Jun 17, 2017 23:56
Хотя русские столицу Тайланда и не очень жалуют вниманием, информация может быть полезна самостоятельным туристам.
** 40 бат равно примерно 1 евро.
0. Аэропорты - 2 штуки: старый DMK, откуда выполняются внутренние рейсы, а также летает лоукостер AirAsia, и новый BKK, куда летают все остальные международные рейсы, в том числе лоукостер Norwegian. Из DMK в город можно добраться либо на автобусах, заплатив порядка 15-20 бат, либо на такси за 250-400 бат, в зависимости от пробок (таксометр в городе работает по времени, а не по километражу). Из BKK в центр ходит аэроэкспресс за 45 бат, время в пути около получаса. Экспресс нельзя оплатить картой, имейте в виду.
1. В банкоматах за снятие налички с карты хотят комиссию 220 бат, независимо от суммы и банка-владельца аппарата. В кассе при отделении банка UOB можно снять наличку с карты без комиссии и по нормальному курсу, по предъявлении паспорта. Банки обычно закрыты с субботу и воскресенье. Не во всех банках принимают Мastercard, но почти везде работает Visa.
2. Цены на уличную еду:
- Рис или лапша с курицей, мясом или морепродуктами - 30-60 бат;
- Шпажка (маленький шампур) с курицей или мясом - 20 бат;
- Напиток со льдом - 20 бат за стакан 0.5;
- пакет нарезанных фруктов (1 манго, 200г дуриана...) 20 бат;
- Бутылка воды: 10 бат за 0.5. Во многих туристических местах есть краны с бесплатной питьевой водой.
3. Цены на ресторанную еду очень разнятся. Особенно если в заведении принимают к оплате карты, - сразу умножайте все в 3-4 раза. Так, в рестораном дворике ТЦ Siam Paragon кофе стоит 100 бат, порция блинчиков с кокосом - 230. Самый дорогой стакан сока за 600 бат (!!!) я выпила на вершине State Tower. Но вид того стоил. Буфет с неограниченным подходом на вершине Baiyoke Sky Tower - от 800 бат за взрослого. Выбор большой, но мне показалось невкусно, по сравнению с уличной едой.
4. Цены на вход в музей - обычно порядка 100-150 бат за взрослого иностранца. Вход в королевский дворцовый комплекс - 500 бат, Аквариум SeaLife - 900 бат. При этом в SeaLife предлагают оплатить либо в батах, либо в валюте карты. Выбирайте баты, потому что обменный курс очень сильно завышен. Так, 900 бат это 37 новозеландских долларов, с меня же хотели снять 45!!!
5. Цены на групповые экскурсии заоблачные, порядка 1-2 тысяч. Я не брала, так как в крупном городе можно перемещаться самостоятельно гораздо дешевле.
6. Цены на расходную одежду на вещевых рынках и супермаркетах типа Ашана
- Футболка 100 бат;
- Блузка или более приличная кофта или брюки 200 бат;
- Носки 20 бат.
7. Трафик в городе безумный. Пробки вездесущие и ежедневные, скутеры ездят везде, кроме лестниц, во всех направлениях, несмотря на знаки.
8. Автобусы ходят часто, но я так и не знаю, где можно посмотреть их расписание. Гугл хотя бы знает основные маршруты, иначе был бы ппц, так как все названия остановок пишут на тайском. В автобусах оранжевого цвета есть кондиционер, на стоимость проезда это не влияет.
9. Жара в городе очень тяжело переносится. При этом здесь нет привычных мне напитков для регидрации, со всякими солями. Надо покупать воду и намешивать самостоятельно. Соленой еды я почти не нашла, кроме вездесущей картошки из МакДональдса и сушеной рыбы.
10. Зато солнце не такое злое, как в Новой Зеландии. Солнцезащитный крем при обильном потоотделении исчезает очень быстро, а наносить его снова и снова я часто забываю. Несмотря на это, вообще не сгорела. В Веллингтоне при таком раскладе я бы уже выглядела, как жертва взрыва атомной бомбы.
southeast