Леннононостой, или о монументальной пропаганде

Apr 16, 2015 13:34

Originally posted by holmogor at Леннононостой, или о монументальной пропаганде
Про вопросы русского и украинского понимания истории и про памятники.

***

Меня тревожит то, что наш лениностой заменяется ленноностоем. Что Московская городская дума может всерьез обсуждать предложение фонда с характерно намекающим названием «Третий Мир» поставить в Москве памятник Джону Леннону ввиду его вклада в мировую музыкальную культуру и общегуманистические идеалы человечества.

Если говорить о мировой музыкальной культуре, то памятник, конечно, нужно ставить Джорджу Мартину, гениальному звукорежиссеру (не путать с автором «Песни Льда и пламени»), превращавшему битловские три аккорда и бессвязную болтовню Леннона про «я хочу создать атмосферу цирка» в конкретные музыкальные и звуковые решения. Именно Мартин создал тот оригинальный звуковой мир поздних альбомов «Битлз», имеющий действительно общекультурное значение - Леннон был рантье этого процесса, больше прославившимся на ниве контркультурного эпатажа и унылой антирелигиозной пропаганды в духе «представь себе: нет никаких стран и никаких религий» (эту радость нам скоро устроит Хиллари Клинтон).

Но дело не в Ленноне. В Москве нет памятников Мусоргскому, Римскому-Корсакову, Свиридову, Шостаковичу. Нигде в России нет памятников Бородину и Стравинскому. О каком вкладе в мировую музыкальную культуру может идти речь, если мы не уважаем собственных музыкальных гениев?

Еще более впечатляюще обстоит дело с мемориальным увековечиванием памяти государственных, военных, общественных деятелей России и русского народа. В Москве нет памятника даже Ивану Калите - основателю московского политического могущества, нет памятников великому Ивану III, создавшему из княжества великую Россию, нет памятников ни его сыну Василию III, ни его внуку Ивану Грозному (ну давайте хоть для приличия поругаемся, нужен ему памятник или нет).

У меня есть давний замысел, чтобы где-то в Москве, например на Суворовском бульваре, появился коллективный памятник русским мыслителям-славянофилам, то есть людям, которые внесли решающий вклад в становление русского национального самосознания.

Вот сидит в кресле пожилой Сергей Тимофеевич Аксаков, а у кресла почтительно стоят его сыновья, Константин и Иван, и посматривают на спрятавшегося во дворе друга семьи - Гоголя (впрочем, из двора его хорошо бы вернуть на место). Вот Алексей Степанович Хомяков энергично объясняет что-то братьям Ивану и Петру Киреевским, вот Тютчев рассказывает что-то Николаю Яковлевичу Данилевскому, а Константин Леонтьев энергично возражает Достоевскому и географу Ламанскому. Вот это был бы монумент русскому духу, русской семье, русскому человеку…

С нами же делают сейчас вещи, противоположные по знаку тем, которые проделываются с украинцами, но являющиеся частями одного процесса. В то время как Украина агрессивно вытесняет советское прошлое (по большей части омертвевшее) своими новоизмышленными, но уже искупанными в крови Донбасса националистическими символами, наши культурные пустоты заполняются чем-то предельно вненациональным, розовой жвачкой политкорректного общечеловечества.

http://vz.ru/columns/2015/4/15/739943.html
Previous post Next post
Up