Барселона... Тот случай, когда пишут "все сложно"

Aug 31, 2011 23:50

Решила наконец-то начать писать задумчивые посты про Барселону. Без фотографий - три ноутбука в квартире, нигде нет подходящего кардридера(

Вначале, еще до второго и окончательного приземления в Эль Прате, мне казалось, что все будет очень просто: я просто выйду из аэробуса на Пласа Каталунья - и категорически влюблюсь в Барселону с первого взгляда, ведь я и так любила ее заочно. Но оказалось, что все непросто, далеко-далеко не так просто. И дело не в индусах-шоферах, не знающих города, не в хозяйке, которая решила перенести мое поселение из одного конца города в другой и не соизволила мне об этом сообщить заранее, а потом поселила с нами в квартире свою собаку, даже не в ценах на жилье и общественный транспорт, не в усталости, не в накопившемся раздражении, вовсе-вовсе нет. Отчасти это, конечно же, связано с моими гиперожиданиями, разросшимися за месяцы перед поездкой настолько, что я подсознательно ждала, наверное, торжественный парад по встрече меня в центре города, торжественный провоз по улицам с конечным пунктом на Камп Ноу, где все футболисты устоили бы мне овацию. Это да, но и все-таки.


Барселона оказалась совсем не пряничным домиком, на манер тех, что построил Гауди в Парке Гуэль. После Саламнки из песочного печенья, этот факт так неожиданно дал мне поддых, что в первые два дня я была весьма и весьма обескуражена. Барселона оказалась мегаполисом - Боже мой, как удивительно, - со всем, что к этому прилагается: грязью на улицах, не слишком чистым воздухом, водой плохого качества, многочисленными карманниками, довольно грязным морем, толпенью-толпищей туристов и огромным количеством эмигрантов. Меня пугали, что здесь на улицах почти не услышишь кастельяно - ха! да, это правда, но здесь и катала почти не услышишь. Улицы говорят на английском с разными акцентами, неком арабском, а также немецком, французком, русском... Потом, в отдельных местах, в определенное время, я слышала, как люди говорили на катала. Особенно на моей трибуне на Камп Ноу во время матча с Вильярреалом.

Это другой ритм жизни, в котором до тебя никому нет дела, и это, вобщем-то нормально, это сплав разнообразнрых культур и субкультур, неформальных течений, религий, это деньги, которых здесь все стоит, и которые здесь есть в большом количестве, что позволяло и позволяет строить здания фантастического стиля и красоты, церкви, музеи, планировать целые жилые районы как сады, строить дачи на горе Тибидабо, покупать яхты и ставить их возле порта, и, и... Это ритм, под который нужно подстроиться. Признаюсь, мне это удалось не сразу, то я за Барселоной не поспевала, то я неслась впереди нее, и я искренне рада, что здесь у меня было - и еще немножко осталось - целых 2 недели времени, иначе даже не знаю, что бы мы думали друг о друге.

Итак, для начала я вас обдала негативом. Я готова посажелаеть об этом - но я все же пытаюсь писать о своих впечатлениях и их последующей эволюции. То, что мне дала моя первая влюбленность в Барселону, так это упрямое и настойчивое желание понять этот город. Моя школа расположена на Виа Лаиетана, это центр города, на краю Готического квартала, а там и до Ла Рамблы недалеко. Я вышла из школы в первый день и отправилась бродить по улицам. Было ужасно жарко, я конечно же заблудилась, купила маленькую бутылочку воды за 1,5 евро, и пожалуй, ничего не поняла. В этот вечер, вот так вот сразу, без паузы, я отправилась на Камп Ноу. Мне повезло, у игроков было хорошее настроение, была презентация команды, так что я увидела всех-всех, они махали нам руками, и даже не смотря на то, что я все-таки поначалу ошиблась сектором, все было здорово. Они, конечно, не благодарили меня лично за то, что я наконец-то к ним приехала, но выиграли 5-0, что можно считать отличной благодарностью. Гимн, атмосфера... Камп Ноу чудесен, вот только что-то такое грызущее остается в сердце... Что-то такое... Каталонское-для-не-каталонки... Ты не отсюда... Где-то там внутри, тихонько, или это всего лишь мое усталое воображение.

