Ну что же, буду потихонечку выкладывать фотографии с Южного острова и постараюсь не забросить это на полпути, как произошло с поездкой по Исландии. Начну, как водится, с самого начала %)
Итак, 21 декабря 2016 года мы вылетели из Веллингтона в Крайстчерч, взяли в прокате кэмпервэн и выехали в сторону Акароа.
Не так меня впечатлил сам городок Акароа, как пейзажи на подъезде к нему
В Акароа есть очень небольшой, но сказочно красивый водопад Ньютонс. Увы, сказочность на фото передается не слишком хорошо, просто поверьте на слово
Сам по себе Акароа необычен для Новой Зеландии, ибо отстроен по образу и подобию европейского курорта, а не американского захолустья. Но для меня, повидавшей почти всю Европу, впечатление оказалось не слишком сильным
Ну да, типа, маленький Лазурный Берег, да, все названия улиц на французском...
Неет, меня сразу же потянуло на природу. Дорога не подходит для кэмпервэнов? А вот ща и проверим!
Ха-ха-ха, забегая вперед, скажу, что это была не самая плохая грунтовка, встреченная нами за эту поездку. Видимо, кэмпервэнщики так достали местных фермеров, что они скинулись на отпугивающий знак
Становиться лагерем посреди красивых пейзажей не решились, испугавшись табличек, явным образом запрещающих кэмпинг
Вернулись в Акароа и расположились на парковке под маяком. Наверное, тоже незаконно, но ночь прошла спокойно. Это теперь я могу давать экспертные консультации, а тогда мы еще были не слишком искушены в вопросах freedom camping
Проснувшись и позавтракав, мы направились в национальный парк "Маунт (гора) Кук", наслаждаясь коротким новозеландским летом
По пути делали типиченейшие для этого маршрута остановки - в городке Fairly и на озере Текапо со знаменитой часовней
Традиционно в горах много памятников собакам - проводникам и спасателям
Заглянули и на парочку соседних озер. Интересно, что цвет воды в каждом из них немного отличается
Наконец-то мы добрались до следующего места ночевки на берегу озера с неаппетитным названием Пукаки - ближайшего к Маунт Кук официально разрешенного бесплатного кэмпинга. Отсюда уже можно отчетливо разглядеть вершину самого высокго пика Новой Зеландии
Здесь же зародилась традиция - каждый вечер дегустировать вино и сыр местного региона
Желательно, с видом на закат
Наша постель на ближайший месяц. В принципе, вполне уютно
А надоедает солнце - всегда можно задернуть шторки и спать в темноте
Утром приятно обнаружить, что машина оборудована всем необходимым для готовки простеньких блюд
Ну что же, подкрепились - пора и на гору!
Ну как - на гору. Конечно, без специального оборудования на саму вершину лезть опасно, о чем молчаливо свидетельствует памятник погибшим альпинистам
Но прогуляться по долине к ледниковым озерам вполне себе можно
По подвесным мостикам через бурные реки...
Чем дальше в горы - тем больше льда
Озеро у ледника Мюллера
Ооооот-такущая льдина! И голубая, как яйца дрозда
На обратном пути погода начинает портиться
И второе ледниковое озеро мы идем смотреть уже под дождем
Горы на глазах скрываются за пеленой тумана и водной завеси, как будто бы их никогда и не было
Озеро у ледника Тасмана
Узоры мха на камнях
И еще озера, поменьше...
несомненно, в горах природа величественная и впечатляющая, и ходить там можно вечно, но нам пора двигаться дальше, в сторону океана. Перед остановкой на ночевку успеваем еще посмотреть интересные формирования - Клэй Клиффс, т.е. скалы из глины
Ну чем не Великий Каньон в миниатюре?
А ночевка у нас - на берегу горной реки, неподалеку от деревушки Омарама
Заросли люпинов напоминают одновременно о Казахстане и Финляндии
И снова вино с видом на закат... Завтра нам предстоит увидеть еще больше интересностей