Петергофская дорога. Усадьба Сергиевка.

Mar 03, 2014 11:36

Оригинал взят у babs71 в Петергофская дорога. Усадьба Сергиевка.
Сейчас я готовлю новую экскурсию по Петергофской дороге, а потому все выходные провел, гуляя с фотоаппаратом по сохранившимся усадьбам. В ближайшие дни я планирую выложить небольшую серию постов, посвященных этой дороге, и начну я с усадьбы Сергиевка.


Петергофская дорога была в свое время разделена Петром I на стандартные участки 100 саженей вдоль дороги на 1000 саженей вглубь (213 на 2130 метров). Усадьба Сергиевка состоит из трех таких участков.


Первый участок был частью «двойной» дачи царевича Алексея Петровича. В 1721 году она числилась принадлежавшей его сыну Петру Алексеевичу (будущему Петру II), но вскоре перешла во владение Александра Ивановича Румянцева. Румянцев - бывший денщик Петра I, затем - офицер-преображенец, сыграл важную роль в возвращении царевича Алексея из-за границы. За это на него пролился целый дождь наград: звание майора гвардии, поместья казненного Александра Кикина. Поместье царевича Алексея, видимо, тоже стало частью награды.


Два других участка, вошедших в состав Сергиевки, были частью имения из четырех «мест», принадлежавшего князю Василию Лукичу Долгорукову. В 1730-м году Долгоруков был отправлен в ссылку по делу «верховников», а его имения конфискованы. Восточный из этих четырех участков в 1745-м году достался все тому же Румянцеву (к тому времени уже графу, генералу, участнику войн с Турцией). После его смерти оба участка перешли по наследству его сыну - знаменитому фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, а от него - к его младшему сыну Сергею Петровичу (именно его имя и носит усадьба до сих пор).


Третье, самое западное «место» усадьбы, сменило нескольких владельцев, пока в 1822-23 годах и эту дачу, и «двойную» дачу Румянцева не купил Кирилл Александрович Нарышкин, объединив их вместе. А в 1839-м году имение было приобретено у Нарышкина в качестве свадебного подарка великой княгине Марии Николаевне, выходившей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского (другим подарком был Мариинский дворец в Петербурге). К этому времени здесь имелись большой деревянный господский дом, «шведский» и «китайский» домики, несколько каменных и деревянных флигелей, ферма и баня на взморье.



Построить новый дворец, достойный великой княгини, было поручено архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру (он же строил и Мариинский дворец). Проект дворца был утвержден в июне 1839-го года, а старый деревянный дворец - разобран.




Двухэтажный дворец в Сергиевке оформлен в неогреческом стиле и имеет в плане довольно сложные очертания из-за многочисленных террас-галерей, примыкающих к стенам.


Главный подъезд дворца находился с восточной стороны.

























С запада к дворцу примыкает терраса с перголой.










Северный фасад обращен к морю.




Южный фасад дворца обращен в парк.






Одноэтажные павильоны перед ней заканчиваются небольшими «храмиками» (из которых сохранился только один). В них когда-то стояли бюсты Николая I и Александры Федоровны - родителей Марии Николаевны.









Дворец окружали многочисленные цветники, открытые террасы украшены вьющимися растениями, а ограды террас включали вазы с цветами. Дворец окружал парк, разбитый по проекту садового мастера П. И. Эрлера.








Внутренняя планировка дворца была простой и удобной. Из сеней первого этажа можно было попасть в Переднюю, затем в Приемную, Главный зал и две Гостиные, расположенные вдоль северного фасада и в Кабинет Марии Николаевны. Вокруг них были сгруппированы ее жилые комнаты (ее супруг занимал второй этаж). В одной из комнат первого этажа был построен бассейн как в античном атриуме, в ряде комнат сделаны решетки для вьющихся растений. На первом этаже также располагалась Парадная столовая, из которой был вход в Биллиардную северо-восточного павильона. В юго-восточном павильоне располагалась Кавалерская столовая, в юго-западном - детские комнаты.


Жилые помещения были оформлены довольно скромно (использовались бумажные обои, мебель была сделана в основном из ясеня), но парадные помещения были богато украшены лепниной и росписями. Мебель по рисункам Штакеншнейдера (в основном, в греческом стиле) была сделана на фирме Гамбса.


Рядом с дворцом стоят Гофмейстерский корпус (для него Штакеншнейдер реконструировал старую постройку)








и кухня.


24 июня 1842 года состоялось освящение дворца в присутствии императорской фамилии, владельцев дворца, министра Двора князя Волконского и гофмейстера князя Н. С. Гагарина. В ноябре того же года комиссия в составе архитекторов Ф. И. Руска и Ц. А. Кавоса освидетельствовала дворец и вынесла заключение: «… здание Дворца и служб выстроены прочно, хорошо и из материалов хорошей доброты». За эту постройку Штакеншнейдер помимо денежного вознаграждения был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.





Напротив дворца находится довольно незврачного вида руина.






Это - бывшая церковь Святой Александры, построенная Штакеншнейдером в 1846-м году в память о смерти Александры, дочери Марии Николаевны, которая умерла в павильоне, находившемся на этом месте.


Южнее кухни и Гофмейстерского корпуса стоят три краснокирпичных служебных корпуса.










На одном из них - интересная надпись, датированная 1943-м годом (ее, разумеется, периодически подновляют).




Теперь двинемся от дворца на запад. Переходим по мосту через овраг:











На склоне оврага одна из самых известных достопримечательностей этого места - каменная голова. Учитывая, кто на носу ее сохранилось отверстие от крепления, вероятно ее венчал металлический шлем и это была «живая голова» из поэмы «Руслан и Людмила».








Рядом стоит каменный пьедестал (возможно, от памятников Александру I или Елизавете Алексеевне, которые здесь стояли).


Далее мы видим чрезвычайно интересный «Английский домик», скромный, но очень выразительный.



















Еще один мост.










Оранжереи:








Перестроенный банный павильон:


Здание фермы когда-то выглядело так:


Увы, оно сильно пострадало в войну, и было не отреставрировано, а только отремонтировано.
















У берега залива находятся руины павильона водоподъемной машины.







Рядом - гранитный валун со ступенями, на котором когда-то стояла скамья.




Далеко не все постройки усадьбы сохранились. Вот так, например, выглядел построенный Штакеншнейдером Чайный павильон:


Голова, Питер

Previous post Next post
Up