Благодаря длинной стыковке нескольких рейсов у меня появилась возможность выложить еще (не)много фото - из недавней поездки в Шотландию, во время которой я ограничилась посещением всего двух городов, так и не добравшись до северной части страны, где водятся популярные чудовища наподобие Несси.
Чем больше я путешествую по "британским" островам, тем больше убеждаюсь, что решение "ни ногой", принятое мной после основательного разочарования посещением Лондона, было ошибочно. Стоит только выбраться из столицы и отъехать километров на 100, как сразу окружающие пейзажи и архитектура становятся гораздо приятнее, а люди - доброжелательнее. Если вы хотите лично в этом убедиться - прошу под кат.
На подлете к Глазго пилот ехидно заметил, что погода стоит ужасная, но разворачивать рейс на Мальту слишком поздно. Однако же, к тому моменту как я добралась на автобусе из аэропорта до гостиницы, дождь стих, и даже проглянуло немного солнца. До начала концерта оставалось несколько часов, и я отправилась гулять вдоль "градообразующей" реки Клайд, знаменитой тем, что ни один перекинутый через нее мост не похож на другой
Эффект наблюдателя: автомобили весело брызгали водой на всех прохожих до тех пор, пока не заметили, что я снимаю. И тут же начали замедляться и объезжать лужи
На центральную городскую мечеть я наткнулась раньше, чем на традиционные для Ирландии христианские храмы, но эта мечеть оказалась единственной, увиденной за время прогулок
Впрочем, мечеть вполне себе вписывается в пейзаж. Архитектурно Глазго представляет из себя смесь викторианской/георгианской застройки времен Британской Империи и современных стекла и бетона. Этакий гармоничный стим-панк, даже больше, чем Дублин
В Глазго не так много баров и пабов, как в Дублине, но все равно прилично... Интересно, почему во время прогулки мне встречалось гораздо больше немецких пивоварен, чем английских пабов или, тем более, сидерий?
Зато пабы "английского" стиля радовали своей панковатостью
Империя под мостом
Русские и поляки в городе тоже есть (но не так много, как в Лондоне или Дублине)
Есть и более интересно оформленные питейные заведения, типа этого "Гаража"
Большой брат наблюдает за тобой. И Будда тоже берет на вооружение новейшие технологии
Интересно, как пекарю МакДональду удалось отстоять свою торговую марку, если по соседству находятся два "настоящих" МакДака?
Мне показалось интересным, что очень многие страны в Европе отмечают даты, связанные с Первой Мировой войной не меньше (а иногда и больше), чем 8/9 мая. В России, кажется, все уже и думать забыли, при том, что на даты, связанные с ВОВ, денег из бюджета не жалеют. Возможно, дело в том, что ВОВ для нас окончилась "хорошо" (технически и юридически, мы выиграли), а вот Первая Мировая завершилась очень неоднозначно, и воспоминания об этом могут повредить ура-патриотизму?
А еще в городе очень много настенных росписей (murals) высокого качества. Энтузиасты даже создали специальный маршрут, позволяющий увидеть как можно больше этих граффити
Встречаются и интересные памятники. Например, около входа в здание центрального вокзала стоит пожарный
Или вот такой пришелец из стены торчит
Некоторые памятники сами по себе не очень примечательны, но на голове у них - дорожные конусы. Водружение конусов в качестве головных уборов стало одной из городских традиций, и когда городская управа решила принять меры против подобного "вандализма", инициативная группа горожан начала сбор подписей в защиту конусов. И что вы думаете - за короткое время подписей было собрано столько, что власти только рукой махнули. Чем бы дитя не тешилось...