На следующий день я отправилась кататься на туристическом автобусе по городу. Я изжарилась, но за 4,5 часа одолела оба маршрута и посмотрела почти весь город. Барселна обрела величавую гордую целостность, и стало совершенно понятно, что это город с характером, сильным, свободным, своим собственным. Море и горы, Гауди и небоскребы необычных форм из стекла и металла, футуристические-авангардные статуи и старинные церкви и здания, шикарные отели, яхты, порт, пляжи, огромные торговые центры, фешенебельные районы, парки, широкие проспекты, необычайные дома, пальмы, пальмы, пальмы... Это не ты должна любить Барселону, Барселона должна полюбить тебя.

Следующий день стал вновь днем прогулки по городу, а также посещения музея Пикассо. Я побывала в церкви Санта Мария Дель Мар, прошлась по набережной, немножко погуляла по Готическому кварталу. Может, я еще не догнала Барселону, не стала шагать с ней в ногу, и грызущее чувство, что я не осюда, осталось, но... Мне стало чуть проще, я почти подобрала ритм, хоть еще и не попала в него, и это самое чувство обреченного всегда быть только гостем удалось как-то локализовать, обвернуть пониманием того, что оно так кусается, потому как на самом деле тебе просто страшно хочется пожить внутри, что на самом деле тебя это так зацепило, что ты тоже хочешь вот так выходить рано утром, пить кофе с круассаном, потом спешить с деловым видом на работу, контрастируя деловым костюмом с древностью стен, или наоборот вливаясь в широту проспекта, с легким раздражением поглядывать на многочисленные светофоры, неодобрительно глядеть на туристов с их картами и фотоаппаратами, а вечерком одеть что-то немного вычурное, с яркой деталью, или что-то винтажное, и отправиться гулять в Готическом квартале, слушать уличных музыкантов, сидеть в ресторанчике "для местных", спрятанном на одной из укромных площадей или улочек, в полумраке, со свечами на столиках, со знакомым официантом, с бокалом вина... Знаете, кстати, чтобы играть на улицах или в метро Барселоны, нужно получить разрешение от мэрии. Оно совершенно бесплатное, но получить его можно только после прослушивания. Так что здесь действительно очень красиво играют на улицах.

В четверг я отправилась в Музей современного искусства, где провела во вдумчивых блужданиях около 4х часов. Очень понравилось, очень-очень. Спина болела, ноги болели, но, как мне показалось, я вынесла еще что-то новое, какую-то нужную деталь в понимании Барселоны. Поздним вечером была экскурсия "Легенды Барселоны", где нас водили по закоулкам Готического квартала и Рабаля, рассказывая легенды, поверья и фактические истории про инквизицию, королей, казни, войну, моряков, торговцев, и конечно же любовь. Под конец нам по знакомству разрешили подняться на крышу многоэтажного шикарного отеля, и мы судорожно щелкали прекрасную ночную Барселону. Еле успела на последний поезд метро в полночь.

Пятница была днем коллективного поедания паэльи с учениками и учителями школы в ресторане Барселонеты. На 12 евро нам дали: пива в качестве вступления, первое блюдо на выбор (я заказала салат из морепродуктов, а принесли гору морепродуктов, присыпанную зачем-то мелко нарезанным сладким перцем и кукурузой), второе - паэлья с морепродуктами (такого размера, что я сдалась и не доела), в среднем по три бокала вина, газировку, хлеб, десерт на выбор (при виде шоколадного торта у меня внутри все устроило бунт, и я заказала яблоки), а также травяной и кофейный ликер для лучшего переваривания. После всего этого я с соседкой по квартире отправилась на пляж. Вечером я пошла на экскурсию в Парк Гуэль, рядом с которым проживаю, по счастливому - наверное - стечению обстоятельств. Бывали ли вы в покрывающемся ночною дымкой, полумраком, теплыми сумерками Парке Гуэль? Когда каменные волны Гауди, кажется, начинают двигаться, ошеломляюще пахнут ночные цветы, а домики кажутся и вовсе волшебными? Гид посоветовал вернуться рано утром, когда не будет толпы туристов, когда Парк будет только для нас. Я решила непременно воспользоваться этим советом, а также близостью к парку моей далекой от центра  квартиры.

