Бар "Убитый графоман"

Jun 15, 2014 00:48

Света Курочкина свернула на узкую улицу средневекового города, пробежала еще несколько метров и остановилась. Где-то далеко позади шумела толпа преследователей.
«Ха, не по зубам вам Света Курочкина. Ох, я вам всем устрою! Так устрою, что не порадуетесь! Я вам… я вам… я про вас такое напишу!» - самодовольно размышляла девушка.
Выглядела наша героиня неопределенно и одета была соответствующе, так, что сразу и не поймешь, девушка это или юноша. Говорила она обезличено, а в интернете нередко, в шутку как она полагала, писала о себе в мужском роде.
Присутствие Светы Курочкиной легко ощущалось даже на улице средневекового города, ибо пахло от девушки, как от настоящей европейской принцессы. Виной тому была не бедность, как можно было бы подумать, и даже не лень, а протест против пуританских устоев общества.
«Мрачно тут, темно и мрачно. Мрачная какая-то улица, неопрятная, темная вся какая-то».
Меж тем, это была обычная, узкая улочка средневекового города, вымощенная брусчаткой. Места для строительства, как это водится во всех подобных городах, было мало, здания росли вверх и почти полностью закрывали небо и потому, не смотря на полдень, на этой улице царили сумерки. Фасады зданий потемнели от старости, штукатурка местами потрескалась и чувствительный или романтично настроенный человек, например писатель, непременно почувствовал бы в таком месте дыхание истории.
«Мрачная улица, темная» - подумала Света Курочкина.
Она уже несколько часов бегала по Городу-которого-нет, спасаясь от толпы недовольных литературных героев. Все почему-то были очень злы на нашу героиню. Особенно они рассвирепели после таких простых и правильных слов Светы: «Не нравится, не читайте!» А ведь это был самый действенный аргумент в спорах о фанфиках!

[Читать дальше]«Передохнуть бы. Хорошо этим… они же ничего не чувствуют!»
Тут на глаза Свете Курочкиной попалась вывеска бара «Убитый графоман». Рядом с названием был нарисован человек с клавиатурой в руках насаженный на кол. И, несмотря на то, что рисунок был без подробностей, обычные люди, видя его, невольно вздрагивали. Настолько все было реалистично.
«Мазня какая-то. А где кровь, кишки и все остальное?»
С этими мыслями Света толкнула дверь и вошла в бар, и поскольку других эпитетов она не знала, бар ей показался темным, мрачным и вонючим.
А это была обычная забегаловка с деревянным полом, который бы уже не мешало помыть, с перегоревшими лампочками, заменить которые было лень. Пахло пивом, вином, крепким табаком, потом и копченой рыбой. Но Света Курочкина была уверена, что настоящий мужской бар должен пахнуть исключительно мужским одеколоном.
Непривыкшая к долгим прогулкам девушка уже сильно устала и решила немного передохнуть. А вонь и грязь…, а что вонь и грязь? В комнате Светы было грязнее и пахло соответствующе, так что ей не привыкать.
Заняв место в углу, и убедившись, что на неё никто не обращает внимания, наша героиня стала рассматривать других посетителей бара.
В первую очередь в глаза ей бросилась смутно знакомая компания, сидевшая за столом в центре зала. Они пили вино, положив рядом с собой старинные шляпы с перьями.
«Кто это интересно? Шпаги какие здоровые! Разве такие бывают? На мушкетеров похожи. Но те симпатичные были и любили друг друга. А эти? Только жрут и пьют!»
- Уйду я все-таки монастырь, это мирская суета так утомляет, - печально произнес молодой юноша с тонкими чертами лица.
- В женский? - хохотнул сидевший рядом добродушный толстяк.
- Трактирщик! Еще бургундского! - крикнул самый веселый из четверых друзей.
За соседним столом два солдата ели жареного гуся. Их форма ничего не говорила Свете, хотя даже неспециалист легко бы узнал в них солдат Первой мировой войны.
- А помнишь того гуся? - смеясь спросил немец.
- Как же такое забыть? - усмехнулся поляк.
«Эти двое точно любовники, вон как друг на друга смотрят» - с удовольствием подумала Света Курочкина.
Возле окна отдыхала другая компания.
«А это кто? Разве бывают эльфы такими? Глаза как прицел, пиво пьет не закусывая, словно мужик обычный, лук за спиной не изящный совсем, с такого и убить ведь можно! А этот? Разве бывают гномы с такими рожами да еще бородатые? Не то что Торин у Джексона! Такой няшный! Про него так приятно слеш писать. А этот? Бородатый, рыгает еще и воняет! Но вон тот человек точно эльфа завалить хочет! Вон взгляд, какой!»
Бродяга задумчиво смотрел на двух эльфов сидевших за столом и думал, не была ли последняя кружка пива лишней?
За барной стойкой непринужденно болтали трое друзей. У беловолосого за спиной висели два меча, у его товарища была лютня, а у третьего сумка, от которой сильно пахло разными травами. Беловолосый обнял друга за плечи и рассмеялся какой-то шутке.
«Уууу, сейчас начнется! Они тут будут это делать или наверх пойдут? Вот бы подсмотреть! А лучше заснять, а то: «так не бывает», «Это физиологически невозможно», «эти персонажи не голубые»! Как же не голубые, когда вон как обнимаются?!»
- И этот кмет отдал жеребца волкам на съедение, за то, что тот кур распугал. Куры цветник испортили, и он их всех лисам скормил, - продолжил свой рассказ бард. - Цыплят кошкам отдал, корову возле медвежьей берлоги привязал.
- А корову за что?
- Мычала громко.
- А потом что?
- Что-что, с голоду умер.
- Я бы тоже, кое-кого волкам оставил, - беловолосый похрустел кулаками.
За другим столом мушкетеры смеялись над другой историей.
- Я ему кричу: «Стой каналья! Хуже будет!», а он не верит и дальше бежит, да так, что пятки сверкают. Так в Инсмут и забежал. А ведь он и про них что-то там писал.
- Интересно, что с ним случилось там? - задумчиво произнес мушкетер, с благородными чертами лица и странной печалью в глазах.
- Плавает где-нибудь там.
- А этого уже никто не знает, у Древних с чувством юмора плохо.

