Dec 12, 2015 22:40
Как я уже сказала, неделя выдалась очень театральной, и апофеозом ее стал двухдневный фестиваль русского искусства, в рамках которого я сегодня побывала на двух интересных спектаклях.
Первый спектакль назывался "Узбек". Фактически, это был рассказ реального человека, татарина, родившегося в Узбекистане, о том, как он получил российское гражданство, а также пытался выяснить, почему в России к выходцам из различных стран бывшего СССР относятся по-разному.
Идея хорошая, а вот реально получилось много не только нытья (это я как раз понять могу, так как сама нахожусь в процессе получения нового гражданства), но и политики. Президент Узбекистана - тиран, не выпускает подданых из гражданства, так что приходится брать свидетельства о выходе из гражданства у российских нотариусов. Путин - тоже тиран (потому что потому). В крупных городах РФ процветает ксенофобия. Зачем-то зачитывалась статья "Национальный вопрос", которую ВВП тиснул в "Независимой газете" перед выборами 2012 года. На мой взгляд, ничего крамольного там нет... Жалобы на то, чтов УФМСе сидят злобные тетки, что там большие очереди на прием (якобы - на месяцы), что надо собрать кучу справок... Интересно, что прямым текстом так и не было сказано, что сподвигло рассказчика перейти из узбекского подданства в российское. Ну, запретили в Узбекистане рэп, и что? Так и в России много что запрещают, особенно в последние годы. Там президент - тиран, и тут тиран. И массовую депортацию таджиков в 2011м Путину припомнил, хотя, формально, это было при Медведеве и странным образом "совпало" с вынесением таджикскими властями приговора российскому летчику.
Не рассказал выступающий и о том, в чем выгода от приобретения российского гражданства, если ты все равно все время боишься окружающих людей ("Не отвечай, а то убьют. Это - Россия"), властей вообще и Путина лично? Деньги? Компенсируют ли большие суммы денег жизнь в страхе? Получи тогда гражданство "нормальной" страны, образование у тебя есть, в чем проблема-то? Только в том, что паспорт "нормальной" страны нельзя приобрести за взятки, как в России? Или это был рассказ ради рассказа о тяжелой доле мигрантов? Дык, у мигрантов всегда тяжелая доля, в любой стране. Короче говоря, увиденное оставило больше вопросов, чем ответов.
Второй спектакль оказался более понятным и зрелищным. В двух "комнатах" параллельно разворачивались истории Грибоедова и его персонажа - Чацкого. Первый проводил свои последние дни в российском посольстве в Персии, второй - оказывался "лишним человеком" в доме Фамусова. В спектакле были задействованы всего два актера (точнее, один актер и второй - переводчик на финский), всех остальных персонажей "играли" ноутбуки и планшеты. Очень свежий взгляд на классику, но тут уже не убавить, ни прибавить. Думаю, сочинения по "Горю от ума" мы все писали в школе :)
arts