Мне достался флешмоб от
polosatka, а именно "Скучные факты обо мне". С отдельным пожеланием - написать о том, что изменилось во мне после рождения ребёнка. Я люблю такие флешмобы, когда можно поболтать ни о чём, без претензий, так сказать;) Я, правда, не поняла, есть ли ограничение по количеству фактов, поэтому сделаю как в оригинале - 15. Я про себя писала уже немало скучных фактов
здесь и
здесь, но постараюсь вспомнить что-то новое;)
Итак, сначала несколько фактов о том, что изменилось после рождения ребёнка.
1. Я стала меньше спать%) Нет, правда, я всегда считала себя (и была на самом деле) долгоспящей, мне нужно было часов 9 минимум, чтобы выспаться. А сейчас я обычно сплю 6.5 - 7 часов (при этом частенько меня еще раз-два будят) и считаю, что высыпаюсь. Ну, бывает, наступает иногда момент, когда чувствую, что надо поспать побольше, тогда стараюсь поспать часов 8. Я уже не уверена, что смогла бы спать 9 часов...
2. Я перестала гладить без острой необходимости%) Раньше я гладила всё и всегда, теперь - только когда очень-очень надо. У меня уже был подобный опыт, когда я жила в Америке, но потом с возвращением на Евразийский континент я вернулась и к глажке. Я не исключаю, что когда-нибудь я опять начну гладить в гораздо бОльших объёмах. Но пока что у меня не выходит:) Я вообще, честно говоря, не понимаю, как супер-мамы справляются с кучей детей, хозяйством и т.д. и пр.. Лично я, несмотря на то, что ребёнку уже почти два года, несмотря на поддержку и помощь мужа во всём, несмотря на детский сад и неполный рабочий день, несмотря на комфортабельные условия жизни - я всё равно с завидной регулярностью устаю, что называется, "до чёртиков" и хочу, чтобы меня пожалели. Или мне не доложили сил и энергии, или переложили лени;)
3. Я стала смелее и решительнее. Ну то есть до смелой и решительной мне всё равно ещё далеко, но по сравнению с тем, что было - разница есть;) И проявляется это и в мелочах, и не только. Может быть, это типа такое взросление запоздалое?..
4. Самое главное, пожалуй, что после рождения ребёнка (после того, как в голове всё немного устаканилось) я как-то немного очнулась, что ли. Я очень ярко ощутила, что моя жизнь - она идёт не в прошлом и не в будущем, а именно сейчас, в эту минуту. И что уже нельзя ничего откладывать, нельзя размениваться на ненужное. Жить нужно именно сейчас и именно так, как хочешь. Отсюда, наверное, и пункт 3 вытекает. Некогда бояться и сомневаться, надо просто взять наконец на себя ответственность за свою жизнь и что-то с ней делать. Ну то есть все эти общие слова я и так знала, но именно ощущение - пришло только недавно. И теперь мне кажется, что всё-таки детей надо заводить раньше, чем в 30 лет. Да, конечно, время с 20 и до рождения ребёнка - золотое, чего уж там. Мне кажется, именно моё поколение максимально вкусило все его прелести. Ты уже достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы жить-учиться-работать независимо от родителей, но в то же время еще достаточно свободный и незанятый, чтобы заниматься ну просто вот чем душа пожелает. Дети - это прекрасно, но конечно в ребёнком жизнь кардинально меняется;) Так вот в свете написанного выше - я была бы рада, если бы это ощущение реального течения жизни и собственной ответственности за неё пришло ко мне раньше, чем в 30 лет. Не знаю, в силу природной молодости глупости или лени, но я не смогла эффективно использовать этот период жизни с 20 до 30. И теперь мне немного грустно от этого, да. Но я ни в коем случае не говорю, что все должны заводить детей в 18 лет. У каждого свой путь. Просто лично мне этот мой новый взгляд на жизнь здорово пригодился бы пораньше;)
Ну и теперь просто факты, без классификации%)
5. Я всегда принимаю только горячий душ. То есть он должен быть такой, почти обжигающий. И никакие факты о пользе холодного душа и цены на горячую воду не могут меня убедить отказаться от удовольствия горячего%) Точно так же я люблю спать под тёлпым одеялом. Можно круглый год%) И в то же время я терпеть не могу одеваться тепло на улицу. Лучший вариант для меня - чтобы на улице всегда немного подмерзать, чтобы, заходя в помещение, согреваться. Не люблю, когда из-под куртки "жар пышет".
6. Я не умею кричать. Ну то есть от боли наверное, но вот так выражать злость - нет. И это не значит, что я никогда не злюсь;) И я даже не уверена, что это хорошо - не кричать. Всё-таки хороший способ разрядки. Иногда мне снится, что я кричу (именно ругаюсь криком). То есть моему подсознанию это не совсем чуждо;) Но это только во сне.