Света Курочкина не замечала, что за ней внимательно наблюдают двое английских джентльменов. Один с задумчивым видом, словно бы решая сложную задачу, курил трубку. У второго была выправка военного и загар на лице.
- Вы уверены? - спросил второй джентльмен.
- Разумеется! - первый джентльмен посмотрел на часы. - Но подождем еще немного, развязка этой истории обещает быть интересной.

Дверь распахнулась и в бар ввалилась разношерстная, но удивительно одинаковая толпа: мускулистые воители, воительницы в бронелифчиках, суровые варвары, благородные рыцари, эльфы, орки, демоны, полуэльфы, полудемоны и прочие гибриды, ехидные и рыжие ведьмы, попаданцы и прочие. Все сильно отличались друг от друга, у одного меч, а у другого топор, одна ведьма рыжая, а другая черноволосая, но при этом все они были словно на одно лицо.
В зале наступила тишина, как сказал бы иной писатель, на деле же в зале раздались шуточки и насмешки.
- Как вы на нас смотрите?! - негодующе закричала толпа. - Мы же герои, такие же как вы!
- Ага, - кивнул бард. - В мое время авторов таких героев слушатели закидывали гнилыми овощами.
- Не нравится, не читайте!
- Так мы и не читаем, вы детям вкус портите. Они нас уже и не узнают.
- Потому что вы скучные! Какие вы герои? Страдаете, мучаетесь, переживаете, а где высокие чувства? Где любовь пылкая во всех позах описанная? Где кровькишкираспидорасило?
- Ну, про позы, не надо, - рассмеялся бард. - Тут вы нам с Геральтом не ровня. Только мы любили, а вы нет.
- А кровь и кишки у нас есть, - тихо сказал немец, поляк молча кивнул, соглашаясь с ним. - На Западном фронте и того и другого хватает.
«Тоже мне герои… одно слово герои. А вот эти! Такие классные, такие красивые, такие идеальные!» - так думала наша героиня, восхищаясь безликой ничем не пахнущей толпой.
Толпа качнулась и подалась вперед, готовясь затанцевать в вихрях стали, обвить противника мечами и спалить магией. Толпа споткнулась о запах пороха, лошадиного пота, крови и грязи. Толпа замерла от взглядов двадцатилетних юнцов с глазами стариков, бесшабашно веселых мушкетеров, вдумчивых английских джентльменов, усталых героев Средиземья и спокойной компании ведьмака. Толпа испугалась слишком ярких, живых персонажей и попятилась.
Раздалась очередь и толпа бросилась бежать. От попаданий патронов во все стороны полетели ошметки картона, но убитых не было. Сложно убить тех, кто не жил.
- Дорогу!
В зал зашла молодая рыжеволосая женщина в зимней офицерской форме, с цифрами 597 на плече, а следом за ней мужчина в черном кителе и красной фуражке. Сидевшие в зале герои поприветствовали их.
- Добро пожаловать. Амасека? - учтиво произнес бармен.
Но это другая история, а наша неуклонно шла к развязке.

