Я тоже получил абсолютно такое же смс. (Правда, на имя дочери, которой я давным давно переводил деньги на ее сбербанковский счет с контролем через мой мобильник). 14.5% годовых для кредита без залога (не на машину или дом) - сносная ставка даже для зарубежных банков (вроде, примерно такой процент на кредитных картах). Однако, инициатива сбербанка непонятна. Сейчас повсеместно обсуждаются бандитские кредиты под большие проценты, в которых, как я понимаю, основная цель - занять делом так называемых "судебных приставов", а точнее, частные рэкетирские лавочки, которым перепоручается взымание долгов). Говорят, (коммерсант писал), что безграмотные граждане легко попадаются в кредитное рабство. Я вот и думаю, либо сбербанк рушит эту теневую схему, или наоборот - решил возглавить. Возможен, конечно и сверхоптимистический вариант - власти решили таки вложить нефтебаксы в стране в частных предпринимателей. Но без фанфар и саморекламы - это вряд ли. Разумен ли процент - зависит от того, будет ли продолжаться инфляция и падение рубля, или нет.
Это homeloan. Там дом в залоге и банк почти не рискует ничем. Этот процент по ипотеке в разных странах обычно чуть выше ставки рефинансирования центробанка. В этихже странах процент по кредитке - гораздо выше. Сейчас все проценты из-за кризисов упали, а до того я помню в Австралии был кредит на дом ~ 7% (сейчас - 4.5%), на машину ~ 11%, по кредитке - 15-16%. В 90-х и на дом было 15% (в Австралии) - но тогда и дома на порядок дешевле были. В общем, 14% для россии и без 100% залога - это реальная цифра. Бандиты,вроде, под 50% дают.
Понятно, но страховку-то мы же платим, клиенты, а не банк. Банк даёт кредит, плюсует туда страховку, я это всё выплачиваю - все при своих, я не выплачиваю - страховщик за меня банку платит. А банк, собственно, в безопасности. Нет?
Наверное Вы правы. Я в России кредитов не брал. Не знаю суммы страховки. Довольно трудно нагуглить процент невозврата кредитов. По ЦБ в 2010 просроченная задолженность была около 10%. То есть страховщики должны брать минимум эти 10% плюс себе на хлеб с маслом. Если страховка меньше - значит, она очень ограниченная и банк сам себя подстраховывает процентом. Посмотрел ставки рефинансирования центробанков. В России - 8.5% (инфляция оценивается в 6.5%). В Австралии ставка упала уже до 2.5% (говорят, что и инфляция такая - 2.4%)
Ойвавой. Это слишком много факторов, чтобы без подготовки ощутить их совокупную динамику. Но суть понятна: процент по кредитам у нас высокий, но не абсурдный, как может показаться пожилой интеллигентной женщине с гуманитарным образованием.
14.5% годовых для кредита без залога (не на машину или дом) - сносная ставка даже для зарубежных банков (вроде, примерно такой процент на кредитных картах).
Однако, инициатива сбербанка непонятна. Сейчас повсеместно обсуждаются бандитские кредиты под большие проценты, в которых, как я понимаю, основная цель - занять делом так называемых "судебных приставов", а точнее, частные рэкетирские лавочки, которым перепоручается взымание долгов). Говорят, (коммерсант писал), что безграмотные граждане легко попадаются в кредитное рабство.
Я вот и думаю, либо сбербанк рушит эту теневую схему, или наоборот - решил возглавить.
Возможен, конечно и сверхоптимистический вариант - власти решили таки вложить нефтебаксы в стране в частных предпринимателей. Но без фанфар и саморекламы - это вряд ли.
Разумен ли процент - зависит от того, будет ли продолжаться инфляция и падение рубля, или нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В общем, 14% для россии и без 100% залога - это реальная цифра. Бандиты,вроде, под 50% дают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Посмотрел ставки рефинансирования центробанков. В России - 8.5% (инфляция оценивается в 6.5%). В Австралии ставка упала уже до 2.5% (говорят, что и инфляция такая - 2.4%)
Reply
Reply
Leave a comment