Руапеху (2797м) - третий и самый высокий вулкан в национальном парке Тонгариро, который я посетила в
прошлые выходные. Он же является самой высокой точкой Северного острова, немного обогнав
Таранаки (2518м).
Не Маунт Кук, конечно, с его 3724м, но я бы себе никогда не простила упущенной возможности подняться на такую высоту, учитывая, что технически это очень простой маршрут, в бесснежный сезон (с конца лета по начало осени) не требующий никакого специального оборудования и навыков обращения с ними. Единственное, что грозит одинокому путнику на склонах - возможность заблудиться, так как трек к кратеру никак не размечен, а каменистый рельеф не позволяет легко находить протоптанную дорогу. Поэтому настоятельно рекомендуется либо обзавестись хорошими картами/записями gps-треков, либо присоединиться к группе людей, обладающих оными полезностями, либо нанять гида (последнее, впрочем, влетит в копеечку: от 200 долларов за 4-5 часов, необходимых для подъема и спуска).
Мне повезло: одновременно со мной восхождение совершали несколько групп, так что я смогла присоединиться к одной из партий, передвигающихся с удобной мне скоростью, абсолютно бесплатно. На обратном пути я спускалась одна и все-таки умудрилась немного заблудиться, несмотря на то, что сравнивала свой путь с треком, записанным Endomondo. Чуть в сторону от маршрута - и вот ты уже на другой стороне гребня, вынужден спускаться по более крутому склону или даже прыгать в заледеневший водопад. К счастью, заблудилась я уже в самом конце, и блуждала недолго, ориентируясь на станцию подъемника канатной дороги, от которой я начинала восхождение. А вот тем, кто немного задержался на вершине, пришлось гораздо хуже: на склоны внезапно налетело густое облако, сделавшее визуальную навигацию бесполезной. От гор можно ожидать все, что угодно, а ошибок они почти не прощают - се ля ви.
Вылазку к Руапеху мы решили сделать с турбазы в деревушке Национальный парк
Сердце турбазы - это достаточно старый, но весьма атмосферный отель, почему-то вызывающий у меня ассоциации с "Отелем У Погибшего альпиниста" Стругацких.
Впрочем, сервис здесь на высоте: когда я пожаловалась хозяину, что мне дует из дырки в раме, нам предоставили завтраки бесплатно в качестве моральной компенсации
Отличная погода для исследования гор: солнечно и безветрено!
Наш путь лежит в деревушку со смешным названием Факапапа (Whakapapa), где зимой работает один из немногочисленных горнолыжных курортов Северного острова
Лыжный сезон сезон еще не открылся, а потому трафик на дороге, ведущей к подъемникам, небольшой, и можно бегать по всей проезжей части в поисках удачных кадров, не боясь быть раскатанным в лепешку очередным 4х4
Руапеху все ближе...
На сей раз мой депрессивный спутник решает сопровождать меня - но только потому что часть пути в тот день можно было проделать на кресельном подъемнике
В те дни, когда подъемники не работают, можно совершить восхождение от парковки на своих двоих - это сэкономит 35 баксов, но отнимет 1-1.5 часа времени
С подъемника открываются красивые виды на соседние вулканы. Приятно осознавать, что на всех обозреваемых вершинах я уже отметилась
Небольшая фотосессия около кафе, и затем я, убедившись, что мой спутник не хочет продолжать путь на своих двоих, оставила ему большую часть своего экипа, а сама отправилась к кратеру налегке
В отличие от двух других вулканов национального парка, склоны Руапеху покрыты достаточно крупными камнями, по спуск и подъем по которым не отнимает столько сил, как передвижение по мелкому щебню и песку
Примерно через час пути показался и первый снег
Ближе к вершине количество снега и льда увеличивается, но все еще можно ступать так, чтобы избегать контакта со скользкой поверхностью
Вблизи снежный ковер оказывается просто отдельными комками, покрывающими склон
Единственная засада на пути к симпатичному домику - необходимость пробираться по достаточно узкой и обледеневшей кромке кратера. Чуть подскользнешься - и окажешься на его дне
В глубине, казалось бы, холодного кратера весело булькает грязевая лужа, старшая сестра уже знакомых мне по
Роторуа болотец
Но все же красив, чертяка. А маленький домик, хранящий в себе оборудование для наблюдения за вулканической активностью, так и манит
Осталось только чуть-чуть спуститься по скользкому склону...
