Несмотря на то, что в Новой Зеландии и, в частности, в Веллингтоне, проживает достаточно много немцев, а количество ресторанов в столице на душу населения превышает показатели Нью-Йорка, тут нет ни одной настоящей немецкой пекарни, которая бы торговала на вынос (ресторан "Мюнхен" с кусачими ценами и медленным обслуживанием - не в счет).
Все в области "растижопа" заполонили французы. На каждом углу то круассан, то crêpe, а то и вовсе ассортимент petit fours на весь прилавок. А штруделя днем с огнем не сыщешь. Есть, конечно, у французиков некие потуги в эту сторону, но при виде сотворенных ими пирожков с яблоками я каждый раз вспоминаю старый советский анекдот:
-Петька, ты как приборы протираешь?!!
-Да вот, Сергей Иваныч, ватку в спирт макаю и протираю...
-Ты с ума сошел??? Там же написано: "Тооонким слоем". Вот, смотри (наливает спирт в стакан, выпивает, дышит на поверхность прибора, вытирает сухой ваткой). Вот это - тонким слоем, а ты - растратчик, *** мать твою!!!
Вот также сидит где-то французский кулинар, кушает яблоки и потом дышит на тесто тоооонким слоем, что меня, привыкшую к суровой северно-европейской традиции рубить в пирожки целое яблоко с кожурой и косточками абсолютно не устраивает, как и сам процесс покупки продукции. Если вы думаете, что французы в сфере обслуживания будут с вами говорить на английском только потому, что живут и работают в англоязычной стране, то вы глубоко заблуждаетесь. Все названия продуктов на прилавке приведены исключительно на французском. И вот решаешь ты, в отчаянии, все же отдать свои кровно заработанные за тот самый пирожок с налетом яблока, тащишься на кассу и блеешь: "Уан... э-э-э... тарт-о-по... помз... поммес, плииз" "Ах, la tarte aux pommes," - щебечет кассирша, смеривая тебя таким взглядом, чтобы ты понял, что правильного франзузского прононса тебе в жизни не развить, но, получив деньги, все же отпускает товар в хрустящем бумажном пакете.
Ты выходишь на улицу, полностью морально уничтоженная, вытаскиваешь пирожок, понимая, что в этот раз от тонкого слоя яблока остался только запах, и тот впитался в пакет, и твердо решаешь, что в жизни явно надо что-то менять.
К счастью, через какое-то время вышеописанных мучений я нашла информацию о голландской пекарне при мельнице в городке Foxton, что в 1.5 часах езды от Веллингтона. Разведка донесла, что в наличии имеются очень вкусные штрудели, и я чувствовала, что эту информацию необходимо проверить лично.
Несмотря на моросящий дождь и усиливающийся ветер, я достаточно бодро проехала до Фокстона, посетила мельницу и закупилась штруделями
в декорациях, стремящихся создать атмосферу какого-то европейского города
Вход в мельницу - за символическое пожертвование, а внутри работает что-то вроде краеведческого музея
Странная история семьи, вовремя не обратившейся к правильному водопроводчику
Ну и как же ты тормозишь, когда поблизости нет моей коровы, чувак???
Со смотровой площадки открывается вид на ту самую пекарню
Помимо пекарни, я заметила, что погода начала улучшаться, а раз так - то какой смысл возвращаться домой? Let's go exploring! Мотоцикл, документы на него и кредитная карта - что еще надо? Открутила ручку газа - и вот я уже в 150 км от штруделей, на мысе Киднэпперс близ Нэйпира. Данная географическая точка получила свое название в связи с тем, что здесь был похищен переводчик капитана Кука при попытке наладить контакт с аборигенами. Интересная особенность мыса состоит в том, что добраться до него можно только при отливе, причем, в отличие от других заповедников, здесь разрешается ездить на собственном транспорте, чем и пользуются джиперы, квадро- и мотоциклисты, а также трактористы
Ездить по песку на дорожных шинах можно, но только очень аккуратно, привставая на подножках при любой попытке заднего колеса зарыться в мокрый грунт
Понятно, что у квадриков такой проблемы нет
и у тракторов тоже, хотя они передвигаются медленно и печально, почти с пешеходной скоростью
а и чуваки на питбайках (дертбайках) носятся, как угорелые, так что их в движении сложно поймать на камеру
ну и фиг с ними, с питбайкерами, пейзажи-то какие, красотища!