В субботу с утра я наслаждалась горой Тибидабо, дачами богатых людей вдоль улиц, частично превращенными в отели, старинным парком аттракционов, церковью на самой вершине горы... Но не это было главное. Главной была чашка кофе в кафе на подъеме. Кафе расположено прямо на горе, и с его площадки открывается вид на всю Барселону, до моря, над которым висело утреннее солнце, и была видна Саграда Фамилия, и башня Акбар, и небоскребы Барселонеты, и парки, и зелень Монжуик, и удивительная геометрия новых кварталов... Барселона в утреннем свете, отраженном морем, вся припорошенная солнечными бликами, воздушная, свежая, полностью законченная Барселона, под чашку кафе кон лече, под медленный вдох и медленный выдох... Она остановилась, я остановилась, и мы наконец-то зашагали в ногу. После полудня я прогулялась по фешенебельной авенида Диагональ, зашла в торговый центр, потратила денег, и счастливая пришла домой. Поздним вечером мы со знакомыми юными немками отправились в "квартал для местных" в рамках Готического квартала, долго блуждали в поисках аутентичного ресторана с коктейлями и свободными местами, наконец нашли свое счастье, со свечками, деревом интерьера и удивительно приятными для Барселоны ценами, посидели там, поболтали, попропитывались немного местным настроением. Поскольку я не любитель ночных клубов, после этого мы разошлись кто куда).

В восресенье с раннего утра я села на поезд и отправилась в Фигейрас, воздавать дань, изъявлять восторг, проникаться восхищением, подавлять шок и ошеломляться творчеством несравненного Дали. Это было по-тря-са-ю-ще. Его театр-музей. Это восхитительно. Я знала многое о Дали до этого, но то, что я увидела, меня все равно потрясло, поразило и всячески восхитило. Хотя это был один из редких случаев в моей жизни, когда мне действительно хотелось если не убить, то сильно покалечить. Туристов - пардон, мои русские друзья, - именно русских туристов. Их были толпы. Они влазили между мной и картинами. Они постоянно все фотографировали со вспышками, хотя на каждой стене нарисовано - для папуасов уже! - что фотографировать со вспышкой запрещено. Когда работники музея делали им замечание, эти объемистые тетки по 50 лет начинали прятаться за повороты и ждать момента, когда отвернуться, чтобы таки сфотографировать со вспышкой. Когда к ним подходили, они делали вид что ничего не понимают, и ваще, они денег заплатили. Они обсуждали, что курил Дали, как это смотрелось бы у них на кухне или в зале над телевизором, они привели с собой 5-7-летних детей, которые ныли, или же спрашивали "а почему тут гвозди", или же со смехом рассматривали мужские и женские половые органы на картинах бессмертного и безумного мастера. Они толкались, они переговаривались и их было много, катострофически много. Остальных туристов было тоже много для такого здания, такой ширины коридоров, но этих, казалось, было больше всех. На стойке я взяла испаноязычную карту-гид, чтобы, не дай Бог, не подумали, что я с ними. Если бы Сальвадор был жив, и увидел все это, уверена, он написал бы картину под названием "Заеб..ли", с соответсвующими органами, композицией и привычной саркастической манерой исполнения. Но ладно, пардон, пардон, это отголоски того возмущения. Даже не смотря на все мои недовольства, Дали был настолько грандиозен, что в конечном итоге вытеснил все остальное. Картины, инсталляции... О многих знакомых картинах я думала, что они они гораздо больше, но когда увидела, насколько они миниатюрны и при этом детальны... Я была просто в шоке. Я впервые изменила себе и сфотографировала картину в музее. Рядом с картой-гидом, чтобы был виден размер. Как он это делал? С лупой? С кисточкой из одного волоса? Непостижимо. А карандашные зарисовки? Наоборот, большие, где создан абсолютно выпуклый объем. Сотнями тысяч штрихов в единственно верных направлениях. Голова кругом, он просто гений, что тут скажешь. Руководству впору продавать туда абонементы - каждую картину со всеми деталями нужно рассматривать минут 20, но их там столько, что это просто невозможно сделать за один раз. Я обзавелась постером и футболкой с любимой картиной (да, вот этой, на аватаре), и отправилась обедо-ужинать в соседний ресторанчик, где разглядела палочку-выручалочку - menu del día всего за 12 евро. К моему ужасу ресторанчик специализировался на русских туристах, выходящих из музея, так как там было двуязычное меню и двуязычный персонал, такого я еще не встречала здесь. Но там был укромный уголок, куда я нырнула, когда задерганная официантка подошла и обратилась ко мне по-русски, я ответила по-испански, правильно назвала блюда в меню, которые выбрала, она расцвела и запорхала вокруг меня :)  На радостях заказала порцию сангрии, это оказалось 250 мл в кувшине, по-моему, мне на радостях налили все 300, поскольку я налила и выпила оттуда практически 4 бокала, чуть ли не икая с улыбкой расчиталась и потом уснула в поезде. Не проспала свою остановку каким-то чудом - случилось неимоверное для этих краев ЧП - поезд сломался на одной из станций и простоял там почти 40 минут, пока я спала, как младенец. Я знаю, это Сальвадор, или Барселона, или они оба сжалились надо мною :). Кстати, в Фигейрасе действительно все жители говорят между собою на катала, но когда я после сангрии сосредоточенно искала вокзал, милый дедушка на улице совершенно приветливо объяснил мне все на кастельяно.

