сунула в рюкзак и пошла дальше. В конце концов, жевать можно и на ходу.

Настроение было отличным, в наушниках играла This Morn' Omina, придавая сил. Ниже - трек с одного из моих любимых альбомов



Второй пункт питания был, как положено, на отметке 40. К тому времени уже стемнело, народу явно стало поменьше, да и дождь стал усиливаться. Этот пункт я помню плохо. Схатила бутылку воды, поесть не смогла, потому что не было крыши, столы заливала вода. Сняла кроссы, проверила, что нет мозолей, обулась и пошла дальше.

50км прошла за 9ч15м - очень неплохо. На заднем плане виден дождь



На отметке 55км был стенд с какими-то протеиновыми коктейлями. Многие люди решили закончить дистанцию здесь, автобусов-шаттлов на всех не хватало, даже под тентом временной остановки не все помещались. По этому поводу было потом много жалоб. Saucony окончательно промокли, и пришлось переодеваться в JW. Идти стало немного тяжелее, так как лодыжки оказались плотнее зафиксированы.
Зато третий пункт питания был на отметке 70км. Эти километры оказались самыми сложными как в физическом, так и в психологическом планах. Темнота, какие-то козьи тропы ведут вверх-вниз, скользко, под ногами чавкает грязь. JW держат трассу, не дают упасть. Каким-то образом все же зачерпнула воды левым ботинком, так что при каждом шаге хлюпает. Осознание того, что еще одна пара обуви (сухой!) осталась в мотоцикле, и ее я увижу не раньше, чем вернусь в Мюнхен. Телефон пытался сдохнуть, наотрез отказываясь заряжаться из-за влаги, попавшей в разъем. Кое-как просушила, положила девайс в гермомешок. О фото пришлось временни забыть.

И вот, наконец, рассвет, а там и заветный пункт питания номер 3. Люди сходят пачками, многих трясет от холода, так что дежурные медики и пожарные несут им одеяла. Кафе, где расположился пункт, больше похоже на лагерь беженцев из какой-нибудь ближневосточной страны, только лица все больше европейские. Выжившим раздают трофейные сувенирные кружки. Для кого-то это становится утешительным призом, раз уж медали им не достанется.
Могла бы сойти и я - поезда уже ходят, я могу вернуться в Мюнхен, но я... отдыхаю минут 20-25 и иду дальше. Легко идти, когда есть цель. Чувствуется усталость, темп замедляется.
До пункта питания номер 4 - всего 12 км. Набор высоты - порядка 500м. Дорога идет в гору, дождь на высоте превращается в снег. В ботинке все еще хлюпает, но холода я не чувствую. На пункте питания снова наблюдаю, как сходят с дистанции даже те, кто шел легко и обгонял меня. Те, кто замерз, кто натер мозоли, кому уже достаточно, кому нужно сесть в теплую машину и уснуть, пока друг везет домой. Меня никакая машина не ждет. Я решаю все же пройти оставшиеся 18 км до финиша. Дорога снова в гору, еще 500+ метров подъема, снова снег, не только идет, но и кое-где лежит на земле. Иногда из туманной дымки проступают горы, в том числе и самая высокая в Германии вершина Цугшпице.



Видно, что почти все идущие очень устали. Кто-то ощутимо хромает, кто-то придерживает на каждом шагу колени рукой, кто-то идет как зомби, странно скособочившись. Из компании троих солдат-бундесверовцев, маршировавших в берцах и униформе, остался лишь один, да и тот подобрал где-то корягу и еле ковыляет, опираясь на импровизированный костыль. Обгоняю его, когда до финиша остается километров 13.
Из-за несоответствия выложенного на сайте GPX-маршрута реальному делаю крюк почти на 8 км. Возвращаюсь на маршрут. Иду. В прошлый раз у меня на последних 20 км болели колени, теперь первыми не выдержали мышцы голеностопа. Чувствую, как будто на мне надеты горнолыжные ботинки. Попробуйте-ка нацепить такие и пройти хотя бы 5 км. А я прошла до конца. Была не в первой десятке, как в Дрездене, и даже не в первой сотне, но я дошла.
21 час 45 минут со всеми привалами, 109 км (если верить Endomondo). В принципе, это значит, что 100 км я прошла примерно за 19 часов, что очень неплохо, учитывая, что на берлинской-то сотке набор высоты был всего 10 метров. Десять против 1000, а время - примерно одинако. Да и дождя в Берлине не было, так что не приходилось переодеваться и выжимать носки.

Всего до финиша дошли 670 человек из примерно 3000 стартовавших (22%). Что удивительно, это больший %, чем для Берлина, где цели достигли 265 человек из 1500 (17%). А ведь условия-то не сравнить!

Итак, я становлюсь счастливой обладательницей кружки и медали! А также третьего комплекта штампов в Wanderpass и диплома, который тут же промокает насквозь - в рюкзаке-то сырость от кроссовок.



Я могу сказать, что лично мне Мюнхен дался тяжелее Берлина, хотя я натерла всего 1 мозоль, на левой пятке, и не потеряла ни одного ногтя. Думаю, отек с лодыжек спадет только к концу недели, а до этого времени я могу нормально ходить только в берцах или мотоботах, поддерживающих стопу.
Пойду ли еще? А то как же! Хочу попробовать купить водонепроницаемые, но дышащие носки от Sealskinz, чтобы закрыть вопрос защиты от дождя. И тогда можно попробовать все же идти в беговых кроссовках, игнорируя воду. А может быть и так, что с погодой повезет!
Планирую записаться на 100/24 в Кёльне 21 сентября. Кто хочет составить компанию? :)

PS Огромное спасибо darklenz, приютившей мой мотоцикл в ту ночь, пока я бродила по горам, а также напоившей вкусным чаем и поддержавшей интересную беседу, несмотря на занятость!


galaxy7, music, pics, ultra

Previous post Next post
Up