И, самое главное, за чем сюда едут туристы, - это очень крупная колония олуш
Сначала кажется, что не очень крупная, но чем ближе к собственно мысу - тем громче ор и гуще запах птичьего помета
вот он - мыс Киднэпперс, во всей красе
с маленькой уютной фермой
ииии... Олуши! куда глаза глядят
Причем подпускают к себе так близко, что даже слабенький телефонный зум позволяет делать вполне приличные снимки
Почти все птенцы выросли, но кое-где еще виднеются белые пушистые тушки, крупнее собственных родителей
Приложение в смартфоне любезно сообщает мне, что скоро начнется прилив, поэтому пора возвращаться на твердую землю
Тем более, что и глаза мои видят, что солнце клонится к горизонту. А для мотоциклиста это значит что? А то, что пора искать место ночлега, ибо катать по новозеландским региональным дорогам, с выбоинами и наносами песка, камней и грунта, в темноте не очень приятно. Это вовсе не значит, что за дорогами не следят, просто в условиях горной/холмистой/продуваемой всеми ветрами местности на асфальт постоянно что-то падает, сыпется и льется, а на каждый километр по рабочему не поставишь. Обычно водители, увидев что-то опасное на трассе, сами звонят в транспортное агентство с жалобами, и по сигналу выезжает ремонтная бригада, устраняющая все проблемы. Вопрос только в том, что им требуется время, чтобы добраться до нужного места, и есть шанс, что ты успеешь нарваться на поврежденный участок раньше них.
На пустынном пляже Нэйпира закат плавно переходит для меня в рассвет... Несмотря на то, что я не взяла с собой палатку (собиралась же только за круассанами и сразу назад!), спать в экипе вполне тепло и комфортно. Восточный берег Северного острова славится своим теплым и сухим климатом, в отличие от вечно ветренного и сырого Веллингтона, где я бы стучала зубами уже через пару часов после наступления темноты
Чем же может порадовать этот город, носящий титул "столицы новозеландского арт-деко"?
Чем-то этот город напоминает Ялту. Наверное, аркой на набережной
Архитектурой я не очень впечатлилась
Скульптура понравилась больше
Лично для меня единственными признаками арт-деко стали ретро-автомобили и винтажный трицикл
А больше всего мне понравился аквариум с туатрами и синими пингвинами
Ну, я - новозеланский синий пингвин. Че надо-то?
Из Нэйпира мой путь лежит в Таупо, через горный перевал, где уже ранней осенью по утрам образуется небольшое оледенение. К счастью, мне удается безопасно преодолеть все такие участки, да еще и остановиться на паре смотровых площадок для фото
Моя цель в Таупо - пеший подъем на гору Таухара (1088м)
Подъем не очень сложный и занимает около часа, если идти в среднем темпе. Проблема только в том, что погода в этих местах очень переменчива, и когда я уже находилась на полпути, вершину внезапно затянуло тучами (разница между этим фото и предыдущим - 20 минут)
Но я не из тех, кто сворачивает с намеченной дороги
Вершина покорена, а то, что оттуда ничего не видно... Ну и фиг с ним
Пока я спускаюсь, тучи, естественно, расходятся (ну, кто бы сомневался???)
Панорама, сделанная на полпути назад
И снова, то ясно, то дымка
Иногда сквозь тучи проступают вершины вулканов национального парка Тонгариро
А когда они снова прячутся, можно фотографировать цветочки. Все любят горные цветы, ведь правда? :)
На обратном пути в Веллингтон я заезжаю в "Национальный центр по разведению форели". Здесь можно ознакомиться с историей разведения различных пород промысловой рыбы в стране
Среди рыбы поселился один голубь (точнее, голубица). В детстве крыса вытащила ее из гнезда и откусила крыло, поэтому в дикой природе птица бы не выжила. К счастью, люди дали бедняжке кров и пищу. Это в Европе голуби - летающие крысы, а в Зеландии - национальные эндемики, находящиеся под защитой
Пока я любовалась птичками и рыбками, а также водопадами и ГЭС, на участке SH1, известном как Desert Road, произошла серьезная авария, и трассу просто перекрыли на несколько часов, чтобы дать возможность посадить медицинские вертолеты и очистить асфальт от обломков и бензина/масла
Но объездная дорога тоже была очень красива, хоть и удлинила мой путь настолько, что последние пару часов я оказалась вынуждена все же ехать в темноте
Вот такая вышла внезапно длинная поездка, начавшаяся как вылазка в соседний город за выпечкой