Te Araroa - пешеходный маршрут длиной более 3000 км, позволяющий пройти два крупнейших острова Новой Зеландии на своих двоих (и абсолютно бесплатно, если не считать того, что вам надо будет где-то жить и чем-то питаться).
В свои первые выходные в НЗ я уже прошла по части этого маршрута, поднявшись на
гору Виктория, теперь пришла пора побродить поближе к дому. Для выхода на маршрут мне потребовалось проехать 15 км на велосипеде до уже знакомой
станции Паекакарики и пройти пешком около одного км до стартовой точки. Еще 10 км узких горных троп и крутых спусков/подъемов - и я уже жду обратного поезда от станции Залив Пукеруа до Паекакарики. 15 км кручения педалей до дома (с обедо-ужином на пляже) - и можно грузить фотки и писать отчет :)
Выезжаю из дома. Велодорожки в Парапарауму имеют особенность начинаться из ниоткуда и заканчиваться безо всяких видимых причин
А вот доступ на пляж - повсеместный и неограниченный
Парк Виктория. Еще один забавный знак на велодорожке - имеет своей целью уберечь путников от ошибок местных любителей выделывать пируэты на спортивных самолетах
Кто-то из жителей Паекакарики выставил к дороге коробку с бесплатными семенами
А кто-то поставил стол и скамейки для отдыха путников. Добрейшие люди живут в этой деревне. В Парапарауму такого нет!
Наконец-то выхожу на трейл. Что? Нельзя ездить на велике вверх по ступенькам??? А так хотелось...
После подъема начинается узенькая тропинка. Внизу видна магистраль номер 1 - по ней я каждый день езжу на моцике на работу и обратно. Засветло ездить классно, правда, в сильный ветер иногда кидает на ограждение, заставляя вспоминать про контр-рулежку, и иногда заливает визор брызгами волн, от чего на пластике остаются мерзопакостные разводы. В темноте мне там ездить не нравится, потому что с ближним светом нифига не видно, а дальний приходится отключать, чтобы не слепить встречный поток
Все лавочки поставлены в чью-то память - еще одна позаимствованная из Европы традиция. Человека уже и нет, а уставший путник присядет, прочтет табличку и помянет добрым словом
Еще один сюрприз - целая бочка питьевой воды, выставленная по собственной инициативе одним из фермеров, мимо владений которого проходит маршрут. Очень вкусно, гораздо вкуснее, чем из-под крана
Здесь же - самое большое место для пикника
И пасутся стада горных овец
За очередным поворотом показался залив Пукеруа
Осталось только преодолеть последний, самый длинный навесной мост
Но к нему еще спуститься надо
Не так и страшно, как казалось на первый взгляд
Скоро весна...
Обратите внимание на форму деревьев. Мне повезло, что сегодня не было ветра, а вообще, как я уже писала, порывы до 60-70 км/ч в Веллингтоне не редкость. За месяц моего пребывания тут было два дня, когда приборы зафиксировали порывы 119 км/ч. Хорошо, что я в это время сидела в офисе!
В кой-то веки вернулась в Паекакарики засветло, так что застала процесс загрузки угля и тестового прогона старинного паровоза
В прямом смысле, стимпанк
Променад Парапарауму. Ох, не хотела бы я повстречаться с этой птичкой, оставившей отпечатки своих тяжелых лап на бетоне
Fish'n'chips take away из моей любимой пляжной забегаловки Fed Up
Вроде, уже выкладывала картинки закатов на фоне острова Капити, но считаю, что двух одинаковых не бывает