Будапешт полон иллюминации, глинтвейна, пекущейся на углях прямо на улице сдобы, хвойных венков и рождественских ярмарок. И пусть то и дело срывается дождь, а под дождем при температуре около нуля гулять не особо приятно, Будапешт все равно прекрасен. Первая любовь есть первая любовь.
Сегодня случайно попала на выставку Сезана в контексте ретроспективного сравнения со старыми мастерами. Раньше не могла сказать, что понимала Сезана, так что была очень рада сходить - выставка замечательная. Ну и поскольку я забрела на Хёшек Тер, решила поддержать традицию и сходить в Паприку, отличный такой ресторанчик венгерской еды с многоязычным меню, фирменными блюдами, огромными порциями и вечно занятыми столиками. Мне повезло, мне нашли местечко, и я приступила к изучению меню.
В Паприке я до этого бывала дважды, оба раза невероятно объедалась и ни разу не добралась до десерта. В меню блюда на одного можно вполне есть вдвоем, те, что обозначены как на двоих, спокойно накормят троих. Есть возможность взять уменьшенную порцию отдельных блюд, и это обозначено как уменьшенная порция и нормальная. На самом деле это большая порция и огромная.
Настроение у меня до сегодня было, честно говоря, не ахти - можно сказать, не верила своему счастью. Сезан настроение поднял и порядком измотал физически, а посему поесть я решила обстоятельно, решившись не только на основное блюдо, но и на закуску. И даже сказала себе, что возьму десерт. Чего бы это не стоило. Ведь в кои-то веки, мое время здесь ничем не лимитировано: не отъезжает автобус, не уходит группа, не начинается экскурсия. Я, только я, и венгерская еда. И мне подумалось, что с чувством, с расстановкой, я все же смогу победить закуску с основным блюдом. И еще десерт.
Быть в Венгрии и не есть гусиной печени - настоящее преступление, на мой взгляд, не менее серьезное, чем процесс получения этой самой фуа-гры с точки зрения борцов за права животных. Посему на закуску мне подали вот это:
Похоже на сыр? Как бы не так. Это холодная гусиная печень в собственном жиру. Там, в центре этих кусочков, скрытая зеленью, непосредственно сама печень. И жир вокруг, как масло. Ко всему этому подали свежего хлеба и горячих тостов. Думаете, сложно это проглотить? Отнюдь. Это очень вкусно, особенно ежели намазывать на тост и сверху класть лучок, услужливо положенный на тарелочку. И под эгерское красное вино.
Перед заказом основного блюда я все же подстраховалась и уточнила его размер. Вот эта вот вырезка из дикого кабана под соусом из белых грибов и гусиной печени, это большое блюдо? - спрашиваю. Не, с полладошки, - показывает мне официантка. Ладно, - говорю, - давайте тогда :). Как только я освоила всю закусочную гусиную печень, мне принесли ЭТО. И я осознала, что я в беде.
Сама вырезка практически с мою ладонь. Рис. Котлетки из сливочного картофельного пюре, жаренные во фритюре (4 шт.). Море соуса с грибами и печенью. Клубника, виноград и апельсин, чтобы как-то все это осадить внутрь. Опять та же история. Охохо. Вкусно ли это? Это фантастически. Но мой Бог, как же этого много. А там еще холодная печень гусиная внутри злорадствует, я, мол, уже тут, ахаха, делайте теперь, что хотите!.. Через полчаса борьбы я съела половину, вторая половина притягивала глаз, но живот вопил об ограниченных возможностях. Молчи, несчастный! - сказала я и запросила еще вина. Сдаваться было нельзя. Я подумала, что сегодня на ужин будет или йогурт, или минералка. Дальше в ход пошли клубника, виноград и прочие обходные маневры. На исходе сил удалось победить мясо и большую часть соуса. Стало ясно, что на ужин и на завтрак будет только минералка и только без газа. Ну вот почему нельзя наесться на 2 ужина вперед? Какая несправедливость. Да уж, - поддакнул желудок, отказался принимать еду и стал всё складировать в пищеводе. Вокруг радовали глаз дерево, тканные коврики, венки, огоньки, свечи, печи и прочий антураж. Осанка резко улучшилась - сидеть не прямо было уже опасно. Официанты улыбались, как бы говоря: Мы в тебя верим, давай!
Давай... Ух. Это что же получается. Третий раз здесь и третий раз без десерта?! Ну нет! (Даааа! - взвыл желудок) Нет! Двумя картофельными котлетками и половиной риса пришлось пожертвовать, они ушли в пользу заведения. И я заказала десерт. Каштановый крем, настоящий рождественский десерт. Тут Луис Пьедраита, замечательный испанский комик, сказал бы с характерным выражением: ¡Pero esto es una locura! (исп. Но ведь это настоящее безумие!) Да. То есть нет. То есть я обещала себе десерт, и ничто меня не остановит. Запланированный Токай только пришлось отменить в пользу кофе без сливок, молока, сахара, без всего. Каштановый крем и кофе, - гордо сказала я. Официант посмотрел на меня с уважением. - И 1 шот Уникума, принесите, пожалуйста... Официант ухмыльнулся и отбыл.
Спокойно, - говорила я себе, - ну принесут тебе крема, как у нас мусс приносят в вазочке, проглотишь одним махом, насладишься наконец каштанами, запьешь Уникумом - и на свежий воздух. Думала я так. А потом мне принесли, и стала думать Oh God:
Крем. Как в детстве, который мы слизывали с торта. Только без торта, один крем. Пирамидкой. 5 шариков каштанового крема. И 3 шарика взбитых сливок для закрепления успеха.
...Шел третий час моего пребывания в Паприке. Каштановый крем был прекрасен и многочисленен, если так можно сказать о креме. О сливках я забыла сразу, какие сливки. Я совершила подвиг, друзья. Я съела весь каштановый крем. И поняла, что сейчас объявлю во всеуслышанье: "Щаз спою!". Но взяла себя в руки, рассчиталась, вышла в ноль градусов и, переваливаясь в прямом смысле, побрела в гостиницу. Через некоторое время обнаружила, что немцы и прочие гуляющие товарищи на меня оборачиваются. Оказывается, я ухала и уфала вслух, а также причитала Oh my God, на ставшем привычном английском.
Пока я вела свою сладостную гастрономическую войну, на улицах зажглись огоньки, развернулись развлекательные палатки, и сквозь туман играла музыка и кто-то пел караоке. На венгерском. Венгерское караоке - это... как бы вам объяснить. Если есть на свете вид спорта, в котором принципиально могут победить только венгры, то это именно венгерское караоке. Поскольку, как бы плох не был исполнитель, это завораживает, произношение всех этих совершенно непонятных слов, несочетаемых, ни на что не похожих слогов, еще и не в ритм и не в музыку. Потрясающе. Венгерский - удивительный, ни на что не похожий язык. Когда я освоила "добрый день/ночь" и "спасибо", я думала, что только в начале пути. На изучение фразы "Я не говорю по венгерски" так, чтобы ее понимали, у меня ушло 2 недели. И умение это полностью улетучилось за полтора года. Фразу пришлось заменить на Sorry, I don't speak Hungarian. И про себя смиренно добавлять And I'll never manage to. Кстати, отрадно, что сейчас в Будапеште гораздо активнее понимают английский, чем даже 3 года назад, и совсем не сравнить с тем, что было 5 лет назад. Все в общественных местах и заведениях говорят по-английски. Так что можно жить, разве что надписи вообще ни на что не похожи. Только спрашивать :).