Глазго - зеленый город со множеством парков, открытых для публики
Одна из интереснейших традиций в Шотландии - т.н. "публичные" дома (people's houses или people's palaces) - места, где еще со времен королевы Виктории все желающие могли прийти и погулять, попить кофе, пообщаться с друзьями или посидеть с книжкой абсолютно бесплатно. Сейчас здесь всегда есть бесплатные туалеты, в отличие от Дублина или Лондона, где каждое кафе и ТЦ норовят повесить кодовый замок "только для клиентов". Очень часто такие "публичные дома" выполнены в виде зимних садов, где тепло в любое ненастье и можно побродить среди зелени даже когда все листья снаружи давно опали
Удивительно, что и многие туристические достопримечательности тоже бесплатны. Например, Ботанический сад или самая центральная смотровая площадка на вершине башни The Lighthouse
В Ботаническом саду
Торговый квартал Баррас - находка для тех, кто обожает блошиные рынки и интересуется всякими диковинками
Здесь можно увидеть, что у шотландцев - своеобразное чувство юмора. Фото ниже были сделаны в различных магазинчиках квартала
Вот не знаю, хотела бы я так оформить интерьер своего дома...
Также интересно, что здесь на барахолках свободно продаются предметы, запрещенные в Германии под угрозой тюремного наказания, - нацистская символика, "Майн кампф", форма и тд
Торговец вэйпами и мазями, содержащими каннабиноиды, засевший в будке с надписью Police, - еще одно доказательство специфичного чувства юмора местных жителей
Кроме того, шотландцы, как и их соседи по островам, помешаны на Гарри Поттере. Не удивительно, учитывая, как выглядит Университет Глазго, где снимались некоторые эпизоды "поттериады"
Очередь из ГП-фанатов в какое-то особенно знаменитое по серии фильмов помещение. Я стоять не стала. Я ведь даже ни одного из фильмов до конца не досмотрела
Еще один из Must-See объектов в городе, бесплатных для посещения, - старое кладбище, оккупировавшее холм рядом с главным собором.
Вполне способно потягаться с парижским Пер-Лашезом
Виды отсюда открываются отличные. Находка для готов-романтиков, желающих полюбоваться надгробиями на фоне заката!
Что касается сувениров, то в соответствующих магазинах можно приобрести килты, любые товары в шотландскую клетку (одежду, кошельки, салфетки, сумки...), а также различные изделия, спекулирующие на отсутствии нижнего белья под килтами
И, конечно, в каждом более-менее крупном городе есть лавка с сувенирами ГП-тематики
И виски, не забываем про виски! На любой вкус и кошелек
А вот парочка фото с концерта викинг-стайл группы "Heilung". Даже пиксели с мобильника немного передают мистическую атмосферу того вечера
Отлично выступили, бодренько зажгли. Особенно когда викинги с копьями и щитами спрыгнули со сцены в зал и плясали вместе со зрителями
Немного ночного, послеконцертного Глазго
Успела я и покататься на метро, которое в Глазго состоит из единственной кольцевой ветки оранжевого цвета и именуется в народе "Clockwork Orange" - совсем как в книге
Поезда очень низкие, и даже с моим ростом стоять там проблематично
Социальная реклама, гласящая, что голосовать могут только жители с пропиской. А в Германии ты должен прописываться, даже если не имеешь права голосовать... под угрозой штрафа
Глазго оказался настолько интересным, что на Эдинбург у меня остался лишь один вечер перед отлетом. И провела я его, заходя или хотя бы фотографируя интересные бары
Поужинала я в баре с оптимостичным названием "Конец света"
Подают здесь и фирменное пиво. Жаль, что весь сидр остался в Англии и Швеции
Заказала я, разумеется, национальное блюдо - "хаггис", состоящее из отваренных в бараньем желудке потрохов барана под сырной корочкой
Помимо баров, в Эдинбурге есть самый настоящий замок, но он был уже закрыт для посещения
Вокруг замкового холма сохранилось немного исторической застройки
Разумеется, Эдинбург заслуживает отдельного посещения, тем более что билет на самолет из Берлина стоит 12-20 евро, если лететь Райнэйром. Но в следующий раз я хочу приехать сюда на мотоцикле и летом!