Пришла пора покидать гостеприимную Финляндию и направляться в главную цель поездки - Россию. Те, кто жалуются на сложность получения Шенгенской и, в частности, германской визы, могут обрести некое душевное равновесие, узнав, что немцам получить российскую визу еще сложнее. Крис делал свою визу через агентство, ждал больше месяца (6 недель) и в итоге получил паспорт на руки накануне (!) отъезда, в пятницу утром, после многочисленных звонков в офис. Просил двукратный въезд, но деятели из агентства заполнили анкету на однократную. В итоге Калининградскую область пришлось выкинуть из маршрута. Хорошо, что жили мы, в основном, в палатках, а отели бронировали за 1-2 дня до прибытия, по мере необходимости, так что брони отменять не пришлось. В визе стояло абсолютно левое приглашающее агентство в Москве, и я уверена, что все знают, что оно левое, но без приглашения визу не получить, делать приглашение лично - тонна геммора, и сколько будет продолжаться такой шенгено-российский визовый балаган, - неизвестно. Постафтум Крис, повозмущавшись бюрократией, сказал, что оно того все же стоило
После окончания Норппасоуту мы решили еще одну ночь провести в Савонлинне, чтобы Крис осмотрел город. Я была здесь уже столько раз, что могла выступать в качестве гида (в качестве доказательства этого факта см. мой "путеводитель" по Сайменскому региону, доступный по тегу
saimaa). Но прежде чем мы приступили к прохождению стандартного туристического маршрута, нам еще предстояло выполнить квест "ТО-1000 для Хонды". Как я уже писала, мотоцикл был куплен с нулевым пробегом всего за пару дней до выезда в тур, поэтому проехать 1000 км и пройти положенное для сохранения 5-летней гарантии тех.обслуживание у меня времени не было. Затем, в Швеции и Дании, не было такой возможности - по причине тотального ухода всех мастеров на летние каникулы.
В конце концов, мы решили купить масло и фильтр и сделать все самостоятельно. К счастью, продавец в одном из магазинов сети "Мотомарт" посоветовал нам обратиться в магазин по ремонту лодок, чтобы они помогли с утилизацией вредных отходов. В Финляндии очень следят за окружающей средой, и если заметят (если!!!), что ты сливаешь масло в неположенное место, то штраф будет исчисляться в тысячах евро (включая оплату труда рабочих по устранению нанесенного тобой вреда природе). В лодочной мастерской нам действительно помогли и даже взяли вполне умеренную плату - что-то порядка 25 евро. Для сравнения, в НЗ первое ТО Дюку обошлось почти в две сотни местных тугриков.
Если сравнить размеры аптечек для мотоциклиста (черная) и для дачников (красная), то можно убедиться в том, что каникулы на даче гораздо опаснее. Ну или мотоциклисту уже ничего не поможет, поэтому в черную сумочку можно сразу собрать останки. Стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст, правда?
В Савонлинне с момента моего предыдущего визита ничего не изменилось. Каменная норппа - сайменский тюлень - все так же отлеживает бока у Торговой Площади
Одна из башен Олевинлинны - как же не побывать там, посетив Савонлинну?
Виды с башни Олавинлинны
Музей Риихисаари. А вот мой любимый сувенирный магазинчик совсем обеднел ассортиментом :(
В Эннонкоски осмотрели выставку песчаных скулптур, посвященную 100-летию независимости Финляндии. Здесь снова были представлены национальные символы, начиная от композитора Сибелиуса
и хитрого маршалла Маннергейма
до финских президентов, фамилии которых не помнят даже сами финны
Суровый Вяйнемяйнен из Калевалы, сооруженный украинским скульптором
Улыбчивый рыцарь
и его замок (такого в Финляндии точно нет!)
"Голубой" персонаж рисунков Tom Of Finland
ради справедливости, традиционная пара тоже есть
И некий ребенок, олицетворяющий собой, вероятно, молодую страну, все еще думающую, как бы получше распорядиться своей независимостью
Напоследок посмотрели каскады - те самые koski, благодаря которым деревня Ennonkoski получила свое название
Небольшой бесплатный паром, провозящий пассажиров метро 200
Последнюю ночь в Финляндии мы провели в монастыре Новый Валаам - чтобы проникнуться "псевдорусским" духом перед посещением незнакомой Крису страны
"Псевдо" - потому что порядки в монастыре вполне себе западные. Никаких принудительных юбок с косынками, только вежливая рекомендация. По территории можно перемещаться на мотоцикле безо всякого хммм "благословения", если вести себя тихо и не пугать монахов и прихожан. В кельях можно пить купленное в лавке (есть такое финское слово - laffka) вино.
Валаамский закат
К границе с Россией мы решили ехать через Йоэнсуу. Пытались поменять евро на рубли - фиг там! Даже в банках не меняют. Все говорят, что беспокоиться не о чем - поменяете сразу после границы у мужика в синем "Опеле".
Найди на велостоянке два мотоцикла :)
В Финляндии волки не едят бабушек
Шедевр финского дизайна - газон из мха
Еще один образчик современного искусства
напоследок заправляем нашу горелку безумно дорогим финским бензином (а вдруг не пройдем границу? - беспокоится Крис)
на границе мы в итоге провели 3.5 часа, заполняя всякие бумажки. И вот, наконец, мы в России! Крис сразу бросился менять деньги и купил мороженое. Навигатор, тем временем, показывал пустой экран
Первую ночь в России мы провели... в финской церкви. Видимо, не все инкери в свое время уехали на "историческую родину", кто-то остался и пытается что-то восстанавливать на территории, некогда принадлежавшей Финляндии
Указатель на церковь - только на финском языке. О том, что в этой церкви есть еще и гостиница, нам рассказали два финна в очереди на гранце. Сами они регулярно ездят в Сортавалу за сигаретами и алкоголем, а живут в стареньком фургончике, чтобы не платить за гостиницу (беспошлинный ввоз оных товаров в Фи разрешен только тем, кто пробыл в России 24 и более часов). На этом моменте типичные русские мигранты из Фи, вытаращили бы глаза и сказали бы, что финн лучше себе в рот написает, чем купит что-то в радиоактивной рашкинской помойке, но, к счастью, все подобные товарищи от меня уже отписались, а некоторые даже забанили, так что обвинить меня в "пропутинской пропаганде" уже некому
После ужина мы с Крисом коротали время, осматривая экзотику - ямы на дорогах
Крис даже захотел сфотографироваться с парочкой особо больших ям. Впрочем, дня через три он убедился, что эти ямы были так себе ямки, не заслуживающие подобного внимания
Также Крис удивился, что к памятнику воинам, павшим в ВОВ, до сих пор приносят цветы. В Германии ухаживают, но не более. Но дело было всего через два месяца после 9 мая и спустя неделю после 22 июня, а как там круглый год - не знаю
Не менее получаса ушло на фотографирование с трактором "Владмирец" (такого в Германии нет)
Крис по профессии инженер, проектирует детали для двигателей, но так до конца и не понял, как это до сих пор едет (а едет ли? при нас трактор никто не заводил)
Никакой исторической застройки в Рускеале не сохранилось, так что единственное, ради чего стоит сюда ехать - это Мраморный Каньон, которому будет посвящен отдельный постинг