Понедельник - и снова матч. Днем я была на рынке Бокерия, о чем уже рассказала в красках, после чего устроила себе домашнее пиршество из хамонов и тру-каталонского сыра, пасты, свежих отбывных, салата из свежих овощей с оливковым маслом и экзотических фруктов, после чего отправилась уже знакомой дорогой на Камп Ноу. Если на трофее Жоана Гампера стадион не был заполнен, то тут, посмотреть на "подводников" пришли все положенные 100 тысяч, несмотря на то, что билеты были дороже вдвое. Как я уже говорила, я сидела рядом с каталонцами, игроки мне не махали в этот раз, хотя видели меня совершенно точно - место у меня было отменное, Барса не изменила традиции и выдала 5-0, Месси забил, все было чудно. Вот только мой любимый грызущий зверек жил и жил, жил и жил под этот каталонский говор, меж этих каталонских флагов, между этими эмоциональными каталонскими мужчинами, которые одним ухом слушают радиотрансляцию, другим соседа, а также сами кричат и комментируют. Эх, мне было грустно покидать Камп Ноу, настоящий Камп Ноу, не музей, не тур для туристов, грустно - и немножко легко, знаете, назад к осточертевшему, но такому уютному телевизору. Если или Когда я буду жить здесь, все, наверное, будет по-другому. Хотя работа у меня должна будет быть оч классная, ибо это изрядно, изрядно стоит, друзья мои. Хотя я горжусь собой - по сумме всех походов, да и с музеем, я чувствую, что помогла выплатить Лео зарплату в этом месяце :).

