МотоПВД с палаткой на Восточный Берег Северного Острова

Feb 07, 2017 16:32

Никогда не думала, что скажу это, но Веллингтон - достаточно скучное место в плане погоды. Да, частые ветра с порывами до 160 км/ч, да в доме почти все время холодно и сыро. Но так ведь - круглый год, и определить реальное время года можно только по продолжительности светового дня, поведению животных и цветению определенных видов растений. Температура же что в январе, что в июле колеблется в диапазоне от +12 до +20.
То ли дело субтропический Окленд или солнечный Восточный берег! И если до Окленда ехать (по времени) почти как из Москвы в Питер, то до ВБ - всего-то 4-5 часов езды от Веллингтона, а значит, это место отлично подходит для ПВД.
Чем же интересен ВБ, кроме теплого и сухого климата? А вот, к примеру, вулканами. Конечно, их здесь поменьше, чем в регионе Таупо-Роторуа, зато они гораздо активнее. Плюс, неподалеку от курортного городка Whakatane расположен единственный в НЗ вулкан-остров, да еще и активно дымящийся. Для байкеров ВБ может быть интересен и своими дорогами на любой вкус: кусок трассы номер 2 "Napier-Gisborne" с хорошим покрытием и умеренными серпантинами; идущая вдоль берега Тихого океана трасса SH35 и, для особых извращенцев, - 72 километра извилистой грунтовки SH38 Murupara-Wairoa. Добавить к этому обилие бесплатных кэмпингов с туалетами, питьевой водой и даже иногда душами (с холодной водой...) - и все условия для бюджетного трипа оказываются просто идеальными!


Мое путешествие началось в пятницу после работы. Несмотря на традиционные пробки на выезде из столицы, темнеет все еще достаточно поздно, и я успела достичь намеченного лагеря в 20 км от Данневирке в то время, когда света слабеньких фар моего Дюка еще хватало для безопасного передвижения по грунтовке. Отлично переночевала в палатке, несмотря на поднявшийся к утру ветер, и с рассветом выдвинулась в путь.



Но идиллический пейзаж обманчив: во время очередной фотосессии сильным порывом ветра меня сдуло с мотоцикла прямо в придорожную канаву (опущенная подножка нифига не помогла).



Падать в болотце было не больно, но мокро и обидно. А вот поставить мотоцикл обратно на дорогу оказалось проблематично: при попытке упереться в землю ноги просто проваливались (слава непромокаемым берцам за сухие ноги!). Пришлось сначала вытащить его на твердую поверхность, наплевав на возможные царапины, а уж потом приводить в вертикальное положение.



Отмываться и переодеваться в сухое и чистое я поехала в соседний городок Данневирке, гордящийся героическим прошлым своих скандинавских отцов-основателей



Впрочем, на этом падения и прочие неприятности закончились, и начался сплошной пляжно-солнечный позитив





Место высадки капитана Кука (первого европейца в НЗ) в Гисборне



Лошади оккупировали туалет на парковке East Cape - самой восточной точки материковой НЗ. Подумайте только: это место на Земле самым первым видит восход Солнца! Не считая Chatham Islands, конечно



Впрочем, вот этот островок находится еще восточнее



Вид, открывающийся с East Cape



В тот день я проехала больше 600 км, что по местным меркам очень даже много, ведь ограничения скорости в данном регионе абсолютно не радуют, да и по грунтовкам на дорожной резине не больно-то разгонишься. Так что я завалилась спать уже в 9 вечера, даже не добравшись до намеченного кэмпинга, просто поставив палатку на первом попавшемся пляже. Зато утром проснулась достаточно рано для того, чтобы запечатлеть очередной рассвет



Но особо задерживаться у меня времени не было, так как на тот день я забронировала экскурсию на остров Уайт - единственный в стране морской вулкан. Остров является заповедником, поэтому попасть туда можно только в составе группы, заплатив за разрешение на высадку. Поездка на катере из Факатане займет примерно час в один конец



В хорошую погоду время на борту яхты пролетает незаметно



И вот мы уже готовы к высадке, снабженные касками и респираторами



А зачем все это - спросите вы? А затем, что перед тем, как осесть на камнях, вот эта вся кислотная ржавчина летает в воздухе и очень даже раздражает дыхательные пути



Уж не говоря о летающих кусках пемзы



Да и вообще, пейзажи здесь вполне индустриально-апокалиптические. Почти ММК - Магнитогорский Металлургический Комбинат, работая на благо которого я провела лучшие годы своей юности











И даже инопланетчинкой отдает



С нами - представители французского телевидения



Кибергот пати, йеееее!







Может показаться, что у меня на груди - дозиметр, но, на самом деле, это обычный фонарик на солнечных батареях. Заряжается.



Ручей с питьевой (!!!) вулканической водой. На вкус - не очень, кислятина



Зато в воде есть много солей, которые, как нам сказали, полезны для организма



А вот что кислота сделала с руинами заброшенного силикатного комбината



Металл теперь невозможно отличить от дерева









Но при всем при этом на склонах, защищенных от дыма, находятся колонии птиц, в добром здравии



Кстати, попасть на остров можно не только на кораблике, но и на вертолете. Быстрее и с большими возможностями для фото, но уже за совсем другие деньги



Впрочем, с кораблика тоже есть что поснимать по дороге





Наш гид активно призывает нас купить еще экскурсию на другой остров-заповедник, но с меня на сегодня, пожалуй, хватит



Я отправляюсь гулять по деревушке, осматривая наследие маори







Ехать штурмовать 72 км гравийки мне тоже сегодня лень, поэтому еду 60 км до ближайшего бесплатного кэмпинга с душевыми мимо традиционных для этих мест ГЭС



Чудесные виды из палатки





Наконец-то у меня есть время почистить мот от накопившейся на нем грязи и вулканической гадости! Теперь, когда я видела, что этот пепел делает с металлом, мне становится понятно, как важно его вовремя удалять (даже несмотря на то, что через неделю я все равно буду менять цепь и кассету со звездами)



Ну все, последний день длинных выходных, пора в обратный путь. Зачем вчера только все отмыла???



Но эта красотища явно стоит того, чтобы снова покрыться пылью





Возвращение к цивилизации отмечаю чаепитием в кафе Вайроа



Главная городская достипримечательность - маяк в устье некогда судоходной реки



Вот и все, пора возвращаться в дождливый Веллингтон!


mototrip, pics, exploring_nz

Previous post Next post
Up