Ура! Добрались :)
Довольный альпинист - фото на память
Если присмотреться, можно увидеть двух людей, взбирающихся по соседнему склону с крампонами и веревками
Если бы у меня были с собой крампоны и ледоруб, я бы спустилась к замерзшему кратерному озеру, а так - остается только любоваться сверху
Тюлень успел соскучиться по настоящему снегу и льду после нашего отъезда из Финляндии
Наконец-то белая шкурка позволяет чувствовать себя в безопасности!
Удивительное сочетание рыжих камней, голубого неба и белого снега
И, конечно, фигурно застывшего на ветру льда. Куда уж тут за дорогой смотреть, когда такая красота повсюду?
Белое на черном...
Вдали показался кусочек подъемной станции - вот только не очень понятно, как туда спуститься
Хммм... и куда теперь?
Увидела знакомую речку и решила спускаться вдоль нее, хоть и приходилось периодически пересекать поток туда-сюда, в поисках наиболее удобного склона
Первые признаки цивилизации, - стоительная техника, задействованная для возведения новой линии подъемников, - придала мне уверенности, что вскорости я все-таки выйду назад к людям
Спускаться вниз по скользким камням в условиях низкой облачности - то еще удовольствие. Иногда абсолютно теряешь ориентацию, а вместе с ней - и мотивацию вообще куда-то двигаться
Так что я была очень счастлива наконец-то увидеть кафе у подъемника и осознать, что конечная точка моего пути становится все ближе и ближе
И только потом, уже сидя в кафе и поедая картошку с сыром, я оглянулась назад и осознала, по какой отвесной скале у водопада я умудрилась спуститься без страховки. Вот уж и впрямь - слабоумие и отвага :-Р
Подъемник исправно доставляет нас назад, все же позволив провести небольшую фотосессию в расступившихся облаках
Даже не верится, что зимой все это покрыто толстым-толстым слоем снега
Подниматься наверх уже никто не хочет: лифты закрываются в 16.00, и это - при условии хорошей погоды. А зимой - и того раньше. Новозеландские горнолыжки, во всяком случае, на Северном Острове, весьма унылы
Угадайте с трех раз, кто лазал по горам, а кто - все это время прохлаждался с пивом и картофаном :-Р
На обратном пути в отель мы фотографируемся у знака, ставшего визитной карточкой Факапапы: киви, которому кто-то пририсовал лыжи так много лет назад, что местные владельцы сувенирных лавок уже успели изготовить футболки, брелоки и открытки с этим изображением
Первая фотопауза на пути в Веллингтон - турбаза на озере Ротоайра
Отличное место для отдыха и рыбалки, как мне кажется
Тюлень чуть не поймал шмеля
Эх, как я соскучилась по Финляндии, где таких вот общественных столиков для пикника на берегу озера - тысячи (бесплатные дрова и очаг - прилагаются)
На обратной дороге в Веллингтон мы сделали традиционную остановку на перекрестке Дезерт Роуд и дороги, ведущей через пустынно-заболоченное плато к лыжной базе Тукино
Увы, мой спутник продолжал настаивать, что он будет ездить только по асфальту до тех пор, пока не сменит резину на более приличную, так что до самого Тукино мы не доехали, ограничившись позированием на фоне песка и вулканов
Сначала я думала, что ошиблась: первая увиденная лужа была слишком грязной для того, чтобы там отразилось хоть что-то
Но я не из тех, кто быстро сдается. Оставив своего спутника зажариваться на солнышке во всем экипе (а могли бы ехать с ветерком, да), я отправилась искать другие лужицы. Проезжающие мимо джиперы несколько раз предлагали подвезти меня, но я гордо отказывалась
наконец-то я нашла тот водоем, где в хорошую погоду отражается Руапеху. Жаль, что при малейшем ветре на поверхности появляется рябь, портящая всю картину
В какой-то момент я уперлась в границу зоны военных учений и была вынуждена повернуть назад, к вящей радости моего спутника
Последняя остановка "для фоточег" по пути в Веллингтон. У меня уже столько фото с этой смотровой площадки на Дезерт Роуд со мной, Дюком и Тюленем, что я для разнообразия попросила сфоткаться с Африкой. Ну и что, что ноги до земли не достают - зато выгляжу я тут более внушительно :-Р
Поездка заканчивается кофе со штруделем в Фокстоне - мы с Тюленем явно заслужили лакомство после активного уик-энда