Во вторник я отправилась смотреть Саграду Фамилию изнутри. Месяц назад мне казалось, что я выйду на площадь возле нее - и умру от счастья. На площади было столько туристов, что умирать было некак, негде и некогда. Я конечно же обзавелась билетом заранее в спокойной обстановке, без всякой очереди, в СервиКайше - в таком специальном банкомате, которых великое множество в Барсе - и прошла вдоль страждущей невероятной очереди прямо к двери. Нужно сказать, что это единственное строение, в которое я зашла - и ахнула. Нет, правда, это не фигура речи, я вошла - и прознесла "Ааах!". Пожалуй, со мной такое было только в соборе святого Витта в Праге, когда я впервые испытала влияние готической архитектуры большого собора. С тех пор, когда знаешь, она уже не настолько поражает. Восхищает - да, но чтобы вот так вот вслух "Ааах!"... Гауди, еще один безумный гений Каталонии. Каменный лес, небо, разноцветные витражи, парящий огонь, неведомо откуда льющийся свет, и все такое огромное. Это готика? Это эклектика с вечными природными мотивами, в схеме которой, в идее которой узнается готика, но не неоготика, а какая-то авангард-готика, ни на что не похожая. У меня, как у человека, склонного к геометрии, при детальном рассмотрении вообще голова пошла кругом. Гений, ничем не ограничивающий себя гений, попавший на благодатную почву богатой, немыслимо богатой Барселоны, семьи Гуэлей... Да, вход недешев - но ведь это вклад в дальнейшее стротельство этой легендарной но не законченной базилики, строят-то только на эти деньги, от билетов, от книг, от сувениров. Так что, была горда собой. Вечером смотрела по телевизору Копполовского "Дракулу" на испанском %) Ух, клево.

Сегодня, я верю, я сделала еще один шаг навстречу Барселоне. Я встала рано-рано, и когда солнце еще только поднималось, отправилась в Парк Гуэль. В полвосьмого я была уже там. И он действительно был только мой. Ну не считая бегающих там людей, занимающихся своим здоровьем и медитирующих. Я им, может быть, немного мешала медитировать на высоком холме-постаменте с тремя крестами, где ела пирожки, завороженно наблюдая за воздушной утренней Барселоной, серебряным морем, только вынырнувшим из моря солнцем, его золотым хвостом через весь город, легкую дымку, Саграду, улицы... Я могла бы так просидеть очень долго, дыша ею, любуясь ею... Но народ хотел медитировать, и хоть и молча, но все же пожалуй был несколько удивлен моим присутствием в их законное время. Я свернулась и отправилась гулять по аллеям. Доела пирожки в зоне для пикников, тоже с неплохим видом, уютной, со столиками, лавочками, деревьями, поздоровалась с пожилой леди с собачкой, полюбовалась еще городом под бегущими тенями переменной осенней облачности, и отправилась бродить, ловя на себе недоуменные взгляды местных, пока не добрела до выхода. Было здорово. Ну и сегодня днем свершился необходимый пункт программы - я посетила музей ФК Барселона. Много волнующих моментов, много эмоций в записи, которые узнаешь, которые пополняешь своими, много-много трофеев, коридор выхода игроков на поле, вид стадиона со скамейки команды... Я сфотографировалась с кубком Лиги Чемпионов в руках :) И конечно купила кучу всякого в магазине. Что ж, посещения Камп Ноу на этот год закончены. Немножко грустно, даже, наверное, не немножко, я бы привыкла, я бы научилась, я бы тоже ходила с радио, я бы питалась эмоциями комментаторов, я бы... Я уже успела хорошо выучить путь туда, ну что ж, надеюсь, не забуду.

В планах ночная экскурсия с рассказом о Саграде Фамилии, а именно ее внешних фасадах, фламенко-шоу, и, наверное, Монжуик. На фонтаны вряд ли попаду, но дворец, Пуэбло Эспаньол, Жоан Миро... Посмотрим. Даже не верится, я так старалась влиться, так перерывала себя, а теперь, когда обнаружила, что остается все меньше времени, уже начинаю скучать.

В конечном итоге я с удивлением обнаружила, что лучше всего к моему отношению к Барселоне - или, точнее, к нашим отношениям с Барселоной - подходит песня, которую так любят крутить на Камп Ноу перед началом матча, когда на газончике прямо перед тобой разминаются, бегают и прыгают люди, которых раньше видела только в телевизоре, за которых страшно переживала, про которых читала ежедневно, и которые уже все как родные, каждый из которых стоит столько, что эти деньги не то что заработать, представить себе невозможно. Прыгают, значится, и никакого им нет до тебя дела, но совсем скоро они начнут радовать тебя со страшной силой, и не потому, что это ты, а просто так, радовать всех без разбору.

Испания, Барселона, FANтастика, путешествия

Previous post Next post
Up