- Здравствуйте, юная леди. Вы меня не узнаете?
Света Курочкина вздрогнула и посмотрела на подошедших к ней английских джентльменов.
- Конечно нет, а вы ведь написали про нас пару замечательных произведений. Помните эти строки: «Холмс впился в губы Ватсона и начал срывать с него одежду»?
- Я не понимаю о чем вы, - попробовала увильнуть девушка.
- Тогда ответьте на вопрос. Что означает слово щекотливый?
- А… ну… это тот, кто боится щекотки.
Англичане переглянулись.
- Но как вы догадались?
- Ну это же элементарно. Достаточно было взглянуть на её внешний вид. А видели бы вы, с каким выражением лица она смотрела на посетителей. Готов биться о заклад, про каждого она придумала слэш.
Света Курочкина подскочила и бросилась к выходу, но замерла. Мушкетер с благородными чертами лица стоял перед ней с обнаженной шпагой.
- Сядьте, сударыня, разговор только начался, - холодно сказал он. - Я бы охотно украсил ваше плечо лилией, но у моего друга с Туманного Альбиона на ваш счет другие планы.
Наша героиня послушно села, но сразу же начала спорить.
- Но почему вы все тут так злитесь? Что плохого в фанфиках? Вас же никто не заставляет…
- Да нам все, что вы про нас пишете, в кошмарных снах снится! Моему дорогому другу Ватсону даже в Афганистане не было так страшно, как в ваших фанфиках!
- И я его понимаю! - зло добавил Атос. - Я люблю Д`Артаньяна, как своего сына, а вы вздумали насмехаться над этим!
- Я же про любовь и писала! Как вы не понимаете?!
- «Атос спустил штаны и достал налившийся кровью член» - это в вашем понимании любовь?! Отвечайте, сударыня!
- Вам повезло, что Арагорн и Леголас уже напились и не слышат нас, - негромко добавил Ватсон. - Почему-то им не понравились слова о «влажных пещерках Арагорна».
- Вы изгадили и опошлили искренние, настоящие чувства: мужскую дружбу, любовь, фронтовое братство! Во всем вы видите лишь слэш!
- Ну ладно вы! Хотя могли бы и потерпеть! Но читателям мы чем мешаем? Мы же никого не заставляем читать или писать слэш!
- Юная леди, неужели вы не понимаете? В Городе-которого-нет собрались все литературные герои, любой читатель был бы счастлив оказаться на вашем месте! Посидеть за одним столом с королевскими мушкетерами, послушать песни Лютика, напроситься юнгой к капитану Бладу или отправиться на поиски капитана Гранта, предупредить меня о происках Мориарти, послушать фронтовые байки героев Ремарка, увидеть драконов, эльфов, гномов, зайти в нору хоббита или краешком глаза взглянуть на жутких обитателей Инсмута и Аркхема! Вы же не узнали никого. Даже Арагорна, Леголаса, Гимли, Геральта, Лютика, благородного графа де Ла Фер и меня с бедным Ватсоном! А ведь про нас вы фанфики писали. И никто из ваших читателей не узнал бы. Никто! Как же так?
- Но вы не похожи…
- Не похожи на кого? На самих себя или на ваши фантазии о нас? Конечно, не похожи! Вы извратили все, что смогли! Подобные вам неспособны передать чужие образы, прописать характеры, передать идеи! И вы приучаете читать ваши фанфики, а не книги, ведь в них все так просто и понятно!
- Ну и что! И вообще, фанфики - это кузница кадров! Сначала фанфики, потом свое собственное писать начнем! Вот увидите!
- Сударыня, вы видели, кто недавно заходил в наш трактир? Клянусь честью, худший из гвардейцев кардинала лучше любого из них!
- Кузница кадров? Вот ваш персонаж, из вашего «своего собственного», взгляните!
В бар зашло странное и жалкое существо. На прекрасном человеческом лице вместо глаз сверкали два сапфира. Посреди лба торчал белоснежный рог. Вместо ног были копыта. Изящные тонкие руки заканчивались уродливыми когтями, а за спиной висели крылья.
- Что это…
- Не узнаете? Это ваша Крылатая, прекрасная красавица, наполовину эльфийка, наполовину человек, на четверть единорог, на треть демон и на треть дракон.
- Почему она такая?
- Какая? Глупая, уродливая, похотливая? Этот вопрос вы себе должны задать. Но, похоже, это оно хочет о чем-то спросить вас.
Существо подошло к Свете Курочкиной и произнесло всего два слова.

- За что?

Чепуха, Записки начинающего

Previous post Next post
Up