7. В моей прикроватной тумбочке лежит моя кандидатская:))) Правда-правда. Но не потому что я её читаю на ночь;)) Я её вообще впервые за эти годы вот только недавно открыла. Просто я не знала, куда её дома убрать - на книжной полке мне её видеть не хотелось, а в тумбочке было место, её там не видно и я туда не заглядываю. Чтоб глаза мои её не видели;)
8. Я не очень люблю готовить (хотя и пытаюсь регулярно заставить себя полюбить), но очень люблю печь. Последнее время мне кажется, что мне просто нравится тесто: его вид, цвет, запах, консистенция и прочее%) причём, любое: от жидкого до твёрдого густого.
9. У меня определенно есть слабость к Интернету и ТВ. То есть когда я совсем уставшая или совсем не в духе, то могу бездумно сидеть-переключать каналы или листать сайты, пока совсем тошно не станет. Ну ладно, в последнее время у меня такой возможности нет;) Но в то же время у меня практически абсолютно нет слабости к компьютерным играм. Почему-то они меня не захватывают.
10. У меня очень плохой и мелкий почерк. Хоть мне его в начальной школе и пытались исправить прописями по каллиграфии, но ничего не вышло. Зато я печатаю вслепую, хоть и двумя пальцами%)
11. Я всю свою сознательную жизнь (за исключением пары коротких эпизодов) собиралась стать врачом. Всё решилось уже во время вступительных экзаменов. И хоть я и поступила в РУДН на мед и в 3й мед, пошла-таки на биофак. Честно говоря, я до сих пор не знаю, правильное это было решение или нет. Но я вообще склонна годами (и десятилетиями) всё еще обдумывать правильность сделанного выбора. Схожусь на том, что правильный выбор - понятие, к реальной жизни не применимое.
12. У меня плохая память на имена (то есть когда знакомлюсь с человеком, чаще всего уже через пару минут не могу вспомнить его имя! Зато лица помню хорошо.), но самое ужасное - у меня просто отвратительная память на книги. То есть я вам не смогла бы рассказать сюжет и 1% прочитанных мной книг, в том числе любимых. Я не знаю, почему так. Я читаю с удовольствием, вдумчиво, часто перечитываю несколько страниц несколько раз (может, поэтому я читаю так медленно?). Но пройдёт пара лет - и я ничего не помню. Помню ощущение от книги, могу помнить какой-нибудь один яркий эпизод, могу помнить как рыдала над книгой - но сюжет не помню. Стыд и срам. Прям хоть пиши себе краткое содержание на память. Зато, мне кажется, я хорошо помню свою жизнь, лет так с пяти. В голове моей огрооомная куча воспоминаний из всех периодов.
13. Я человек тихий и необщительный, но в то же время очень люблю публичные выступления (доклады и пр.). И хотя каждый раз ужасно волнуюсь, но удовольствия всё равно больше.
14. Я люблю аэропорты. Вокзалы тоже, но аэропорты, наверное, больше. И дорогу люблю, и поезда, и самолёты, и даже остановки на автобане. Несмотря на то, что я за свою жизнь провела не так уж мало времени в этих самых местах;) Но романтизм путешествий и встреч всё равно для меня не пропал. При этом я не могу назвать себя заядлой путешественницей. Живя в Европе, я могла бы уже сто раз всё вдоль и поперёк изъездить, но я слишком быстро пресыщаюсь впечатлениями. И не люблю путешествовать в режиме "быстрее-быстрее, мы еще не все туристические достопримечательности осмотрели". Поэтому люблю путешествовать/ездить пару раз в год, в отпуск или по работе.
15. Ну и раз уж о путешествиях зашла речь. Я люблю Париж:) Да-да, так вот банально. Но мне простительно - Париж, по сути, был моей первой заграничной поездкой, да еще летом, да еще в 20 лет. Но, как, наверное, любой любящий Париж, считаю, что я его люблю не просто туристической любовью, а у нас с ним особенные отношения;) Я была там (всего?) наверное пять раз в течение 10 последних лет, и каждый раз эти поездки совпадают (или способствуют?) с каким-то перетрясанием многих вещей в моей голове (мозгов, ага). Не всегда простое перетрясание, не всегда приятное, но всегда основательное. И я рада, что есть такое место на Земле, куда я могу приехать для такой встряски;) Я очень надеюсь, что это так и останется и я смогу приезжать туда время от времени до глубокой старости.
Кто хочет написать свои скучные факты о себе - буду рада прочитать:)
Уф. Наконец дописала. Несколько дней писала. И удивительно - закончила даже на старости оптимистической ноте.